切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-冠道

超低价好车团购

30万元预算 昂科威、冠道、途观L谁更值得买?

2018年05月24日 13:00:02
分享到:
来源:汽车天涯

中型SUV市场如今可谓是车企必争之地,各大合资厂商们也都不吝在这一市场展示自己的实力,推出了不少精品热门车型。比如别克昂科威,上市几年来一直处于热销状态;再比如冠道,凭借着7座空间5座车型的错位战术成功切入了这一市场;而加长后的途观L也是以新贵身份成功续写着老前辈途观的战绩,多次问鼎同级销量冠军。那么,这三款热门合资中型SUV,谁的表现更全面,更值得购买呢?

外观:都拥有不错的质感 冠道尺寸最大

null

对于一台中型SUV而言,“好看”显然已经只能算最低门槛,消费者们更多追求的是一种品质感。在三款车型中,昂科威的造型走的是圆润、饱满的路线,冠道和途观L的外部轮廓则更加方正和硬朗,不同的是冠道采用了溜背式设计,层次感较丰富,而途观L前脸依旧是大众的“千人一面”,让人感觉有些审美疲劳。总的来说,三款车的外观都采用了各自较为成熟的家族式的设计语言,也都兼顾了成熟稳重和精致时尚,拥有不错的质感。

null

在车身尺寸方面,冠道除了车身高度方面不占优势,其余方面均领先,特别是车长和轴距的优势,让冠道看起来比其它两车大了一圈。不过冠道的高度却又是三款车型中最低的,这就使冠道从外观上看起来有一些低趴,溜背式的尾部设计更加深了这种感觉。

内饰:昂科威更豪华

null

内饰方面,三款车型也都呈现出了截然不同的设计风格。昂科威采用的是环绕式设计,木纹饰板、颇为精致的缝线工艺、双色拼接都营造出一种豪华感,中控部分不太规则的布局让它的内饰对比竞品来说年轻了不少。冠道的内饰则使用了对称式设计,整体比较沉稳。木纹饰板、镀铬饰条、钢琴烤漆饰板对于豪华感的营造也比较到位。途观L的内饰还是你所熟悉的大众风格,做工上保持了德系熟悉的严谨风格。坊间有个说法,只要开过一台大众车,那么开大众其它车型每个功能按键几乎闭着眼都能找到。

在硬件方面,这三款车都同为8英寸显示屏,都是触屏操作,也都支持手机映射,都有蓝牙等基础功能,但是昂科威的4G LTE Wifi功能对于离不开手机的年轻消费者来说会成为一个不小的加分项,而安吉星全时在线助理也一直是通用的“招牌菜”,可以提供碰撞自动求助、道路救援协助等实用的功能。

null

相比之下,途观L和冠道在车载系统方面的表现可以说是中规中矩,挑不出大毛病,但也没太多亮点。前者搭载的是大众旗下MIB多媒体交互系统,反应还算灵敏,后者的中控显示屏可以调节角度,也算是一个挺实用的小功能。

空间和乘坐舒适度:各有优劣

null

乘坐舒适性往往是消费者选购一台中型SUV的重要原因,我们所对比的三款车型都配备了真皮座椅,拥有不错的乘坐感受。稍有不同的是,途观L设计理念偏欧化,座椅的填充物稍硬,冠道和昂科威坐起来则更舒适些。

null

来到后排,轴距最长的冠道发挥了优势,后排乘坐空间是三款车中最大的,满足一个成年男子“葛优躺”不成问题。其次就是昂科威,尽管比途观L轴距短一点,但是昂科威的中间地板几乎做到了纯平,可以为中间乘客带来更舒适的乘坐体验。而途观L的后排中间位置则有一个不太友好的凸起地台,会影响后排中间乘客的乘坐感受。另外昂科威第二排座椅支持前/后移动和靠背角度调节,跑长途时后排乘客可通过变换坐姿来缓解疲劳,途观L的第二排座椅支持靠背角度调节,不支持前/后移动,冠道这些功能则全部欠缺。

null null

在后备厢方面,冠道在容积数据上同样是最大的。不过相比后排空间的优势,冠道在后备箱方面优势并不明显,这主要是由于冠道采用了溜背式设计,造成了后备箱空间相对扁平化,实用性稍差,并且后排放倒后冠道也不像途观L和昂科威那般平整,影响了实用性。因此,就后备箱实用性来说,途观L第一。

同价位谁的配置更高?

对于中型SUV的消费者而言,他们往往有更多的时间去享受旅途的乐趣,更加丰富的配置显然会让他们在旅途中更加得心应手。

我们选择的三款车型官方指导价都在29万左右,这个价位昂科威能买到2.0T四驱次顶配,而途观L和冠道都是2.0T的入门四驱车型。

null

通过对比不难发现,昂科威在电子辅助系统方面要比另外两款车型丰富不少,比如非常便于女司机轻松倒车入库的自动泊车、防止驾驶员变道遇见盲区会有提示的并线辅助、长途行驶利器车道偏移预警以及可以自动跟随前车的自适应巡航等高端配置都有配备。第二排座椅前/后移动、腰部支撑调教、第二排座椅移动都为后排乘客提供了更舒适的乘坐方式。与之相比,途观L和冠道上的一些亮点配置,诸如方向盘加热、方向盘换挡、车内氛围灯、转向辅助灯则较为鸡肋。整体来看,昂科威实用配置更全,性价比更高。

操控:属于同一级别

在动力方面,三款车型都采用2.0T发动机,昂科威和冠道的参数互有优势,也都采用了9AT变速箱,途观L的动力参数是最弱的,匹配了7速双离合变速箱。不过别着急下加仑,尽管参数弱,途观L 0-100km/h加速却是三车中最快的,仅需7.5秒。

null

三款车型不同的动力水准,尤其是变速箱的差异也带来了相当不同行驶品质。

冠道动力系统在初段的反应比较柔和,在市区走走停停的路况感受不到它的潜力所在,但随着转速和车速的提高,生猛的加速力道就会开始涌现。途观L的特点则是换挡快,动力响应积极不拖泥带水,但是油门反应却不够灵敏,似乎在提示你后面有整个家庭需要你照顾,别像个愣头青一样大脚踩油门。

昂科威在实际体验中给我们留下最深刻印象的是通用的9AT变速箱。与冠道的9AT相比,昂科威这套9AT齿比分布更绵密,并针对中国的使用环境进行了特别调校,能够在90公里时速下进入9挡,在保证动力传递的同时,还可以带来极为平顺的换挡体验以及更好的燃油经济性。最直观感受就是起步和中途加速阶段,动力随叫随到且不突兀,驾驶的品质感相当不错。

在底盘悬架的表现上,这三款车型的表现则是比较统一的。不仅昂科威和冠道延续了偏舒适的调校,就连途观L也一改大众以往硬朗的底盘风格,变得更加舒适,对于坑洼和颠簸的过滤都做的不错。总的来说,在动力和行驶品质方面,这三款车型均属于这一级别的标杆水准。

null

最后再说说四驱。对于越来越多喜爱自驾出行的车主而言,四驱系统能够让出行变得更稳定、更安全。尤其是在冬天面对雨雪路面时,可以拥有更好的脱困能力。在这方面,三款车型都配备了一套适时四驱系统(途观L为95:5的“智能全时四驱”基本与适时四驱无异),值得一提的是,昂科威顶配车型配备了同级别少见的AWD智能全路况四驱技术,能够实现后面左右两个轮胎0-100%动力分配,相比普通的四驱系统在陷车时可以实现更加轻松的脱险,不容易出现车轮打滑、动力流失等现象。

总结

最后,回到开头的问题上,如果必须在昂科威、冠道和途观L中选择一款的话,我们会推荐昂科威。优势在于配置丰富、车载娱乐车联网系统更能满足消费者需求,而且动力表现和行驶质感上也有相当不错的表现。当然,冠道在动力和乘坐空间上也有优势,只是同价位配置偏弱。而途观L虽然动力参数最弱,但加速成绩最好,配置属于三款车中游水平。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

冠道
冠道
指导价:22.0-32.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.0-32.98
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看