切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

物流运输快讯 | 阿里巴巴启动绿色物流2020计划;“大件物流”成为行业新战场

2018年05月25日 09:00:01
分享到:
来源:运输人阅读

原标题:物流运输快讯 | 阿里巴巴启动绿色物流2020计划;“大件物流”成为行业新战场

1

阿里巴巴启动绿色物流2020计划

呼吁推进绿色包装

5月23日,由菜鸟牵头,阿里巴巴核心版块天猫、淘宝、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等共同启动绿色物流2020计划。

菜鸟网络总裁万霖介绍,除了携手阿里巴巴各版块,菜鸟还将通过电子面单、智能路由、智能切箱等科技手段,进一步向行业开放绿色技术,助力行业绿色升级。

到2020年,菜鸟要让中国所有包裹用上环保面单,一年覆盖400亿包裹;通过智能路由优化包裹里程,减少30%配送距离,实现物流降本增效;要在所有菜鸟驿站小区实现快递回收箱覆盖。

阿里巴巴绿色物流2020计划向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

同时,菜鸟还宣布升级品牌logo,将绿色循环标志引入其中,呼吁社会共同关注绿色发展。

来源:中国网财经

2

京津冀和长三角港口矿石运输

拟全部“公转铁”

据了解,生态环境部在推进运输结构调整方面正酝酿再出新规。

生态环境部提出,2018年9月底前,山东、长三角地区沿海港口煤炭集疏港运输全部改由铁路,2019年底前,京津冀及周边、长三角地区沿海港口的矿石、钢铁、焦炭等大宗货物全部改由铁路运输,禁止汽运集疏港。

生态环境部相关人士表示,这是蓝天保卫战三年行动计划征求意见稿中的具体措施。

来源:界面

3

5000亿市场规模

“大件物流”成为行业新战场

日前,《中国大件物流(消费类)研究报告》发布,报告显示,大件物流市场规模预计2018年将突破5000亿,市场规模庞大。随着中小件快递市场的成熟及增速放缓,大件物流市场将成为下一个战场,竞争加剧。

报告称,无论是自建物流还是三方物流,若想在竞争中占据优势,其核心在于要拥有完善的物流网络布局、具备打造产品和保障时效的能力。

报告认为,大件产品重品质和体验,在无界零售时代,大件行业将成为首先实现线上线下融合的行业之一,大大提升消费体验。

来源:牛华网

4

苏宁物流无中纸面单年可减排14000吨

近日,苏宁物流推出一款无中纸面单,与传统电子面单相比,减少了中间一层纸的使用,肉眼几乎看不出区别,可就是一个小小的改变,每年可减少BOPP膜的使用量达2000万平方米。

苏宁物流普通电子面单与无中纸面单对比

苏宁绿色包装实验室负责人表示,在-20℃到50℃的高低温下循环测试24小时后发现,无中纸面单无任何起翘、脱落现象,粘贴效果与电子面单完全一致。用户在收到这款无中纸面单的包裹时,肉眼并不会察觉出任何不同。

目前,苏宁物流已在南京地区开始了无中纸面单的试用。

来源:瓯网


5

芬兰挪威合作互联智能交通系统

测试车辆结队技术

据外媒报道,挪威公众道路监管局正式启用其Borealis智能交通系统测试场,其位于欧洲E8高速公路上,该机构旨在展示卡车车辆结队技术,该测试由瑞典与芬兰合作进行。

在这条跨越芬兰与挪威国界的公路上,双方配置了互联智能交通系统(C-ITS)技术,可实现车间通信(V2V)、车辆到基础设施通信(V2I)、基础设施到车辆通信(I2V)等无线通信,创建V2X整体网络。

双方将开展数个可互操作性C-ITS技术用例,包括:天气、路面情况、交通事故、实时交换等相关信息的交换动扫描车载制动系统、野生动物或其他道路障碍警示提醒。

来源:盖世汽车

点击【】进入“运能联盟页面参与活动,或进入运输人网站www.yunshuren.com浏览更多新闻。

往期部分精彩内容回顾,点击浏览

7月起汽车整车进口关税降至15%;

苏宁物流启动无人卡车测试;

民航局支持物流企业使用无人机;

荷兰壳牌推新型卡车对标特斯拉;

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐