切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

后来居上坐稳MPV市场前三,比亚迪宋MAX靠的不只是颜值

2018年05月25日 18:00:01
分享到:
来源:mpv时代

相比于SUV市场的持续火爆,国内的MPV市场却一直都处于不温不火的状态,除了自带神车光环的五菱宏光能够始终处于不败之地以外,就连做惯了MPV千年老二的宝骏730也败下阵来。尤其是今年4月份,宝骏730的销量仅为8000台,位列MPV销量榜第四。

null

作为10万内精品家用MPV的开创者,宝骏730可以说是积累了无数的粉丝和用户,这与其同级别的较高的品质、配置、口碑等都是息息相关的。不过即便如此,宝骏730在销量上也开始有些疲软了。

造成宝骏730如今销量下降局面的原因,很大程度上是因为另一款车的崛起,这就是来自比亚迪的宋MAX,这一点恐怕没人不赞同。4月份,比亚迪宋MAX的销量高达14117辆,相较于宝骏730的8000辆足足多了一个量级。显然,宋MAX已经侵蚀了越来越多宝骏730的市场份额。

为何宋MAX能够崛起呢?

null

至于这个问题,想必大多数人的第一反应便是“宋MAX长得帅”。不可否认,宋MAX确实有着超高的颜值,而这种颜值是有特点的,是能够让人忘却这是一款10万级MPV的,这一点对于消费者来说无疑是最具诱惑力的。

不过,MPV车型的外形设计并非易事,所以才导致国内10万级的紧凑型MPV始终无法脱离“微面”的身影。而对于比亚迪能够造出如此高颜值的MPV,消费者也为之感叹。一直以来,比亚迪从不缺乏技术,唯独车辆的造型设计是其最大的短板。

null

如何实现突围,比亚迪因此请来了奥迪前设计师艾格,而他加盟后的首款车型便是宋MAX。新车前脸采用了名为“Dragon Face”的设计语言,运用大嘴格栅的造型,矩阵式的LED大灯边缘的镀铬装饰条与中网连为一体,尾部饱满而简洁,使得整车造型相当犀利。

有了如此优秀的外形设计,宋MAX想不火都不行。正因为如此,比亚迪抓住了这一市场空白,将宋MAX打造成了同级颜值最高的MPV车型,除了完全看不到“微面”的身影外,宋MAX看起来甚至像是20万级别的车型,给人十足的高级感。

实力才能造就爆款

“颜值即正义”用来形容宋MAX一点也不为过,不过仅凭一副超高的颜值当然还不能完全打动如今越来越理性的汽车消费者。尤其是在消费升级的当下,汽车消费者对于车辆的品质,甚至对于高级感更为看重。

null

纵观目前大多数10万内的精品家用MPV,尽管它们在车辆内饰的氛围营造上更为舒适和豪华,但始终与高级感好差那么一点距离。而在宋MAX的内饰中,我们却能够看到不少带有高级感的设计。

比如大面积的镀铬饰条能够提升档次,电动座椅调节按钮的设计更是很“奔驰”,EBP电子驻车按键的高级感,无钥匙进入/启动的高逼格,等等的这一切让高级感扑面而来。此外,映入眼帘的超大面积全景天窗就能让不少消费者为之动心,能不火吗?

看不到的配置也高级

null

体现一部车高不高级除了看得到的,更有摸不着的,而在这一点上宋MAX更可谓是同级中的王者。作为评判车辆质感的NVH表现,宋MAX则是由拥有20年经验的国际知名风噪专家车熙范操刀,并通过专门建立的国际一流水准的NVH实验室进行了整车NVH性能方面的开发试验。

不仅如此,宋MAX还拥有同级鲜有以及越级的安全科技配置,为用户带来了一种无形的高级感,即便是售价不到8万元的最低配也是如此。因为宋MAX全系标配了ESP车身稳定系统、上坡辅助系统、前排双安全气囊、PM2.5滤净系统等等。

null

当然这还没完,全系标配的自动分区空调、可选装LED远近光灯、蓝牙电话、多功能方向盘、前后碟刹、17寸铝合金大轮毂等配置可谓都是同级鲜有的,着实体现了宋MAX的厚道之处。

颠覆MPV市场格局那是必然

说了这么多,我们再回到最开始的话题,成名已久的车型持续走低以及比亚迪宋MAX的崛起充分反映出国内MPV市场亟待需要像宋MAX这样既有颜值更有实力的车型。因为如今的中国MPV市场已经太过于平淡,太过于同质化了,太缺乏能够注入新鲜血液的车型了。

null

随着宋MAX的入市,10万内家用MPV市场固有格局瞬间被打破,MPV市场再一次受到了更多的关注。而市场上大多数车型则因同质化严重显然显得力不从心,销量下滑那则是必然。所以,宋MAX的成功不单单是有着一副高颜值,通过在同级车型中诸多的“鲜有”配置和营造的高级感,消费者能不为之心动吗?况且它还全系搭载了动力强劲的1.5T发动机,不久前还带来了省时省心的6座版本车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看