切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

一台不一样的红旗

4243年05月28日 15:27:50
分享到:
来源:吴佩频道

落笔写这篇文章前,我刚好在看一本名叫《China》的摄影画册,其中有一张很有意思的照片,摄于上世纪80年代的北京:

null

图源:久保田博二(Hiroji Kubota)摄影画册《China》

朱红的故宫外墙与红旗庄重的车头立标相映,引得旁人驻足观赏——这是大多数人记忆中的红旗,威严、庄重,甚至有些遥不可及。在那个不存在汽车市场的年代,总量不足千辆的“公车”就是中国汽车的全部。老一辈人对于红旗的印象延续至今,而年轻一代却对红旗了解甚少,这样的认知差异,使得评价红旗成为了一件很尴尬的事。

null

在很多人看来,中国有了航母、有了歼20、有了C919,那是不是应该要有一台红旗来对应劳斯莱斯——这是一部分人对红旗的期望值。而在我看来,我对中国自主品牌们的价值观是完全统一的:空谈误国,实干兴邦,只要开干,起码还有希望。

今天的红旗品牌,应该分为两面来看。一方面是以L5为主的定制车型,它代表着那个高高在上的红旗;另一方面,就是我们今天要试到的H5,这是一个市场化的红旗。

null

H5的实际售价已经公布,14.98—19.58万元,基于这个价格,我想来聊聊一个话题:抛开情怀,看看产品本身。

看到H5的第一眼,绝对是令人惊艳的,因为它的转变太大了。从红旗L5、CA770到如今的H5,我能找到的相似之处恐怕只有一个中网。上次采访设计师丁杨峰的时候,我们俩讨论过红旗留下来的DNA里有多少是遗产的问题,经典的圆灯、尾部竖起的宫灯等一些经典元素在L5身上保留下来,而在H5身上,设计师开始试着在原来的DNA里去找一些年轻人喜爱的审美元素,做一台消费者看上去会觉得好看的车子,我很高兴能看到红旗的转变。

null

如果单看H5的侧面或尾部,你可能会怀疑它到底是不是红旗,但只要看到了前格栅,你就能辨识出它的身份。未来,红旗的产品会给我们更多“新红旗”的感觉——毕竟有过一段没产品的日子,而新设计语言发布以后,是需要用几款产品来给公众加深印象的。

H5的车长有4945mm,其实比凯美瑞、雅阁都长,这一点是从外观上不太容易看出来的,毕竟溜背车看上去都显小,而且因为溜背的设计从车顶一路延伸到C柱,能够减少对头部空间的压迫;再有就是轴距,H5的轴距做到了2875mm,没记错的话应该是同级里最长的了,所以后排空间也比较大,老板键、深色玻璃这些我认为比较重要的配置都有,全景天窗有效地增强了车内的开扬感,乘坐时的视觉效果会更好。

null

B级车的内饰通常都被设计的中规中矩(除了凯美瑞的三角中控台),我们熟悉的迈腾、雅阁,包括这次试到的H5都是这样。值得一提的是,这个价位的多数车型会用塑料件来铺陈内饰,但中国品牌往往会给人更超值的感觉,所以H5的接触面都用到了皮革包裹,手感上会更好一些。

我想略吐槽的是空调面板,这是一块触摸板,和H7一样没有力回馈,设计师给我的理由是他希望驾驶者尽可能少地伸长手去按液晶屏,确保行驶安全。不过如果换做是我的话,可能会选择把这块触摸板直接整合到液晶屏里。

null

中控台的悬浮液晶屏里添加了一个叫“红旗智联”的车联网系统,整套UI的设计质感还是很强的,交互系统和很多中国品牌一样支持智能语音功能,包括导航、音乐、空调等功能都能够语音控制。此外,手机和车辆的互联也很顺畅,“红旗智联”还为H5增加了一个社交功能,除了发消息、发红包之外,还能够完成车车之间的位置共享功能,解决了前后跟车时的沟通问题,不过目前该功能仅限于H5车型之间使用。

null

溜背设计在很多人看来,就代表着运动,但对于H5而言,我觉得用“年轻”二字更为合适。H5的悬挂是偏舒适取向的,加上柔软的后排座椅和宽松的腿部空间,因此有着不错的舒适性,有点像天籁的那种感觉。H5的悬挂偏软,比索纳塔和雅阁都要软,在一些坑洼路面,能够感受到路面的起伏,过匝道的时候能感受到侧倾,短波路面的起伏吸收得不错,如果是高速长波起伏,这套悬挂的感受要比索纳塔更柔和一些。

这一点,工程师给的说法是他们考虑到了红旗品牌的风格,在一汽开发团队来看,他们的标定策略是希望把红旗往舒适性的方向调整的,这一点我表示认可——现阶段中国品牌能调好运动性的屈指可数,老老实实调好舒适性是一条更明智的路。

null

动力方面,H5搭载了一台1.8T发动机,很多人可能会想当然的把它当成大众的那一台机器,但其实这台发动机是一汽自主研发的。这台发动机的最大输出功率为186Hp,峰值扭矩为250Nm,目前搭载的是进气道喷射技术,缸盖用的是铝合金。至于搭配的爱信6AT变速箱,我们已经相当熟悉了,因为爱信已经开始全面给中国车企铺货,所以在大量车型中都能见到它的身影。

对于这个动力系统倒是不用特别说明,186Hp的动力推动H5处在正常的范畴之内,加速不会太兴奋。根据这个动力参数,传动系统做了一些调整,这种做法之前马自达也针对中国的道路特点有用过,通过对尾牙的调整,增强了0-60km/h这一区间的加速响应,这一点在H5身上也有体现,在拥堵路段的加速更加轻快。

null

多嘴说一下平顺性的细节,用油门小开度去试探的时候最能感受到动力系统标定是否细腻。这套动力系统的基础标定是没问题的,但是在小脚油门去试探的时候(也就是我们说的Tip in&Tip out,轻踩油门踏板或者丢油门踏板的动作)这时候能感觉到发动机的油门响应并不是很积极,而Tip out的时候,会感觉到一下来自动力系统的动作,因为ECU的限扭指令,在1-2挡换挡过程中也能轻微被感觉到。

有媒体同行也评价过H5的刹车问题,制动我们一般从三个方向来评测:踏板力、自由行程和调制,前两个没问题的,但是后面一个需要适应。因为H5的踏板感觉不是按照我们习惯的大众/奥迪的那种线性调教的,所谓线性就是“一踩就有、越踩越有”,H5的前段刹车比较空,后段刹车力来得很急,开的时候需要适应一会。讲究一点的话,工程团队重调一版Pedal Map能解决这个问题——毕竟中国消费者适应了大众/奥迪的踏板方式,如果不讲究的话,就要通过调整习惯来适应的,比如开CRV的iboost的车主们也是靠适应过来的。

null

至于安全就不用赘述了,H5和H7一样用了大面积的高强度钢,而ADAS这一部分也是跟上了的,例如ACC自适应巡航、AEB主动制动、BLIS盲区监测以及IHC智能前大灯控制等,红旗把这一堆按钮都放在了左侧,这个做法和H7比较接近,相比于其他车系散布在不同地方的做法,这个做法不常见,但使用起来还是挺合理的。

说完了产品,我想回过头来聊聊最初的话题:我们应该用什么视角来看红旗H5?如果用高级品牌的视角,我会更宽容一点,红旗还得要一点时间,用几款车证明自己。如果抛开情怀,回到产品本身,在14.98—19.58万元的价格之下,H5还是有一定产品力的。

在试用H5的智能互联系统时,我们发现了一个有意思的功能,详情请戳下方视频:


轮到你说:

红旗H5能让你感到满意吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看