切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

带着孩子去旅行 三款价格低配置不低的国产MPV推荐

2018年06月01日 13:48:01
分享到:
来源:车头条

提起MPV,相信很多人都会给其打下商务车的标签,诚然,MPV刚进入时是以商务车的身份进入到国人视线的,最为人注意的当属别克GL8了,堪称MPV细分市场不老的神话,直至现在仍在销量榜上逞威风!

虽然大家都知道MPV车内空间以及舒适性都比较大,但合资品牌MPV车型动辄二十万起步的售价绝了大部分家庭的想法,随着自主品牌持续发力,在MPV领域已经对合资品牌构成了一定的威胁,并且,主打家用MPV也在市场上悄然兴起。

null

而国产家用MPV以其舒适的驾乘体验,宽大的车内空间,相对较低的售价,成为了即可家用亦可商用的多面手,这些特点都让其成为了不少购车家庭的新选择。

本期我们就为大家推荐三款在口碑以及销量上都有不错表现的国产MPV车型,它们就是比亚迪宋MAX、宝骏730、瑞风R3,接下来我们就一起看看它们都有什么特点吧!

 

比亚迪-宋MAX

指导价:7.99-11.99万元

比亚迪宋MAX上市之初,谁也没想到专注新能源的比亚迪在燃油车领域还有如此大的爆发力,在1-4月销量榜上,比亚迪宋MAX与宝骏730销量相差不大,并且以其猛增的销量,大有反超之势。宋MAX凭借全新的设计外观以及造型受到广泛的关注,也可以说,比亚迪宋MAX改变了国产MPV的发展,使其开始向更精致舒适的方向发展。

null

宋MAX的前脸造型采用采用了比亚迪的家族式设计,新车基于比亚迪宋平台打造,前进气格栅尺寸非常大,再配以横向镀铬装饰条,视觉效果张力十足。两侧的前大灯组也非常有特点,内部配有矩阵型LED大灯组,如刀锋般的犀利造型,增添了几分凌厉的气息。雾灯区域的进气口很立体,车头很有层次感。

车身侧面整体线条圆润流畅。尾部的造型十分简洁,其尾灯组造型与前大灯组遥相呼应,镀铬装饰条贯穿两侧尾灯,拉伸了横向视觉效果。车身尺寸方面,宋MAX的长/宽/高分别为4680×1810×1680mm,轴距为2785mm。

null

内饰的风格以黑色调为主,搭配黑色皮质座椅,使整车的内饰设计显得更加沉稳且富有质感。中央控制区12.8英寸的触控大屏可谓是整车最大的亮点了,除了常规的导航、全景影像功能外,其还具备语音识别及网络链接等功能,显示效果较为细腻,并且反应速度较快。

配置方面,新车配备了多功能方向盘、电子手刹、ESP车辆动态稳定控制、ABS+EBD、TCS牵引力控制系统、HHC坡道起步控制系统、HBA液压制动辅助系统、EPB电子驻车系统、TPMS胎压监测系统等。

该车车内布局采用的是2+3+2的7座设计,同时第二排支持前后滑动、折叠,第三排座椅支持等比例放倒,空间利用率还是比较高的。

null

宋MAX搭载一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率为154马力,与发动机相匹配的是6速手动或6速双离合变速箱。悬架采用前麦弗逊式独立悬架、后扭力梁非独立悬架的结构。

车型总结:宋MAX作为MPV后起新秀,上市后销量确实不错,犀利修长的外观,低调沉稳的内饰,丰富的配置,再加上中控大屏加分,确实是一款很有特点的车型。但不足之处也有很多,比如第三排座椅垫稍薄,影响舒适性,发动机噪音过大,宋MAX还有提升空间。

宝骏730

指导价:6.08-10.88万元

作为国产MPV的标杆车型,宝骏在中低端市场口碑不输德系品牌,宝骏730在MPV市场提前占位,改款后型号比较多,配置多样化,再加上时尚的外观,在日趋激烈的竞争环境中,市场表现一直不错。再加上宝骏310的强势入场,让宝骏在MPV中低端市场布局更加完善,品牌竞争力也进一步增强。

null

新款宝骏730的前脸和新款560有些相似,DCT版还配备有更大的盾形的主动式进气格栅,镀铬饰条延伸到大灯下方,营造车身的宽大感。新车长宽高分别为4780×1820×1755mm,轴距为2750mm。

null

中控台上采用了较大面积的软性材质和仿木纹材质来搭配,黑灰色的搭配也很显气质,中控台中央多媒体系统的8英寸显示屏为全系标配,倒车影像、定速巡航和手机映射都为全系标配,配置方面还是非常值得肯定的。

宝骏730车内采用2+2+3的座椅布局,前后悬架分别为麦弗逊式独立悬架和后扭力梁式非独立悬架,高配车型上后悬架提供五连杆独立悬挂。

null

2017款宝骏730全系9款车共配备了两套动力系统,其中1.5T发动机最大功率和峰值扭矩分别为150马力和230牛·米,与1.5T发动机配备的是6速手动变速箱和6速双离合变速箱。

车型总结:宝骏730外观设计时尚,中控台配色以及搭配的木纹结构设计,很凸显气质,内饰缝线非常精细,同时座椅的厚薄及支撑比较舒适。相比10万元同级竞品车型,宝骏730表现还是可圈可点的。但缺点依然存在,变速箱是一个吐槽点,AT、AMT变速箱采用老式传动,换挡抖动是个让人头痛的问题。新款高配采用了DCT变速箱,但是还有很大的提升空间。

瑞风R3

指导价:6.48-9.08万元

以商务车起家的江淮重心一直放在商用MPV细分市场,对于家用MPV的发展没有引起足够的重视,但江淮本身还是非常具有MPV制造的潜力的,瑞风系列的热销也说明了这一问题,瑞风R3外观设计和定位则更偏向于家庭MPV,整体配置并不算出彩,以实用和便宜来打动消费者。

null

外观方面,新车的外观采用家族式设计理念,减少了商务气息,大尺寸的前进气格栅与两侧的前灯组相连,运用三条幅镀铬作为装饰,整体整洁大气。车辆尾部采用多线条设计,镀铬饰条从中间向两侧延伸至尾灯处,拉宽了尾部的视觉效果,与前脸前后呼应。

车身尺寸方面,新车长宽高分别为4750×1835×1773mm,轴距为2760mm。

null

内饰设计比较年轻化,整体以深色为主调,配以银色亮条点缀。中控台的设计风格较为简约,10.25英寸的悬浮式显示屏成为了最大亮点。座椅则采用2+2+2式6座和2+2+3式7座两种布局。

配置方面,瑞风R3配备了前后雷达、电动天窗、前排侧气帘、皮质座椅、定速巡航、倒车影像、手机互联、车载蓝牙、四门车窗一键升降、锁车自动关窗、自动空调等功能,配置上更加丰富实用。

null

动力搭载一台1.6升自然吸气发动机,最大功率120马力,峰值扭矩150牛米。传动系统方面,匹配5速手动和CVT变速箱。

车型总结:瑞风R3作为一款定位家用MPV的车型,其家族式的外观还是非常具有设计感的,富有层次感的内饰也十分时尚,整体配置并不算出彩,10.25英寸的悬浮式中控屏是该车为数不多的亮点,120马力的动力也并不算太强,新车也没有自动挡车型。悬架也比较硬,颠簸路面过滤性一般,隔音性控制的也不算好。

全文总结

本期介绍的三款车型中,设计和定位都是偏向家用方面,舒适的驾乘体验和大空间都是它们的特点,但整体配置相对而言不算太丰富。总体来说,这三款车型各有优势,在中低端市场也主要以实用、性价比为卖点,为了控制成本,配置并不丰富,如果仅仅作为家用,还是可以接受的,但对于家庭远距离出行还是能够满足的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看