切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽新能源-EV

超低价好车团购

共享汽车靠谱吗?我们体验了两家之后觉得天雷滚滚(下)|独立评测

2018年06月01日 16:00:01
分享到:
来源:驾仕派

原标题:共享汽车靠谱吗?我们体验了两家之后觉得天雷滚滚(下)|独立评测

 

上次体验了途歌共享汽车,虽然在计算了一番之后得出“它在性价比上并没有优势”的结论,但是我感觉这样的共享租车方式还是有一定存在价值的(点击回顾:共享汽车靠谱吗?我们体验了两家之后会给出怎样的答案(上))。所以决定再找一个共享汽车APP试试,这一次我选择的是看上去更加亲民、而且主打清一色纯电动的一度用车。除了知豆之外,我还没开过其它电动车,这一次也算是我第一次试驾五座的电动家用车。

我能从这部北汽新能源EV160上得出不同答案吗?

一度用车的主力车型,基本都是北汽新能源EV160。车源大多都在比较固定的停车场里,相对集中,还车时也被要求行驶到你目的地附近的固定停车场中,停车费会由一度负责,理论上更便于管理。有趣的是,我借车的停车场是没有充电桩的,还车的停车场就有。系统中会显示你所选的车辆剩余电量可支持的大概行驶里程。

而一度用车的押金就很便宜了,虽然同样是微信或者支付宝直接支付,但是只需要399元人民币(途歌为1500元)。而退押金等待的时间相对短一点,最后一个订单结束15天后就可以申请,1-7 个工作日到账,实际上我刚发起退款申请后没到半天就到账了,还算比较快。

我用车的当天,是在中关村的一栋大楼内部出发的。由于内部的地下停车场分为多层建筑,而且APP也没有显示车辆所在的具体车位或者楼层等信息,所以找车还是花了不少时间。不过比较好的一点是,停车场里的车源比较集中,所以理论上可以在多台车里挑选一台车况足够令人满意的——然而当我终于找到了车源集中停放的地方之后,我大吃一惊……

眼前的景象可以用惨不忍睹来形容,肉眼可见的七八台车里,几乎没一台车的外观是完好的,都有着或多或少的损伤,有的甚至保险杠已经严重开裂,感觉都快要掉下来了。车头前唇的部位都被磕得坑坑洼洼的。好不容易选了一台品相还过得去的,解锁之后进去车厢里,呈现出的景象更加糟心!

这是停车后拍下的细节,大家自行感受一下:

一台只有6万多里程的车,中控台就已经严重开裂,左边的储物格已经快要掉下来了。中控台中央的储物槽里、地毯上满是灰尘和碎屑。原车前后排座椅应该是原本包裹了后装的皮套的,但如今各部分的椅面皮套除了副驾驶之外,其它位置的都已经不翼而飞。最恶心的是驾驶席的椅面直接裸露出了一大片污渍……到底之前的使用者都拿它做过些什么?

后排的椅面同样没能幸免,不过空间表现还算是过得去,起码头部和腿部的空间还比较宽裕。不过可以明显感觉到,后排的地台高度要比起一般的燃油车高一些,坐上去感觉脚部被垫高,大腿没有得到有效的支撑,这应该和车底的电池占用了大量空间有关,这一点我们在很多电动车上都发现过。

脏兮兮的后备箱,空间表现尚可,虽然只有220L,但是目测放一个小号的拉杆箱或者几个背包还是没有问题的。这么看来,似乎某样东西一旦套上“共享”的名义,最后的命运都不会太美好。不过话说回来,虽然车况本身和使用者的爱惜程度有很大关系,但是一台里程6万多公里,车龄不过3年的运营车辆,内饰就发生了板件开裂、脱落等问题,恐怕原厂的做工水平也存在不小的疑问吧。

不过一旦把它开起来的话,对于那些第一次接触纯电动车的人来说,感觉还是挺奇妙的。因为没有了发动机,轻轻一拧钥匙直接通电之后,无需等待就可以踩油门走人了。没有了传统燃油机带着一丝底气的粗糙浑厚声浪,取而代之的是大油门开度下,电动机略显刺耳的“吁吁——”高频声音,而且分贝比起燃油机低了不少。轻踩油门起步的话甚至可以做到近乎悄无声息。

虽然它的账面马力数据只有61匹,扭矩只有144N.m,加上1.3吨左右的车重似乎有点吃力。但实际感受起来,动力的表现无论是响应性还是力道都很不错,油门几乎没什么虚位,一点就有加速度。而且平顺性更出色,发力时的感觉,很像是一台品质很优秀的1.8L-2.0L的自然吸气机,在车流中见缝插针如鱼得水。

它的前进挡分为D挡和M挡两种,其中D挡状态下的逻辑和传统的燃油车很相近,收油之后就可以进入滑行状态,刹车脚感还是比较线性的,但是试驾的这台车可能刹车保养没做好,踩到头时会有比较明显的异响。切换到M挡之后就会进入收油带动能回收的模式,可以通过旋钮挡杆左侧的按键,调节刹车能量的回收力度,M1为最弱挡,M3为最强挡。这一次行驶的路段同样也是西四环,但是道路拥堵状况相比于测试途歌的标致2008时要好一些,平均车速基本能达到20km/h左右。这种状况下利用M1挡,控制好适当的车距,甚至可以做到接近于无刹车的行驶。

再简单说下其它方面的感受。首先底盘的表现比较一般,转向虚位比较大,而且无论打多大角度、车速多快,阻尼的手感都没啥变化。由于路况比较平稳,所以滤震性能没太感觉出来,但是转向的时候车身的跟随性、侧倾抑制表现都很一般;其次是电耗,在这种相对比较低速拥堵的行驶状况下,可以做到14-16Kwh/100km的水平。如果按照居民用电0.7-0.8元一度电的价格来换算的话,相当于一公里0.1-0.13元的水平——这也是电动车在低速拥堵状况下相比起燃油车的一大优势吧。另外,车厢内的空调制冷效果值得一赞,效率非常高,比起之前的2008要好太多了,这也是电动车比较普遍的另一大“福利”。

最后是还车时的费用。一度的计费没有类似途歌的起步价,直接按照里程和时间开始计费:一般时段按照每公里2元的里程费和每分钟 0.2 元的时间费收费。我所在的用车时间有一定的优惠,为每公里1.5元的里程费和每分钟 0.15 元的时间费。这一次从中关村出发到岳各庄桥附近,总时长51分钟、行驶里程17公里,一共花费43.15元,首单的优惠正好刨去了动态加价以及其它附加费用10元,最终花费33.15元,平均每公里1.95元,比起途歌还是有比较明显的优势的。

从结果来看,一度用车相比起途歌,最大的优势还是在于比较低廉的用车成本,不论是押金、里程费、时间费等方面都有比较大的优势,而且停车场的费用也被APP承包了。但是车辆的管理状况同样令人堪忧,甚至比途歌还要更差一些。但是鉴于它主打的是电动车租赁,同时要求取还车都在指定的停车场内,不考虑车辆折旧的问题的话,运营成本显然低廉不少,而且在北京这个特殊的用车环境里面也有更好的通行优势。

驾仕总结:

最后我们再回过头来看,到底共享汽车靠不靠谱呢?从对这两款共享汽车APP的体验来说,两者给我留下的印象其实都不算太好——糟糕的路况、糟糕的车况,相比之下费用却不算有多低廉,为数不多的惊喜只是来源于略微超出期待的电动车体验。只是在北京这样的大环境下,似乎共享汽车注定成为一个不可或缺的存在了。

但是我个人却并不想就这么一棍子把共享汽车打死,表面上看它可能只是单纯的租赁生意,但是如果细想一下的话,它的内里其实大有可为……将来有机会,我会和大家谈谈我深层次的想法。

文|韦陀

图|韦陀

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

汽车之家、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、

ZAKER、一点资讯、掌上汽车

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

EV
EV
指导价:17.78-24.69万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.78-24.69
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看