切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口菲亚特-500

超低价好车团购

铃木退出中国未定,菲亚特又要退出中国!接下来该轮到谁呢?

2018年06月01日 17:24:01
分享到:
来源:车壹圈
null

就在前不久,铃木要退出中国的消息在整个汽车圈传得沸沸扬扬,不过铃木官方紧急出面辟谣,称并没有退出中国的计划,这一传言也就未始而终。而今日(6月1日), 菲亚特克莱斯勒(FCA)宣布在近几年内将停止在中国和北美销售菲亚特品牌汽车,同时将克莱斯勒的销售主要限制在美国市场,未来也将重点押注于Jeep和玛莎拉蒂豪华品牌。

null

据圈哥了解,目前FCA旗下拥有菲亚特、道奇、蓝西亚、阿尔法罗密欧、玛莎拉蒂、法拉利、Jeep、克莱斯勒8个子品牌。但说句实话,如果不是常年混在汽车圈,想必大部分人还不知道还有菲亚特(确切来说是广汽菲亚特)这个合资品牌,毕竟这个品牌旗下只有菲亚特500和菲跃两款车型,其在大街上的出镜率比劳斯莱斯也高不了多少。

null

说起菲亚特这个品牌,自1999年通过和南京汽车合资进入国内市场之后,但由于市场表现实在太差,被迫退出国内市场;直至2007年,通过与广汽集团合资获得“二次进宫”的机会,但面临的依旧是同样的遭遇,销量实在惨不忍睹,在刚过去的4月份,整个品牌只有70辆,而2017全年销量2273辆,仅为Jeep品牌(20万辆)的百分之一,也称得上汽车界的一个“传奇”。

null

(菲亚特500)

在圈哥看来,菲亚特目前存在的意义更像是FCA把它和Jeep一起打包给广汽一般,如果不是有Jeep这个顶梁柱,想必广汽也会早早地将菲亚特踢走了。鉴于菲亚特在华的表现实在太差,也为了避免双方不尴尬,FCA最终还是选择长痛不如短痛,将菲亚特退出国内市场,但估计这一走,怕是永远回不来了。

null

(菲亚特菲跃)

前有长安铃木,后有广汽菲亚特,面对竞争日益激烈的中国市场,下一个又会是谁呢?东风雪铁龙?东风标致?现代起亚?东风裕隆纳智捷.......在圈哥看来,这些品牌皆有可能。那么如何判断一个车企未来会不会退出国内市场呢?首先得看其经营策略有没有问题,接着看其产品市场保有量、销量以及经销商布局如何,当然整个品牌在华的利润也需要作为参考。

null

先以法系车为例,标致、雪铁龙算的上进入国内比较早的法系品牌了,其中标致和菲亚特一样,都是“二次进宫”,但不至于像菲亚特那样一败涂地。而同样是法系品牌,“两兄弟”在国内都面临着"叫好不叫座"的尴尬处境。单以旗下产品来说,多数人表示认可也非常喜欢,但是大部分还是不会选择购买。在圈哥看来,这跟法系车固执、恪守己见的设计、产品升级过慢(抱着1.6L和2.0L两款发动机度日)以及营销错乱(一会运动,一会省油,一会设计....)脱不开。

null

2017年,神龙汽车(PSA)全年销售汽车37.8万辆,同比下滑37%,与其2015年的巅峰时刻(70.48万辆)相比,更是相差甚远。其中,东风标致同比下滑29.2%;东风雪铁龙在销量上近乎腰斩。比较讽刺的是,为避免关厂,标致雪铁龙的工厂在一段时间都开始生产本田汽车了。而销量的溃败,自然也反映在企业财报上。2017年,PSA全球业绩增长,却唯独中国遭遇了“断崖式”下跌,利润面临腰斩。如果按照此趋势,估计其退出中国市场也不远了。

null

接着我们再来聊聊韩系车,相比法系标致雪铁龙,韩系现代起亚要好很多,懂得抓趋势,顺应潮流。受XX事件的影响,去年现代和起亚在中国的销量分别为78.5万辆和36万辆,同比大跌31%和45%。随着中韩关系的回暖、低价策略的实施,韩系车也慢慢露出了复苏的迹象。今年1至4月,两个品牌在华的总销量同比上升7.2%,达到34.8万辆;再基于韩系车受众十分广泛、经销商布局相对完善,估计未来10年内不会退出国内市场。

null

相比法系、韩系,圈哥认为最有可能退出中国市场的当属东风裕隆纳智捷。首先从体制上来看,据圈哥了解,去年6月份东风就对纳智捷进行了撤资不撤人的举措,其根本上还是不看好东风裕隆纳智捷;其次从市场销量以及未来预期来看,纳智捷旗下包括大7、U5等7款车型,但单月销量仅为千台左右,2017年全年纳智捷整体销量仅为万台左右。面对庞大的运营开支,不少经销商也开始选择退网,距离退出国内市场也只是时间问题了。

null

产业发展的趋势势不可挡,谁把握了趋势,顺应了潮流,谁就能够活下去。反之,“被下课”、退出中国市场也在所难免。值得一提的是,随着自主品牌品质的提升,合资品牌的压力也越来越大,最终,谁会被迫退出国内市场呢?我们拭目以待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.98-26.18
微型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看