切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

2018年06月02日 09:12:01
分享到:
来源:车文驿

编者按:每一个人心中都有一辆Jeep——这句话算是对Jeep品牌影响力最好的诠释。尤其是对于很大一部分80后而言,Jeep就是心中的Dream Car。

前不久,我们的姜楠克老师入手了Jeep自由光。作为汽车工程师背景媒体人的他对选车有着明确的理性标准,但也有着兼具家庭的感性元素。已经拥有一辆轿车的他,在选择一辆家用SUV时为什么会选择自由光,我们还是听听他的理由吧。

对于大部分的八零后而言,对于Jeep印象,有相当大一部分是来自于我们童年时代的那辆切诺基。切诺基的形象和那个时代我们所见到过的‘吉普车’有着截然不同的形象,它看上去似乎会更加的时尚。

只不过,在我们的童年时代,要拥有一辆切诺基并不是一件容易的事。所以,想买一辆切诺基的种子,大概就在这个时候扎下根了。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

二十多年的时间,说长不长,说短不短。对于我而言,三十而立。对于这个时代而言,要拥有一辆切诺基,也不再是那么的遥不可及。

所以,当我发现我真的需要更新一辆家庭用车的时候,所以Jeep自然而然成为核心选择之一。

当然,现在来看这个选择,是有些感性。但事实上,做出这个决定之前,我还是很理性的做了些功课的。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

对很多普通消费者而言,可能会误认为四驱在日常的形式生活中不会经常用到,但实际在行车过程中经常会遇到突如其来的路况变化,例如,在雨天湿滑路面、低温冰冻路面、持续颠簸路面、车轮出现打滑时、急弯或连续弯道,或是突发的路面状况/变道时,当遇到这些紧急情况时一款优秀的四驱系统就能为车辆带来安全保护。所以四驱系统是必须的!

我一直认为,一辆SUV之所以能够称之为SUV,是因为它可以拥有一套足够可靠的四驱系统来区别于轿车。如果连四驱系统都没有,那么还真的不如去买一辆轿车。

更何况,我对于这辆家用车的使用环境,还包括了一些在假期进行长途穿越的使用场景。所以,基于这个出发点,我就已经排除掉很大一部分备选车型了,比如说,上汽大众途观L——21万起只能买到两驱的330TSI自动两驱舒适版,这点我是接受不了的。

Jeep自由光吸引我的地方在于这套Active Drive智能四驱系统以及与之匹配的Select-Terrain路况模式自选技术。它可以自动的在两驱和四驱模式之间无缝切换,并且在17种你没有意识到的时候保护安全。

比如说,当系统检测到刮水器的速率达到中档时,四驱系统就会自动切换。当车外温度低于2摄氏度时,四驱系统也会自动切换。同样的在颠簸路面、坡道路面、驾驶员猛踩油门、连续过弯等等的情况下,四驱系统也都会介入工作。除了自由光之外,我还真的找不到在三十万元级别以下的车型中配备这一系统的车型。

在真正落实到购买之前,Jeep自由光的这套配置就已经让它脱颖而出了。而那个用于选择驾驶模式的Select-Terrain路况模式选择按钮,也是我最喜欢的地方。甭管去不去郊外,看见这个旋钮就多了几分信心。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

根据行驶道路条件的差异,Jeep自由光可提供Auto、Snow、Sport、Sand/Mud四种模式选择。在正常情况下,Auto模式基本上就满足了日常驾驶的需求。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

由于Jeep自由光所采用的四驱控制系统是一套基于电机构成的控制系统,所以相比于常见的电磁式扭矩控制器,它对于扭矩的传递会更加的简单和直接,并且负载能力以及受外界环境因素的影响也会更小。同时四驱系统的预加载功能可以提前切换四驱,实现无缝对接。

换言之,Jeep自由光上搭载的这套四驱系统并不仅仅是为了满足车辆在郊外坑洼路面下的通过性能。而是将四驱系统的精髓,也就是操控稳定性提升得很好。随着四驱系统的加入,Jeep自由光的安全性能也是随之提升的。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

就我的实际使用情况来看,这套四驱系统的确是足够的智能,四驱系统的切换无需干预。而在日常使用过程中最能够直观的感受到四驱系统正在努力的为我改变车辆循迹性的情况是出现在调头的时候。

在踩下油门的时候,会明显的感觉到后桥正在努力的推动着车头朝着我希望的方向在运动,而不是以往驾驶前驱车的时候那种后桥明显拖沓,车头向弯外运动的趋势。说实话,这个感觉真的很好。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

当然了,冬天是最能够体现它价值的地方。在低附着力的坡道上,四驱系统的反馈绝对让你充满信心。用专业一点的话来讲,就是这辆Jeep自由光可以适应更多的使用场景。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

事实上,在购入了这辆自由光之后,我们全家远行的计划也明显要比以前多得多了,而且可选的目的地也多得多了。这才是买一辆SUV的意义嘛。

其次,家庭的使用场景是必须考虑的。

如果单纯的从四驱性能的角度出发,我会毫不犹豫的去选择其他SUV,然后驾驶着它去纵横广阔天地。然而现实的问题是,三十而立的我正在享受着一个成长型家庭所带来的所有快乐。

相比之下,我更喜欢当一个司机。所以,家庭的使用场景是我必须要考虑的。其实这也就回归了大部分人在选择一辆SUV时候的基本诉求,只不过,我把它的位置和四驱性能的重要度进行了主次关系的调整。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

事实证明,Jeep自由光也同样可以满足家庭的使用场景,不至于让我背负上一个任性的标签。从家庭的诉求上来看,经济性、安全性以及舒适性是主要考虑的三个因素。

Jeep自由光的这套四驱系统强大之处在于,在时速超过40公里每小时,且路况环境好的情况喜爱,会自动切换至两驱模式以降低油耗。

并且,在两驱模式下,Jeep自由光的主传动轴和后桥差速器构成的后桥系统是静止状态的,毫无疑问这将降低动力输出的损耗。油耗将降低约0.3L每百公里。这和目前市场上其他的适时四驱的车型是截然不同的。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

2.4L MultiAir发动机和九速自动变速箱的组合是促成我购买自由光的第二个重要因素。说实话我是一个自然吸气粉,我总觉得这种大排量自然吸气发动机上的那种内敛是任何一款涡轮增压发动机都无法去比拟的。更何况,在匹配了九速自动变速箱之后,绵密的齿比所带来的平顺性,也是提升车辆行驶舒适度的一个重要保证。

至于安全性,这更像是一门玄学。我对于安全性的认知,来源于测试机构的成绩。Jeep自由光在2016年获得C-NCAP 2016年度安全车称号,在2014年的IIHS中也获得了顶级安全车的称号。所以,对于我而言,这些已经足够说明问题了。

处女座汽车工程师 轿车买了奔驰E 家用SUV却选了这辆车

至于像空间,内饰用料,智能化配置等等方面,在同级别的车型序列下,自由光并没有明显的短板。所以,这也同样满足我的需求。在我看来,Jeep自由光就是一辆全能型的家用SUV。

可以这样理解,Jeep自由光是在一辆合格的家用SUV的基础上,增加了一套专业而且全能的四驱系统。这就使得在同样的价格下,它可以适应更为广泛的使用场景。这个和当年的那辆切诺基,真的很像。

写在最后:我一直在想一个问题,Jeep到底是什么样的,是一种情怀?看完姜老师这篇稿子,我想明白了,情怀可能只是一部分。更多的是,Jeep把专业与实用很好地融合在一起。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

自由光
自由光
指导价:18.58-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.58-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看