切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风启辰-晨风

超低价好车团购

观察|东风启辰换70后掌印,离开日产反而过得更好了?

2018年06月02日 12:00:01
分享到:
来源:爱买车

原标题:观察|东风启辰换70后掌印,离开日产反而过得更好了?

5月31日,东风启辰宣布原副总经理马磊升任总经理,原总经理周先鹏则在此前已升任东风有限执行副总裁。至此,东风启辰迎来了70后少帅掌印的新发展历程。

自2017年2月,东风启辰正式独立以来,外界对于“二次创业”的启辰走向异常关注。尽管东风启辰在2017年全年收获了超过14万辆的累计销量,创造了历史最佳成绩,但这并不意味着东风启辰已经在市场站稳脚跟。如今新任掌门人到位,东风启辰将何去何从?

接棒周先鹏,马磊掌印

据东风启辰公布的信息,新任总经理马磊于2002年毕业于上海理工大学工业工程专业,同年加入广州风神汽车有限公司,亲历东风日产的成立壮大。马磊在东风日产先后担任了工业工程科科长/经营管理总部项目策划室副部长/经营管理总部总经理办公室主任/市场销售总部经销商支持部副部长等职位。2017年2月,马磊任东风汽车公司副总经理,负责启辰品牌全系产品的营销工作。

之所以能在短短一年时间内升任总经理,与马磊带领东风启辰在2017年实现终端销售14.3万辆,同比增长22.7%的好成绩分不开。东风启辰在单飞的首年,必须拿出成绩来回应外界的质疑,在马磊的出色管理下,东风启辰交出了非常漂亮的成绩单。进入2018年,东风启辰继续保持快速增长的态势,前四月累计销量超5万辆,同比上升超23%。

回顾马磊上任副总经理后一年多的工作成果,不难发现这位70后在经营管理上确实有过人之处。在独立之后,东风启辰迅速发布了全新的品牌标识,重塑东风启辰的品牌形象;坚定“品质启辰,智联生活”的车联网战略,强化启辰的科技基因;发布中期事业规划,目标设定为2020年销量增加100万辆。

从产品上来看,全新启辰D60上市后的第二个月就收获了过万的月销量,成为东风启辰旗下单月销量最好的车型。另外,擅长与经销商打交道的马磊,也在优化稳定渠道上下了一番苦功夫,但效果明显的是经销商的信心更足了,售后服务质量更好了。

当然,马磊升任东风启辰总经理一职的压力也不小。东风启辰的品牌影响力还有很大的提升空间,启辰D60的后劲略显不足,如何在销量增长迅速的SUV市场获取话语权等问题均是马磊将要面临的巨大挑战。

东风启辰有机会复制上汽荣威的成功

在传统汽车行业,不说宝马、奔驰、奥迪等豪华汽车品牌在技术方面的领先,也有本田、丰田、福特、别克等强劲对手,自主品牌落后的确实不是一点半点。在这样的背景之下,让一众车企站在同一起跑线的智能化、电动化浪潮,成为了自主品牌们突围的唯一稻草。

于东风启辰而言也是如此。尽管此前有日产为其背书,在三大件和生产品质上提供一定的支持,但启辰品牌在业内和消费者心目中的存在感并不高。这从销量上也能明显感知到,独立后的第一年,东风启辰2017年累计销量143031辆。再往前看,2016年启辰累计销量116608辆,2015年启辰累计销量超12万辆。相较于吉利、长安、长城、比亚迪等车企的体量,启辰的累计销量数据相距甚远。

活在东风日产的阴影之下,启辰被诟病无核心技术,只会沿用日产老旧平台,躲在日产的光环之下找存在感。不过,启辰有一步走得很早,很可能成为它未来翻盘的关键之钥。那就是新能源+智能网联。

早在2013年,就有256辆晨风交付成功。随后,启辰陆续在公共领域政府合作展开示范运营,成为较早布局电动车领域的汽车品牌。要知道,这个时候SUV还处在销量爆发的起步阶段,特斯拉才刚刚闯出名堂,一些老牌车企甚至还未认识到电动车已经在改变整个汽车行业。但启辰的布局领先了。

包括在北京车展上亮相的2018款启辰T90,目前也已采用最新的启辰智联系统2.0 Plus版,能够实现导航、娱乐、手机远程控制等功能。携手高德地图和科大讯飞等行业尖端企业,启辰还是有望在软件实力上再度领跑。

就像上汽荣威,在品牌影响力不足,以及造车实力尚未被大力认可的阶段,通过互联网汽车一炮而红,达到品牌巅峰时刻,东风启辰完全有机会复制它的成功。目前互联网汽车概念已经不够新鲜,但国内电动汽车领域尚未有真正的领跑者,东风启辰铺垫了几年的基础很可能会在关键时刻发挥真正的作用。

汽车行业近来人事变动频繁,这背后是一家家企业在车市大环境下产生的“求贤若渴焦虑症”。据买车君了解,部分看起来相当固执的车企也开启了“能者上平者让庸者下”的全新用人规则。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

晨风
晨风
指导价:24.28-25.68万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.28-25.68
紧凑型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看