切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口菲亚特-500

超低价好车团购

菲亚特/克莱斯勒命运悬而未决,FCA五年规划发布后股价下跌

2018年06月03日 21:12:01
分享到:
null

虽然这些大众化品牌的命运依然未知,不过集团发言人表示它们不会完全被淘汰。

文▍砂糖兔

昨天菲亚特克莱斯勒集团(FCA)的投资者大会吸引了全球的目光,作为CEO马尔乔内退休前最后一次大会,大家关注的焦点更多地放在了集团未来几个子品牌的命运上。

null

此前一直有传言称,FCA会放弃菲亚特、克莱斯勒和道奇这些大众化品牌,而专注于Jeep、Ram、阿尔法罗密欧和玛莎拉蒂这些更赚钱的SUV、皮卡和豪华品牌。不过这次大会并没有对上述传言给出明确答复。

菲亚特、克莱斯勒的未来依旧成谜

虽然投资者大会上FCA发布了关于Jeep、Ram、阿尔法罗密欧和玛莎拉蒂品牌的详细规划,但是针对大众化市场的道奇、菲亚特和克莱斯勒品牌的命运却依然“悬而未决”,高层在问答环节也没有给出明确的答案,只有集团发言人在较早前曾表示这些品牌“不会完全被淘汰”

null

对于阿尔法罗密欧和玛莎拉蒂是否会合并为一个业务单元,这次大会也没有给出明确答案。可以看觉到高管们在问答环节有意淡化了关于业务拆分或合并的话题,只是强调会“继续拥有这些资产,并将它们打造成能够创造收益的业务。”

null

有趣的是新五年规划发布后,当天FCA的股价下跌了7.2%,收于21.55美元。马尔乔内对于股价的下跌大呼不解,“难道我发布了什么坏消息吗?”

IG集团分析师Vincenzo Longo认为,马尔乔内公布了一份雄心勃勃且内容坚实的规划,满足了投资者们的所有期望,不过“他没有透露任何关于可能出现的并购交易的信息,而这一点恰恰是市场最关注的。”

FCA不会整体出售

对于马尔乔内退休后集体的未来发展问题,老马本人以及集团董事长John Elkann都拒绝给出回应。有分析师指出,在没有确认新CEO人选时就发布新五年计划并不妥。但是马尔乔内并不这么认为,他搬出了哲学论调来回应这个话题。

null

老马认为,FCA在经历过如此巨大的生存危机之后,企业的文化更多的是依赖“即兴创作”,他甚至引用了Bobby McFerrin的那首热门歌曲“Don’t Worry, Be Happy”,“我的继任者当然可以依据自己的判断来调整未来规划。”

null

左:马尔乔内 右:John Elkann

John Elkann是菲亚特创始人阿涅利家族的后裔,在有投资人问到马尔乔内退休后FCA是否会被出售时,John Elkann给出否定的答案,“我们家族已经陪伴公司走过100多年了……我从未见过菲亚特的处境如此之好,拥有非常光明的未来。”

他表示,虽然家族对于FCA可能出现的并购结盟持开放态度,但是并不会考虑卖掉它

电动化替代柴油未来

马尔乔内表示,到2021年FCA将逐步停止在欧洲生产柴油乘用车,因为柴油技术不论在消费者接受度上还是政策监管方面都处在不利位置。同时FCA计划在2022年之前累计投入90亿欧元推进电动化战略

null

马尔乔内确认了菲亚特产品线会减少,主要聚焦菲亚特500家族和熊猫车型,同时Punto车型将停产。菲亚特500家族将推出一个电动化产品线。

自动驾驶方面,FCA将采取合作模式,除了本周四宣布与Waymo扩大合作外,FCA还将与宝马集团和安波福展开合作。

财务目标比预期中保守

FCA集团首席财务官Richard Palmer公布了未来五年财务目标,2017至2022年集团调整后息税前利润预计将翻一番,利润率预计将达到9%至11%,与全球主要竞争对手保持同一水平。在同一时期内,调整后每股收益预计将几乎翻三倍。

null

相比2017年,预计到2022年集团80%的全球销量将基于全新或者改款车型。产品线扩充计划包括19款 “white space”新车型以及10款纯电动车型。FCA还计划通过提升生产与采购效率,在五年计划期间节约100亿欧元成本。

null

到2022年,FCA的净现金流有望增至190亿到210亿欧元。不过摩根士丹利分析师Adam Jonas认为,这份五年规划的财务目标“比预期的更保守”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.98-26.18
微型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看