切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安马自达-CX-5

超低价好车团购

CX-5销量如此不堪 马自达的粉丝哪儿去了?

2018年06月04日 09:24:01
分享到:
来源:座驾参谋

曾听媒体同仁说过这样一句话,非常有趣——“马”有三类,上马(法拉利)、中马(宝马)、下马(马自达)。

法拉利之所以能被称为上马,与它昂贵的价格和强悍的加速性能离不开关系。宝马能得到认可被称为中马,应该得益于它豪华品牌的身份和后驱操控的精髓。马自达屈居下马,就怪在品牌只能算二三线,销量也平平无奇。

null null null

如此看来马自达岂不是一无是处?非也,再怎么说马自达也是自吸坚守者之一,惊艳的造型也让它赢得一票死忠粉。不过,常常活跃在论坛、贴吧的“马粉儿”似乎并没有为马自达贡献销量。这不,上市已有一段时间的新款马自达CX-5销量就不尽人意,马自达的粉丝哪儿去了?

null

新CX-5定位模糊

一款产品要想脱颖而出跟定位离不开关系。举个简单的例子,大众朗逸之所以能吃透“神车党”,靠的就是量体裁衣的定位。可以说朗逸就是一辆家用经济适用型轿车,没有任何花哨的炫酷配置,没有秒天秒地秒空气的动力表现,朗逸只需要把皮实、耐用、真实空间大、油耗低做好就行,自然有“神车党”上钩。

null

回到马自达CX-5,你说它主打颜值吸引年轻人吧,主流年轻人购车预算又不在这个区间;你说它是一辆运动型SUV,又没有“秒天秒地秒空气”般的性能;你说它经济实惠空间大,貌似还不如丰田RAV4和日产奇骏来得实在。

null

既不是特别运动,又不能照顾家庭舒适乘坐,马自达CX-5唯一清晰的思路或许就是颜值一定要高。可高颜值又有什么用呢,这样一辆本应该为中年大叔服务的SUV却长着一张小鲜肉的脸,除了心态年轻的“老男人”、“老阿姨”愿意一试外,还会有年轻人看上马自达CX-5吗,我想难。定位模糊导致看得上的买不起,买得起的看不上,至少从销量来看马自达CX-5的确跑偏了!

品牌不够强售价可不低

马自达昂克赛拉能一炮而红,与其说得归功于惊艳的颜值,不如说10万多的售价让所有人都毫无压力。

null

不同于昂克赛拉,马自达CX-5入门级售价就达到16.98万(官方指导价),更关键的是,这还是一辆手动挡。而自动挡主力配置(2017款 2.0L 自动两驱智尚型)官方售价达到18.98万,多200元就达到19万。全系16.98-24.58万元的售价可着实不低!

null

(马自达CX-5官方售价截图源自:易车网)

我们再来看看它的主要竞争者——日系三剑客。丰田RAV4官方售价:17.98-26.98万,终端优惠更是超过2万。本田CR-V官方售价:16.98-25.98万,与马自达CX-5几乎持平。日产奇骏官方售价:17.98-26.88万,终端优惠更是超过3万。

对比一线合资品牌,马自达CX-5的售价似乎并不是一个二三线品牌该有的作风,相比品牌影响力明显强一截的丰田、本田、日产,马自达竟然一点都不怵,售价做到同一水准。品牌不够强,售价可不低,马自达CX-5可谓让“马粉儿”伤透了心。

null

马自达CX-5并非“硬通货”

不可否认,新款马自达CX-5颜值确实高,但作为一个非性能SUV,常规消费者只能把它归类于家用SUV的范畴中。

热衷自然吸气发动机的“自吸迷”不在少数,但目前大部分消费者更愿意接受涡轮增压发动机,更有甚者认为“带T”就是象征着高科技,自然吸气就是象征着老旧技术(虽然事实并非如此)。他们当然希望看到马自达CX-5推出1.5T、1.8T、2.0T之类的涡轮增压发动机,而不是现在的2.0L和2.5L自然吸气组合。

2.0L、2.5L自吸发动机意味着更高的税费,无疑增加了购车成本。在品牌不够强势,售价不够良心,定位稍显模糊,纯粹靠颜值来吸引眼球的情况下,马自达CX-5如何能满足多数人的用车需求?

写在后面

细心观察,马自达论坛、贴吧的粉丝不在少数,粉丝表现欲望甚至比大众、别克这些销量大户强势得多。不过马自达销量一直上不去还是跟品牌、产品定位有关。当然啦,大家讨论得热火朝天或许马自达根本不会在意,网上有个段子不是这样说吗:马自达只适合造车,不适合卖车……

null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

马自达CX-5
马自达CX-5
指导价:17.98-24.98万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-24.98
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看