切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-瑞虎5

超低价好车团购

叔情 | 十万级SUV的瑞虎5X,如何坚守技术奇瑞?

2018年06月04日 15:00:01
分享到:
来源:钟叔驾道

吉利、上汽、广汽争当自主车企的急先锋,曾经风光无限的奇瑞去哪了?

十年前说起奇瑞,肯定要说雄霸中国公路的奇瑞QQ;如今要谈论奇瑞,却容易联想到“没落”一词。无论误解还是事实,又或者是误解里掺和了少量事实,这都让人唏嘘不已。因为奇瑞不仅仅曾经代表自主品牌的造车水平,还曾是中国一代汽车人精神的诠释。

null

那天坐在奇瑞瑞虎5x里,走在从上海通往慈溪的跨海大桥上,这条一望无尽的大桥让人惴惴不安,心生茫然。车子本该脚踏实地的,行走在海平面上的是船,这座看不到尽头的桥在这茫茫海面上显得甚是孤独。同样孤独的,还有奇瑞汽车。如今媒体的焦点集中在吉利等车企身上,大家的注意力也被全力冲刺的品牌所吸引。

辉煌的过去 平淡的现状

瑞虎5x不能代表奇瑞的水平,却能代表奇瑞造车的心。在同级别车型的对比里,瑞虎5x的竞争力不差,但除了性价比高以外,瑞虎5x貌似找不到可以吹嘘一番的点。对于如今互联网内容泛滥的今天而言,这是最大的缺点。

null

消费者的眼睛是雪亮的,但消费的心却是冲动的。

从1998年建成第一条发动机生产线开始,奇瑞就是一个时代的领创者,“技术奇瑞”这四个字成了奇瑞汽车的标签。后来,它们立项生产CVT变速箱,是第一个摆脱三菱禁锢的车企。再后来,奇瑞SQRE4T15B发动机的热效率高达37.1%,被誉为中国的本田。

null

犹记得21世纪初的时候,奇瑞QQ雄霸了中国公路,让无数人圆了汽车梦,成就那个年代的一段佳话,我们亲切把奇瑞QQ称为国民小车。而今日,无论是瑞虎3x还是瑞虎5x依然传承了奇瑞QQ的特质——让更多预算不足的人买到经济实惠的汽车。

瑞虎5x不一定是这个级别最好的车型,却是为数不多值得信赖的选择之一。

依旧是为亲民而生的瑞虎5x

10万元选择一辆SUV实在是有太多选择,别说是紧凑型级别,哪怕是中型SUV也大有车在。只是选择这个级别车型的消费者大都为了日常出行代步,全面均衡的车型显然更有竞争力,空间绝对不会是唯一优先项。

null

如果要找全面均衡的代表车型,瑞虎5x绝对有实力担任。从外观设计到内饰布局,再到动力输出和底盘表现,瑞虎5x都表现得十分平衡。

上一年冒出了很多自主品牌车型,它们的宣传点之一就是“颜值即正义”,而现款瑞虎5x恰好生于那个时候,然而,其外观没有迎合潮流趋势。内饰上,瑞虎5x在设计上没有落伍,同样采用简洁的布局,用起来倒是挺称心。空间方面不多赘述,SUV何时担心过这个问题?

null

值得在意的是瑞虎5x的行驶表现,因为它很容易产生“这个级别的车型开起来就应该是这样吧”的念头。瑞虎5x的转向线性柔和,底盘路感很丰富,低速行驶时舒适性还不错,动力表现没多大惊喜,高转提速不会出现光吼不走的情况。

以上看来,瑞虎5x的表现简直是中庸车型的表率,但它有一个很大的优点,那就是变速箱调校非常好。瑞虎5x的6DCT变速箱是和格特拉克一起研发的,这和很多自主品牌做法一样,只是奇瑞技术底蕴更深厚,调校出来的实际表现让人惊讶。在此之前,我曾试驾过领克、WEY等一众自主品牌高端车型,其变速箱表现都没有这瑞虎5x来得平顺。

null

当然,瑞虎5绝对不是没有缺点的,至少它的风噪抑制并不好。而且作为代步车来说,瑞虎5x的悬架调校偏硬,一辆开起来挺舒适的车型,似乎更应该匹配一副以舒适为主调的悬架。

能将中庸进行到底,必然能获得成功,丰田很多车型都证明了这一点。奇瑞汽车走到今天,所扮演的角色如同瑞虎5x一般,集大成而后惠泽平民。不借助任何外资企业背景的奇瑞,其技术研发能力依旧让其他车企汗颜,只是它并没有很好地展示自我形象良好的那一面而已。

奇瑞的困局与未来

不少人说奇瑞迷失了,大家这么说不无道理,即便艾瑞泽系列一度引起广泛关注,瑞虎7的设计被人盛赞一时,但最终没经住时间的考验。

null

实际上,奇瑞依旧是那个以技术为先的奇瑞。瑞虎5x虽然只是一款10万级别的车型,却一定程度上体现了奇瑞造车的追求,从做工、配置以及整车的行驶质感就能感受出来。但对于消费者而言,他们还需要一个打动他们的理由,例如一个突出的优点,甚至是噱头。

如今热销的车型或者网红车型都有三大特征,颜值高、配置高且有噱头。就拿当红的荣威或者名爵品牌,它们的车型要么打着互联网的旗号,要么是动力表现惊人,事实上它们NVH很差,舒适性也不行。哈弗H6和吉利博瑞这些车型操控很差,油耗和动力表现也不好,但它们凭借这配置和设计大气俘获了消费者的心。如今连长安CS75也知道颜值的重要性了,改头换面之后前途一片光明。

null

奇瑞瑞虎7因为设计不够大气而逐渐被消费者放弃。瑞虎8看似满足了一切需求,但设计依旧没有亮点,而且定位较高。即便我们知道奇瑞汽车的质量可靠、性价比高,但买单人眼里却有另外的想法,例如买一辆车还希望能有一个炫耀的点——这就是噱头的重要性。

奇瑞汽车日渐走低的原因很多,营销管理方面就不多说了,在产品层面上,奇瑞把技术做出来了却没有去宣传,去宣传了却没有找对方向。

null

奇瑞此刻要做的就是找到自己的定位,这个定位不只是脚踏实地造大家都能买得起的车,还需要造一辆引起广泛讨论的车型,让大家重新把注意力聚焦回来。当然啦,“技术奇瑞”这个标签不能丢,这是奇瑞的根,只是以后的技术也许需要好好包装一番。

说到底,颜值和噱头这种肤浅东西还是挺重要的。

钟述

试驾的过程中,让人体会到了瑞虎5x的车机的确是目前国内所有品牌中最优秀的产品之一,但是作为宣传点而言,已经晚了足足一年了。如今会玩的车企都在宣扬加速性能,例如哈弗宣称1.5T扭矩逆天、名爵6的加速超越思域。即便实际表现没达到预期,但它们并没有差到哪去呀!消费者还是愿意买单。

null

世上有一种让人痛心的悲哀,叫做“老实人会吃亏”,唉...

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

瑞虎5
瑞虎5
指导价:8.88-15.19万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.88-15.19
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看