切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口沃尔沃-XC40

超低价好车团购

如果领克02能够热销 那说明消费者真的变了

2018年06月05日 12:12:01
分享到:
来源:车界微视

相比于长城的高端品牌WEY来说,吉利的高端品牌领克或许会更加成功。不管是产品层面还是营销层面,领克都更占优势。一方面,领克有着沃尔沃的技术作为背书,产品力摆在那里。另一方面,也正是因为有着沃尔沃的技术撑腰,领克可以理直气壮的说自己是“亲民版的沃尔沃”,消费者也更容易买账。

null

豪华品牌的底子、自主品牌的配置、合资品牌的售价,这样的领克能不火吗?体现到销量上就是,在供应商配件跟不上、产能不足的情况下依旧可以达到近万的销量、出现订单排成长龙的情况。今年3月,领克01销量为8507辆,首次超越WEY VV5和VV7。4月,领克01销量达到9079辆,破万只是时间问题。

null

有了领克01的成功,其轿跑车型领克02也随之而来。不过,与01的惊艳不同的是,02这款车有些“扎眼”。全系搭载七速双离合、除顶配外全系搭载三缸发动机,这波操作是不是有些太过激进了?

前车之鉴在那摆着,宝马1系1.5T卖了多少?思域1.0T卖了多少?英朗换装三缸机后销量又下降了多少?不是说三缸发动机不能用,在入门车型上搭载三缸发动机降低售价完全可以理解,但是除顶配车型外全系搭载三缸发动机,领克02是不是有些太过自信了?

null

从账面数据上来看,除入门车型外,领克02这台1.5T发动机的最大功率132kW,最大扭矩265Nm,这个动力参数已经高于同级别的大部分车型。例如,马自达CX-4的2.0L发动机参数为116kW,202Nm;奔驰GLA的1.6T发动机参数为115kW,250Nm。可见,领克02的动力并不弱,还会比同级车型更占优势,但是,它是“三缸”。

尽管领克工程师说选用三缸发动机不是为了节省成本,是为了给发动机舱腾出更多的空间方便布局,各路媒体对于新车也是一致好评,称发动机除了启动时抖动稍微大一点之外,其它时间基本感觉不到这是一台三缸发动机。但是,三缸始终是三缸,在国内,三缸发动机这几个字基本就等于“罪恶”,技术没有完全成熟之前,谁也不愿意当第一批小白鼠。

null

另外,关于双离合变速器,老实说,如今的湿式双离合变速器已经比较成熟,大众玩湿式双离合就很溜。但在领克01两驱版使用6AT、沃尔沃XC40采用8AT的情况下,领克02却全系搭载双离合变速器,怎么看都有些说不过去。而且,前几年大众双离合变速器召回事件还历历在目,领克02全系采用双离合变速器的做法实在不算明智。

null

以领克01为例,两驱车型搭载的是爱信6AT变速箱,仅四驱车型搭载了双离合变速器。从某种程度上来说,领克对于消费者的预期没有想象中那么高,对于双离合的预期也没那么高,不然我们在领克01上就见不到6AT了。两驱走量车型使用6AT还是为了求稳,如果领克01曝出质量问题,那领克这个品牌几乎就失败了;四驱车型使用双离合更多的还是为了拉高双离合的形象,以便之后02、03采用双离合变速器,消费者的接受度更高。

当然,并不是说领克的双离合变速器有什么不好,这款吉利和沃尔沃联合研发、由沃尔沃完成标定的双离合变速器传递效率最高可达97%,各个方面都表现得不错。只不过,消费者不喜欢的是“双离合”这三个字。

null

写在最后

轿跑SUV、三缸发动机、双离合,这样的领克02如果能够热销,那说明消费者真的变了,变得愿意接受新技术,变得愿意相信自主品牌。我希望看到消费者有这样的变化,也希望领克不会辜负消费者的这番变化。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
31.59-40.39
紧凑型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看