切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一张照片颠倒黑白,交通事故拍照取证套路你懂多少?

2018年06月06日 12:36:01
分享到:
来源:汽车天涯
null

大多数新手上路都是小心再小心的,但是面对各种复杂的路况还是免不了会有一些剐蹭和追尾事故。含着泪检查完车况以后,要怎样拍照取证呢?在遇上常见的直线剐蹭、追尾,十字路口、圆形转盘、逆行碰撞等事故的时候,具体怎样拍照才能第一时间拍到有用的事故现场的照片并且清楚的反应事故责任呢?今天我就来聊一聊事故现场拍照取证的那些事。

null

在路上发生轻微交通事故的时候很容易造成交通的堵塞,为了提高通行效率,《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。所以,发生小剐蹭之后不应长时间占用道路纠缠,而是应该拍好事故照片,划分清楚责任后快速驶离现场,避免造成交通大拥堵。

其次,后续责任认定以及理赔时,交警部门和保险公司将以现场照片为依据来判定责任以及赔偿金额,所以一张准确反映事实的照片将是重要的证据。

另一方面,路上交通状况十分复杂,事故现场一些重要的信息(例如:交通信号灯,刹车痕迹等)可能会被破坏,所以抓紧时间拍照保存至关重要。

null

拍照的时候有几个要素需要大家谨记:

1、事故车头处全景照、事故车尾处全景照并尽量避免两辆车相互遮挡、拍清两车碰撞点

2、一般事故车辆占据照片的1/2到3/4左右大小

3、并且拍照的时候应该正对事故现场,不要倾斜影响交警判断

4、损坏部件的始末端位置以及整体损坏情况都要拍清楚,如断裂过长,可以采用连拍的方式取证。

null null

开车打电话、玩手机的人大有人在,油门当刹车的人现在也不少。因此在红绿灯路口最常见的就是追尾事故。遇上追尾事故以后,不论你是后面撞上的还是前面被撞的,在拍取现场照片时都至少要有这几张照片,车头左右45°全景照片、车尾左右45°全景照片、碰撞车身侧面、车辆的碰撞部位、车辆损坏细节以及事故车车号牌。除了碰撞细节图以外,其他的照片都尽量的拍远景,囊括车身,车牌号码、路口交通状况等信息,如果后车有明显的刹车痕迹也应该拍照保留。后期保险公司定损的时候,这些都是强有力的证据。

null null

堵车是各大城市的通病,因此总有一些猴急的人会在路上左右穿梭,甚至会有一些人等不及压实线加塞。并线导致的交通事故,我们在需要站在车头的道路正前方以及正后方拍下事故现场,照片要体现出两辆与道路标线所处的位置,这是责任判定的重要依据,并且尽可能的拍到车辆车牌号。其次,我们还需要走到车身侧面拍下两车碰撞的全景图、两车碰撞局部细节图片以及能反应责任过错的图片(例如是否是侧面的车辆进行的碰撞、是否有压实线并线或者没有打转向灯等),需要注意的是我们在拍照的时候应该尽量完整的拍下车辆损坏的位置,特别是划痕、翼子板损坏部位,这样在后期维修索赔的时候能不小的帮助。

null null

除了上述说的情况,十字路口也是交通事故的多发地段。路口的交通状况一般都比较复杂,因此在拍取这样的交通事故现场照片的时候应当在路口的四个方向对事故车辆拍照,并且路口的信号灯、事故车辆车牌号、地面的标线以及标志都要有所体现。此外,这样的事故很多情况下都有刹车痕迹,在拍照的时候要拍全,正对着痕迹拍出整体长度,最好是有一个常见物体作为参考物一同拍进照片,并且照片中的刹车痕迹应当比小于照片的2/3,如果痕迹过长可以采取联系拍摄的方法保存现场照片,拍摄时相邻两张照片应有重合部分,重合部分应避开主要痕迹损伤位置。这些照片有利于交警判断事故车辆在路口的位置、车速。

切记:拍照角度要水平和垂直;尽量囊括关键要素,比如道路标线、红绿灯等;要注意摄入车牌号;拍摄车架号以及行驶证、身份证。

欢迎关注汽车天涯微信号,搜索公众号“汽车天涯”或“carclub1999”即可关注,有趣有料,轻松解读汽车圈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐