切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车速越高越省油?有没有听过经济时速这个说法

2018年06月10日 09:08:01
分享到:
来源:涡轮聊车

老司机们都知道,汽车在起步和低速行驶时是较费油的,而汽车跑起来后,以较高的车速(90km/h左右)行驶,会省油些,按这个逻辑往下推,是不是车速越高越省油呢?或者说高速行驶一定比低速行驶省油呢?带着这些疑问我们来一起探个究竟。

其实,汽车油耗高低是与汽油能否被充分燃烧直接挂钩的,而燃烧充分与否又直接受制于发动机进气量是否足够。低车速时,活塞的运动速度低,燃烧不充分,油耗会增加;高车速时,由于进气速度增加导致进气阻力增加,风阻系数增加,也同样会导致耗油增加。

车速过高或过低都会导致油耗增加?!那问题来了,有没有一个中间车速值可以使油耗最经济?答案是肯定的,不同车型都会有一个最佳车速油耗值,这个车速值通常被我们称为经济时速。经过相关计算,我们得出一般车辆的经济时速会在90km/h左右,而具体到不同排量的车型,根据经验总结如下:

排量1.2L以下的,经济时速为50km/h左右;

排量1.2L-1.6L之间的,经济时速为70km/h左右;

排量1.6L-2.0L之间的,经济时速为100km/h左右;

排量2.0L以上的,经济时速为120km/h左右;

依次…排量越大、重心越低,越像跑车,经济时速相应增高。

当然,经济时速除了与汽车排量有关,还与自身开车习惯有很大关系。比如,转速经常保持在1700-1800rmp较省油,尽量不要抵挡高速行驶、尽量减少使用刹车次数、注意保持胎压正常等等。

以上,是根据相关资料及实际经验总结下来的,可以作为参考,但是经济时速虽能省油,我们也要灵活行驶,比如小排量车在高速上为了省油而保持较低车速(60km/h左右),也是非常危险的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐