切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲亚特-菲翔

超低价好车团购

起了大早赶了晚集,菲亚特二度退出中国 Jeep或将成功上位

2018年06月11日 11:36:01
分享到:
来源:笑寒松

6月1日儿童节当天,FCA(菲亚特-克莱斯勒汽车公司)CEO马尔乔内在意大利投资人会议上宣布,菲亚特将退出中国和美国的汽车市场,而且将关闭拥有九十年历史的克莱斯勒品牌,该品牌的核心市场会放在欧洲和巴西。同时,FCA日后重心会放在Jeep品牌上,将中美市场作为核心。消息公布后轰动了整个汽车圈,提莫不禁想问:这是FCA真的迫不得已,还是故意为之而造势,还有Jeep这是要正式更名为——广汽Jeep?

null

不食人间烟火,菲亚特的“二进宫”

菲亚特的失败不是毫无道理的,就拿其刚入华的时候来说,1999年4月,菲亚特品牌就曾与当时的南京汽车集团合资成立南京菲亚特。但是,当年的菲亚特没有充分了解中国消费者的预期和需求,想要以落后的技术和车型打开中国市场,最终导致了南京菲亚特失败。最终在2007年的12月,维持了8年之久的南京菲亚特合资公司宣告解体,菲亚特以象征性的价格转让了所持有的南京菲亚特的全部股权,菲亚特品牌也因此退出了中国市场。为什么说是象征性的价格,因为当时的转让费用合计一欧元(按照当时的汇率来算,差不多约等于10.5元人民币)。

null null null

原本寄希望于广汽身上的菲亚特,如今不得不再次吞下恶果。究竟有多惨?销量告诉你答案。目前市面上销售的车型包括致悦、菲翔以及进口的菲亚特500,2016年,菲亚特菲翔的最高月销量为1440辆,最低月销量为100辆左右;致悦的最高月销量为826台,最低月销量为连100辆都没有,两款车的总销量稍高于一万辆,这个成绩连Jeep的尾灯都看不到吧?2017年11月和12月,菲亚特分别卖出了1辆,2018年1到3月的销量均为0辆,4月菲翔销售了69辆占菲亚特销量总量的100%。

null null

可就是这么一款被中国消费者忽视的品牌,却在欧洲市场如疯狂吸粉。据悉,2016年菲亚特在欧洲市场共销量了1,059,199台,而且就算至今,菲亚特仍然是欧洲A级车市场引领者。菲亚特可不是无名之辈,在2014年全面收购克莱斯勒集团,更名为菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA),成为全球第7大汽车制造商。

Jeep又将何去何从,广汽Jeep能撑起FCA?

菲亚特属于典型的“子比母大”,从品牌知名度和市场欢迎度来看,旗下任何子品牌例如,法拉利、玛莎拉蒂、阿巴斯、Jeep等都要比菲亚特知名;在中国市场放弃菲亚特品牌的同时,FCA却对Jeep品牌未来发展却寄予厚望;据悉,FCA新的五年商业计划(2018~2022年)发布后,广汽菲克或将更名为广汽Jeep。

null

如今Jeep受到了FCA前所未有的重视,其实除了Jeep本身的品牌优势之外,在本土化上也占据了先机,2017年,广汽菲克旗下国产Jeep品牌总销量超过20万辆。FCA称将中国区全部的资源汇集到Jeep品牌身上,并且在SUV市场加大投入;加大市场投入这无疑是个明智的决定。但是将菲亚特撤出中国,即便是有Jeep撑腰,FCA在中国乘用车市场也会面临“无牌可打”的局面,要知道菲亚特斯的精品小车实力并不弱,如果菲亚特正对水土不服能有解决方案,或许在中国轿车市场仍然有一线生机。

null

菲亚特的离开可以看做是为Jeep品牌发展让路,不过依靠SUV“单条腿走路”的战略风险很大。在SUV市场日益激烈的竞争态势下,Jeep很难一直保持增长势头。就拿今年前4个月来说,Jeep总共销售4.82万辆,同比下降30.4%;其中,自由光销售1.64万辆,同比下降52.6%;自由侠销售7838辆,同比下降43%;指南者销售2.4辆,同比增长14.4%;而且大指挥官的推出也未必能收获预期的效果。

【写在最后】

FCA集团首席执行官马尔乔内称,菲亚特车型未来很可能只在欧洲销售,他们在欧洲市场的位置的确稳固。但是中国已经成为最大的汽车市场之一,而FCA这种“固守自留地”的做法绝不是长久之计;就拿同样在中国遭遇过销售困境的本田、日产来说,都通过更有竞争力的产品完成了反击,例如,而菲亚特却“知难而退”;对比之下,提莫认为:显得过于保守,甚至是毫无斗志。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

菲翔
菲翔
指导价:10.08-14.18万元
1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.08-14.18
紧凑型车
1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看