切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【观察】进口车降关税影响有多大

2018年06月13日 10:12:01
分享到:
来源:环球车谈

原标题:【观察】进口车降关税影响有多大

  5月22日,国务院关税税则委员会发布公告称,自2018年7月1日起,将汽车整车关税从之前的25%降至15%,主要汽车零部件关税由之前的10%降至6%,降税幅度均为40%。

  此次降低汽车产品关税,是中国履行加入世界贸易组织(WTO)承诺,于2006年把汽车整车和零部件关税分别降至25%和15%之后,第一次降低汽车整车和零部件关税。


  有专家指出,降低关税对进口汽车价格影响有限,进口汽车数量不会大幅增加,对国产汽车尤其是自主品牌汽车的影响也不大。

  整车关税从25%下调到15%,降幅达到40%,可以称之为相当幅度的降低。但是汽车进口环节税不仅有关税,还有增值税和消费税。进口综合税率下调幅度与关税下调幅度并不同步,最终零售价同样不会同步。

  拿一辆到岸价30万元人民币、排气量4.0L的进口汽车为例。关税下调前,要缴纳25%的关税、16%的增值税和40%的消费税,进口综合税率为141.67%,需要缴纳42.501万元的进口环节税。完税后这辆进口车达到72.501万元。再加上仓储费、运输费、经销商利润等费用,这款进口车的零售价可能高达90万元。


  如果关税下调至15%,增值税和消费税税率不变,进口综合税率为122.33%,需要缴纳36.699万元进口环节税,完税价为66.699万元,比关税下调前下降了5.8万元。预计最终零售价仍然高达80多万元。

  按照现行的汽车进口法规,排量越大消费税税率越高。据测算,汽车关税下调到15%,2.0L至2.5L排量进口综合税税率为46.59%,降低了12.75%;2.5L至3.0L进口综合税税率为51.59%,降低了13.18%;3.0L至4.0L进口综合税税率为77.87%,降低了15.46%;4.0L以上进口综合税税率为122.33%,比之前的141.67%降低了19.34%。

  目前进口乘用车中,高端车型、大排量车型和豪华品牌占据四分之三的比例。即使关税下调后,进口汽车综合税税率仍然比较高,进口汽车最终售价下降的幅度也十分有限。

  由于关税下调后进口汽车降价幅度有限,对于有意购买豪华汽车的人吸引力并不大。而对于普通消费者来说,进口汽车关税下调后,仍然比同级别的国产车贵出不少。

  进口汽车价格是由多方面因素决定的,进口关税只是其中因素之一。降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少,最终都要由市场来决定。

  中国加入WTO以来,进口汽车数量从2001年的7万辆增加到2017年的121.6万辆,但是占国内汽车销量的比例,则从6%下降到目前的4%左右。国产汽车基本能够满足消费者的需求,进口汽车主要是一些豪华品牌或者个性化车型,其作用已经从前些年的数量补充转变为品种调剂。

  2017年中国进口的120多万辆汽车整车,实际销售90多万辆,还有30多万辆的库存和在途运输。2017年缴纳完关税、完成进口的汽车中,有四分之一没有卖出去。这说明进口汽车市场并不乐观。


  在国内车市进入微增长的今天,卖车难已成为一个普遍现象。国产车进口车都一样,进口汽车短期内大幅增长可能性并不大。

  降低进口汽车关税的公告发布后,一汽-大众奥迪表示,将根据关税下调幅度,相应调整进口整车价格。宝马、沃尔沃等许多汽车品牌都降低了进口车市场指导价。

  此次降税的不仅有进口整车,还有进口汽车零部件。整车关税从25%降低到15%,降税幅度是40%。汽车零部件关税从10%降低到6%,降税幅度也是40%。

  据中国海关统计,2017年中国汽车商品进口金额为882.71亿美元,其中整车进口金额510.30亿美元,其余372.41亿美元为进口汽车零部件,主要进口商是合资车企和自主品牌车企。

  汽车零部件进口关税下调,对于国产汽车,包括合资企业和自主品牌车企,都是利好,有助于降低进口成本,降低销售价格。

  由此可见,整车关税下调,有利于进口汽车整车降低进口成本;零部件关税下调,则有利于国产汽车降低成本,降低售价。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐