切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

8个亿只买个生产资质?!拜腾这次赚大了!

2018年07月28日 12:27:29
分享到:
来源:懂车帝a

原标题:8个亿只买个生产资质?!拜腾这次赚大了!

近日,天津一汽夏利汽车股份有限公司对外发布了股权转让公告,以不低于 1 的价格对外转让全资子公司天津一汽华利汽车有限公司 100%的股权。 而关于收购方,业内普遍一致的认为拜腾汽车将以“接盘侠”的身份强势入股。而据目前得到的消息来看,拜腾一方对于此事的回复是“不予评论”。那么拜腾是否会接盘呢?!答案是:当然会!

一张“准生证”卖8个亿 却炙手可热

不过话说回来,在我们这个神奇的国度,小道消息往往是最靠谱也最真实的。之前的吉利收购沃尔沃、宝能入主观致等等等等,哪一个不是先曝出来,之后又被坐实的!

关于拜腾汽车这类的车企,它们有着统一的称呼——“造车新势力”。相比传统车企,造车新势力的优势在于他们能结合一些黑科技、智能化的技术应用在产品上,并且有着强大的资金作为支撑。传统车企则在这一方面有着相对的劣势,不过这些都不重要,与造车新势力不同的是,它们有一道自己的杀手锏——生产资质。

为什么说拜腾汽车将会接手这一份看似“烫手的山芋”呢?!无利不起早,原因无不在于一张大家都在争抢的生产资质。现如今新能源造车企业想要得到一张“准生证”,仅是在国家政策审批层面就难住了它们。

值得注意的是,根据国家发改委向有关部门印发《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿)中,明确要求新建独立纯电动汽车企业投资项目应该满足四个条件:一是新能源汽车保有量占比高于全国平均水平;二是电动汽车充电基础设施比较完善,桩车比高于全国平均水平;三是新能源汽车僵尸企业和僵尸资质清理工作全部完成;四是现有新建纯电动汽车企业投资项目均已建成,且产量达到建设规模。

此外,另据了解,今后地方政府或将承担起对新能源车企的监管责任。也就是说对于这些新能源造车企业,国家将监管权利下放到了地方政府,并且提出了严苛的要求,那些不靠谱的企业将无法继续生存下去。如此严苛的条件意味着新能源造车企业想要拿到生产资质的可能性几乎为零。

那么问题来了,如何才能获得生产资质呢?以股权收购的形势无疑将是最快也是最有效的捷径。对生产资质的渴望,即将进行量产的拜腾汽车已经火上眉头了。

不过话说回来,天津一汽华利的生产资质也不是那么好拿的,根据天津一汽夏利汽车股份有限公司在公告中所提出的条件显示共有4项要求:(1)受让方须承诺,保证归还华利汽车应付我公司的不低于 8 亿元的欠款, 在此基础上,华利汽车应付我公司的其他欠款免除; (2)华利汽车全部员工原则上由我公司负责安置;(3)上述股权的转让价格不含华利汽车的土地、房产; (4)受让方须不是失信被执行人。

也就是说,如果拜腾接盘后,一汽夏利依然持有华利汽车土地、房产等资源,不仅不归属拜腾一方,而且还需拜腾拿出8亿元来替其还债。

那么问题又来了,花了8个亿仅仅是买个生产资质,值吗?!我们来看看相关的一些消息。2017年初,威马汽车控股公司收购大连黄海汽车有限公司100%股份,花费了11.8亿元;神州租车5.4亿元港币认购五龙电动车90亿股。同时,神州租车还将认购6亿港元可换股债券。

业内人士认为,造车新势力企业通过借壳的方式获得生产资质需要付出的资金代价在10亿左右。这是非常低成本的一个做法,现在造车新势力企业无法获得生产资质,而通过借壳的方式仅需要几个亿就能解决。

如此来看,拜腾如认购一汽华利股份后,所替其偿还的8亿元债务不仅不亏,而且还非常划算!也算是一种曲线折中的锦囊策略。

“只开花不结果”的造车新势力们

根据乘联会近期公布的《2018年6月份零售销量排名快报》中显示,今年上半年,狭义乘用车市场除了MPV销量有下滑现象外,其余品类均出现了增长态势。其中,新能源车的增长尤为明显,1-6月累计销量达到了34.8万辆,同比增长131.5%的市场反馈。可以看出,新能源市场前景将是一片大好,这也是各大造车新势力争抢市场份额的主要因素。

另据华尔街日报报道,中国电动车制造商目前已超过了487家。传统车企在新能源领域奋力前进,同时那些造车新势力也在快马加鞭的与有生产资质的企业进行战略合作,以求在这场“新能源大战”中存活下来,对于他们来说,目前最致命的不是资金问题,而是如何在竞争中生存下来。

然而在众多造车新势力中,真正有技术又有能力可以盘活自己的企业寥寥无几。PPT造车虽是一种现象,但不可否认的是,新能源市场未来前景一定是非常美好的,且市场量级也不可预估。是造车新势力颠覆传统车企,亦或是传统车企颠覆造车新势力,目前来看没有真正的答案可寻,只有双方进行合作互补才是良性的发展之道,而这些合作也在不断的进行着。

今年是一汽集团内部重组,大刀阔斧改革的重要阶段,与其放着那些对企业发展有影响的因素,不如将其“废物利用”起来,以另一种形式为企业带来效益。这样才能使企业可持续发展,改变目前的一些不利的现状。

在编辑看来,既然已有前车之鉴(即宝能入主奇瑞),那么一汽集团和拜腾汽车两家关系如此之近的亲家在资源共享方面也一定不会让肥水流到外人田里。时间紧迫,眼看着拜腾的新车就要正式量产了,关于生产资质这事,我想拜腾比谁都着急,前期铺垫了那么多,总不能在最后关头因为资质问题功亏一篑吧。所以,我们仅需静静的等待即可,相信过不了多久此事就可尘埃落定!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐