切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

去东北!访东安汽发 !寻6AT困局解药 | 中国汽车报

2018年07月29日 19:36:43
分享到:
来源:中国汽车报

邹晓军最近几乎一刻不停地在全国各地“跑”,作为东风汽车技术中心副总工程师,他肩负找一款适合公司的 6AT的重任。这次,跟世界十佳变速器评选专家团一起到哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司(简称“东安汽发”)考察,也受这个使命驱动。邹晓军说,参观了东安汽发、对比试驾了配装各企业 6AT的车型后,打算进一步详细与东安汽发方面聊聊。

都说焦虑是当前产业的主题。在国家经济和汽车产业转型升级的大背景下,我们有了升级的困惑与焦虑。

东北经济大幅下滑,老制造工业基地不再成为动力之乡?

自主自动变速器刚刚破局,就有可能在爱信 6AT 的大举进攻下举起白旗?

如果放下情绪化的焦虑和叹息,像邹晓军那样,脚踏实地地一家一家公司寻访,你就会有机会来到东北,发现东安汽发,知道其刚下线一年的6AT已经销售10万台。东北这颗低调的核心动力总成明珠,正在默默地溢出光华。

惟一手握两张“王牌”的零部件企业

东安三菱发动机在业内占有特殊地位,很多人只知该公司生产发动机,不知还有变速器,更不知6AT。东安汽发党委书记、董事长贾葆荣特意向专家团介绍:“东安汽发是国内惟一一家同时制造汽车发动机、手动和自动变速器的零部件企业。”

从去年 6 月下线至今,东安汽发6AT 月销量最高达 1 万余台,为众泰T600、君 马 S70、汉 腾 X7、众 泰T500、君马 SEEKS 五款车配套。据贾葆荣透露,现在东安汽发拥有 15万台 6AT 产能,目前正在进行扩能,明年最大产能将达 40 万台。东安汽发在AT上已拥有标定,整车策略对标,控制系统策略设计、软件建模、MIL/SIL/HIL 测试开发等能力,可以独立完成AT整车项目,提供整车搭载、软件开发、匹配标定、驾驶性评价以及SOP发布一体化服务。

作为用户,铁牛集团副总裁兼动力总成事业部总经理连刚毫不掩饰对东安汽发6AT的溢美:“试验和验证很充分,设计上也很充分,产品从开始量产质量就很好。”长安集团副总裁张东军说:“连刚对6AT是从头管到尾。”因为,连刚曾是东安汽发的掌门人,而6AT就是在他任上立项的,现在铁牛集团又成为了东安汽发的大客户。

东安汽发本以销售小排量汽油发动机著称,但在2008年花大价钱从三菱引进了4AT,在业内引起不少争论。到底值不值?如今回头看,他们正是在4AT的基础上消化吸收再创新,自主搞出了如今的6AT。连刚说:“当时大家质疑4AT项目,其实AT技术是通用的,有了4AT就可以搞6AT,重要是让大家熟悉。”因此,他认为东安汽发在自动变速器研发上,走了一条稳扎稳打的道路,才有投放市场就一炮打响、让用户满意的产品品质。

中国汽车工程学会名誉理事长付于武曾在哈尔滨工作过,见证了东安汽发上马自动变速器项目的全过程。如今看到 6AT 已经形成了产业化规模,他非常高兴:“我们很少有这样的企业,既具备发动机的研发生产能力,占有这么高的市场份额;又有自动变速器的生产能力,特别是 6AT。”在付于武看来,东安汽发已经拥有一手好牌,发动机和变速器这两张牌都要打。

合资公司中正面推动自主发展的典范

今年迎来成立 20 周年的东安汽发,是由中国、日本、马来西亚“三国六方”共同合资组建的企业,其中日本三菱占有 21%的股份。整洁有序的现场管理,高度信息化的生产流程管理,走在东安汽发的车间里,处处都能感受到日式的精益管理作风,以及高端制造业迈向“工业 4.0”的浓郁气息。正如吉林大学汽车研究院院长管欣所说:“从车间到实验室,东安汽发发动机和变速器的开发、技术制造装备及品质管控都做得很好。我相信,他们生产的产品,肯定会是高质量的。”

中国国际工程咨询公司专家学术委员会专家李万里看来,这家合资企业有特殊性。他说:“回顾改革开放 40 年来汽车产业的发展,东安汽发可能是合资企业中惟一一个特例,它正面推动了中国汽车业的发展。”李万里所讲的“正面推动”,指的是对该公司对自主品牌乘用车的发展起到了直接的帮助、推动作用。据悉,在自主品牌乘用车企业起步阶段,需要依靠采购三菱的发动机,才能提高竞争力。这是改革开放、合资合作,对产业发展起到促进作用的经典案例。

在行业中,合资一事之所以屡受诟病,就是因为一些企业躺在合资上 “睡觉”,迟迟没有自主能力,当然这也与外方在其中具有强势的话语权有关。李万里强调,保证全产业链安全可控是一个重要课题,合资企业中的中方要加强能动性。如何做到?首先要在技术上掌握主动权。汽车评价研究院院长李庆文说:“东安汽发是中外合资企业中培育起自主核心竞争能力的典范。”东安汽发从向三菱引进4AT 开始,消化吸收再创新,自主开发出了 6AT并且迭代,产品成熟至实现了产业化,并向 8AT进发。“东安汽发的技术成熟程度已超越三菱输入的水平,我认为他们能做到产业链安全可控。”李万里说。

为什么爱信 6AT大举进军中国,会引起行业的轩然大波?中国汽车工程学会齿轮技术分会会长吕超一语点破:“6AT不是技术制高点,却是自动变速器产品和市场的关键点,因为6AT 就像黄金分割点,性价比最优。如果自主自动变速器达不到这个点,在自动变速器领域就会节节败退。所以,当我看到东安汽发的成果时,感到特别欣慰。”

从这个意义上来说,东安汽发在合资的底子上,自主研发出 6AT,不仅是对企业实现可持续发展的巨大贡献,更对维护产业安全有特殊的价值。

正向一体化动力总成服务商转型

贾葆荣坦言,现在整车企业纷纷上马自己的发动机项目,对东安汽发这样的独立发动机供应商形成巨大挑战,最近两年公司发动机销量出现下滑。“然而,员工知道,这只是暂时的困难,很快企业就会上升。”他说,底气就来自6AT产品的成熟。

东安汽发正在进行转型。市场在转型:近十年,东安汽发主要是生产型企业,70%的市场是为长安集团内企业配套,新的形势要求他们必须成为市场型企业,现在集团外市场已占销量的70%;产品结构在转型:从小排量发动机向大排量发动机转型,从手动变速器向自动变速器转型,除满足国六b排放标准的小排量发动机外,一个正在建设的5万平米厂房,将用于生产满足国六b排放标准的2.0T GDI发动机,未来还会有8AT;技术在转型:从传统动力向新能源汽车动力升级,已布局6AT P2混动变速器以及DHT混动专用变速器。

考察东安汽发的专家们,看到该公司形成了独特的禀赋,有呼之欲出、实现更深层次转型的潜力。李万里问:“制造业要向服务型制造业转移,作为发动机和变速器总成供应商,你们怎么体现服务性制造的过程?”管欣的建议似乎指向答案所在:“我试驾了这些车辆,很想找款既配装东安汽发变速器,也搭载东安汽发发动机的。” 他认为,东安汽发可以为整车企业提供综合的标定、全套的动力解决方案。清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健赞成管欣的观点,既了解发动机又熟稔变速器,正是东安汽发的优势。

李庆文用一句话总结了这一转型路径:“用智能技术‘穿透’发动机、电机和变速器技术与产品,成为一体化的动力系统解决方案服务商。”东安汽发正走在这条路上,为东北名城哈尔滨从老工业基地向高端制造业的转型,燃亮更多的希望;也为汽车行业的核心动力之忧,提供一味解药。

文:胡轶坤   编辑:庞国霞

爆料热线:

010-56002742;qcb010@163.com

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐