切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

横竖屏随意切换!比手机更像手机?体验比亚迪唐DiLink智能系统

2018年07月29日 22:08:56
分享到:
来源:爱极客

戳上方蓝色“爱极客”关注订阅我们哟

众所周知,世界各国都在制定停售燃油车的时间表,荷兰定于2025年,法国则为2040年,相信我国政府有关部门也正在为这一政策加紧努力着。电动化已经成为了全球汽车的发展方向,2011年,我国新能源车占汽车销量总比的0.03%,而到2017年新能源车销量占比上升至2.69%,位居世界第一,成为了全球最大的新能源车市场。

我们来思考一个问题,随着电动化应运而生的会是什么?电池行业的进一步发展?充电桩的大面积普及?不,应该是汽车智能化!既然是智能化,当然少不了互联网,智能化、电动化的发展趋势,使得许多互联网巨头进入汽车领域,并与各大车企合作,进行车载智能系统的共同研发。举两个例子,2016年,阿里巴巴与上汽基于AIiOS共同研发的斑马智行系统上线,着实让人们开了眼界;今年3月,吉利吉客系统诞生,吉客基于安卓系统打造,打造由人、车、生活构成的大应用生态系统,这套系统的产生再次刷新了人们对车的认知。

当然,科技是逐渐发展的,一山更比一山高,6月22号,比亚迪董事长王传福先生在“GIV全球智能化汽车前沿峰会”上表示“算盘上出不了互联网,电动化将助推汽车智能化”,但有说服力的观念都需要事实印证,在6月26日新一代DM正式上市,其搭载的DiLink系统就是最好的印证。

DiLink系统基于安卓内核打造,定位为“智能、开放的软硬件平台及生态服务”,由Di平台、Di云、Di生态和Di开放四大部分组成,推出全球首款智能自动横竖屏切换大屏Di平台,将手机应用尽揽其中,并通过在全球率先开放汽车的341个传感器和66项控制权,全面丰富汽车生态,重塑人类的出行方式。

可能大家对上面传感器和控制权的概念不太容易理解,我拿手机给大家举个例子,一个手机最多只有13个传感器,而基于13个传感器和互联网技术可以产生1700万个APP!如果放大到汽车的341个传感器上,他所能给我们带来的体验是不能想象的。说了这么多,这套系统实际操作起来到底如何呢?我们随着比亚迪唐DM一起体验一下~

外观、内饰

因为今天的主角是DiLink系统,所以外观内饰我们就概括来说吧~

唐DM采用了比亚迪的家族式“Dragon Face”设计语言,大嘴式前格栅和犀利的灯组搭配,营造了很强的立体感。

车身侧面,由灯组射出的腰线一直延伸至后车门板处,力量感十足,悬浮式车顶和22英寸双五幅式轮圈进一步提升了外观的豪华感。

车尾给人的感觉十分敦实,贯穿式尾灯组为LED光源,右下角的4.5s凸显了其超高的性能表现。

“Build Your Dreams”标识也在诠释比亚迪的造车观念,整个外观给人感觉用“惊艳”来形容最为恰当,外观就说这些,我们去看看内饰。

中控台的设计简洁却不简单,12.8英寸中控屏甚是显眼,12.3英寸液晶仪表盘科技感十足,唐DM有五种不同的驾驶模式,在切换不同驾驶模式时,中控屏和仪表盘的主题颜色也会随之切换。

EV和HEV之间的切换按键设置在了挡把后方,操作起来十分方便。

车内诸多地方都采用了中文标识,一如既往的 “比亚迪风”,我个人非常喜欢比亚迪在内饰方面采用汉字的个性设计,既然是自主品牌,就该有一个自主品牌的样子。好了,赶快进入我们今天的主题吧~

DiLink系统实际体验

参加比亚迪举办的这次活动使我对DiLink系统有了一个十分全面的体验,用我自己的话来说,它更像是你的一个汽车管家,比手机更像手机,只要你上了车,你所需要的一切就可以通过它来完成。我从流畅度、语音操纵及APP使用、显示信息、横竖屏切换特点这四个大家非常关心的方面讲解这套系统。

DiLink系统操作流畅度

流畅度和清晰度一直都是大家最关心的问题,一个车机系统搭载的应用再多,如果使用起来非常卡顿,那么这套车机系统也没有什么实际意义。DiLink智能系统在界面之间的切换,或APP等应用的打开时间上都做得非常好,你可以尽情操作,完全不需要等。毫不夸张的说DiLink系统是我体验过的斑马智行、吉利吉客、iDrive、安吉星、Honoda等车机系统中,在流畅程度方面最让我舒心的。

DiLink系统车辆管理和信息显示

在主界面时,点击右下角的设置会显示出上图界面,车辆、驾驶、灯光、音效、系统一目了然,车辆界面对空调、充电、车窗车门、锁、后视镜等进行操作。

驾驶选项中有安全辅助、行车辅助、车道辅助、语音辅助选项, 例如,车道偏离预警的开启和关闭、报警方式、灵敏方式等都可以进行设置,灯光方面则可进行车内氛围灯的灯光颜色选择和灯光强弱选择。

系统界面可以设置互联、时钟、单位、输入法等,我们平常用得到的配置,在DiLink系统中都可以轻松快捷的完成。

倒车影像和全景摄像的清晰度非常高,报警及时,而且在开启全景摄像时,不仅会预测倒车时的路线,也会显示前进时的路线,大大提高了安全性,这项人性化配置一定要给个大大的赞。

DiLink系统 APP下载和使用

用车机系统玩五子棋等简单游戏可能没有什么难处,许多智能系统都可以做到,但玩“吃鸡”你们想象过吗?DiLink系统搭载了2.0GHz的八核芯片,搭配3GB RAM+32GB ROM,综合性能跑分超过8万,足以媲美华为P20、iPhone X、iPad等主流手机平板,运行绝地求生、王者荣耀等网络游戏十分轻松。

地图的反应速度和准确度不得不夸,在行驶过程中,通过语音就可以确定自己的目的地和路线,地图的放大或缩小都十分迅速,准确度也非常高,不过DiLink系统远远不止如此,DiLink将百万级的安卓应用都无缝匹配到了车辆中,对于现在市场上的APP运行,DiLink还没有瓶颈。

而且在使用不同APP时屏幕会进行横屏和竖屏的自由切换,大大提升了使用感受,这已经不单单是一个Pad可以做到的事情了,说到横竖的切换就该聊聊下个话题了~

DiLink系统横竖屏切换特点

近些年,大尺寸中控逐渐普及在各种车型上,而大多的中控屏都采用横屏设计,只有很少的一部分采用竖屏设计,这是为什么呢?在开车时我们的视觉焦点大多在于车外,视野范围是横向的,当我们从车外看向车内时,视线也是横向移动的,所以横屏的优势就凸显了出来,大多数情况下视线横扫就可以完成观看,看竖屏则需要抬头或低头十分不方便。

但如果,中控横屏的面积太大,视线扫不到尽头,就会影响观看感受。在有些情况下竖屏的效果则更佳,举个例子,有很多男士在接送妻子上下班时,妻子“喋喋不休”会影响驾驶安全,那如果妻子上了车就开始用大屏幕“手机”逛淘宝…嗯,你们懂得!综上所属,中控屏假如可以进行横竖的随意切换岂不是美滋滋?

DiLink就做到了这一点,它全球首创智能自动旋转大屏,可以根据软件的应用场景和交互方式提前预判,进行智能自动旋转。例如,在使用优酷等影音APP时,它自动切换为横屏模式,提高观看感受,在使用导航时,则会根据不同的情景进行横竖屏的切换。

DiLink系统还支持分屏功能,可以充分的利用屏幕的宽度和高度,在这里说一个小瑕疵,我是试了酷我音乐、百度导航、央视影音等6个比较有代表性的APP都提示我该应用不支持分屏功能,希望可以在APP的分屏功能上做一些优化,进一步提高使用感受。

小结

这套DiLink系统给我的总体感觉简单来说,就是没有它办不到的事情,无论是对辅助操控配置的开启和关闭,方便快捷的语音操控,还是视频和APP软件的使用都是我在其它车型上从来没有体验过的,如果能将分屏功能优化一下就再好不过了。

动力

比亚迪唐DM智联创享型

动力系统:2.0T涡轮增压发动机+前后                     双永磁同步电动机

发动机最大功率:205马力

发动机最大扭矩:320牛·米

电动机综合最大功率:290kw

电动机综合最大扭矩:630牛·米

变速箱:6挡双离合变速箱

纯电续航里程:80km

充电时间:慢充5小时

实际驾驶感受

无论是EV还是HEV在提速时的推背感都十分强烈,后期加速也很给劲,变速箱换挡平顺,体会不到明显的顿挫感。唐DM在噪音方面做的十分出色,速度在100km/h以上时才会有不太明显的风噪,在EV模式时,一般的车都会有比较明显的电机声音,唐DM在这方面做的很好,整个加速过程也听不到电机的噪音。

舒适的悬架调校,在过减速带时也不用去刻意的减速,百公里油耗1.8L更是大大提高了经济实用性。

总结

到这里对唐DM和DiLink智能系统的介绍和体验感受就说完了,比亚迪自2011年开始,就对新能源有着杰出的贡献,从被质疑到被承认再到被赞誉,比亚迪走了一条十分艰难却十分成功的道路,新能源公交车已在深圳普及,新能源出租车普及的计划正在一步步的落实;

云轨无人驾驶也在向着更高的技术领域发展,今年7月在2018百度AI开发者大会上,比亚迪成为百度Apollo第一百位合作伙伴,王传福、李彦宏、张亚勤等共同开启了百度阿波罗3.0版本,这也意味着比亚迪将在无人驾驶领域迈出一个大台阶,从上述几个方面综合来讲,比亚迪对未来的交通、无人驾驶做出了不可估量的贡献。在我个人看来,无论是在新能源领域还是智能化的研发比亚迪都是一个绝对领先的位置,一句话总结我对DiLink系统的评价DiLink智能系统让我对车的概念产生了改观。

点赞转发么么哒

标题文字

内容描述.

热门资讯

SUV巅峰期是否已过?UV三年后市场占比将超轿车?

曾为世界首屈一指的汽车品牌?靠它又重回巅峰?

听说最近各地雨下的挺大?花样洗车了解一下?

新车评测

荣威RX3|宏光S3|名爵6|东南DX7

英菲尼迪Q70L埃尔法

养车用车

保险|2018开车新规

点 阅读原文看更多精彩内容

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐