切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

叹为观止!特斯拉Model3性能版首次试驾

2018年07月30日 08:46:04
分享到:

原标题:叹为观止!特斯拉Model3性能版首次试驾

特斯拉的品牌拥有很多的厌恶者,但是这些人都没有真正的驾驶过新的Model3性能版,直到今天。美国人DanNeil在试驾了这款性能怪兽之后,率先改变了态度。

我从特斯拉Fremont工厂借到了一台2018年新出的特斯拉Model3性能版(7.8万美售价)进行试驾。在硅谷附近的草金山里,我要悄悄的揭开这款车的神秘面纱。这是我第一次测试这款改装版的特斯拉。这款性能版本,前后装有两个电动机,拥有450马力的动力和全轮的数控驱动模式,那种出弯的加速度感觉把宝马M4系列车型远远的甩在了后面。

不夸张的说,这车在下山的时候,能量储存居然在上升;而你要加速的时候,又像一台月球车一样的轻盈而迅速。

Model 3因为锂电池布满了底盘,所以在转弯的时候表现了出不可思议的稳定性。不过特斯拉在悬架上可没有偷工减料:前部采用的跑车上常见的双叉臂式独立悬挂,拥有双管的避震器和防侧倾连杆;后部是多连杆式悬挂系统,也有双管避震和防侧倾连杆。轮胎选用的米其林飞行员运动版4S型号,这是一款全地形轮胎,抓地力并不突出。我给他们提了建议,希望有更多可选的轮胎。

我并不是财务分析师,但我很懂汽车。如果你认为特斯拉会因为Model3而失败,那我只有坏消息给你:这款车太棒了,像一台彩虹版的宇宙飞行器,很明显的代表了汽车行业发展的未来。我知道有很多人都不看好特斯拉,他们甚至讨厌特斯拉。特斯拉的老板埃隆马斯克把这事变得简单了。我想很多人认为天才有时就是混蛋。

Model 3不只有一种未来感。甚至要更乐观。Model3已经超出了普通车的样子,显然要更好。

的确,特斯拉是有问题。我说这话是因为我参观过很多工厂:现在的Fremont还是个混乱的垂直整合的疯狂工厂。这地方要说是在生产神户牛肉还差不多,那些各种零件和面板就散放在架子上。大约30%的Model 3组装机器人还悬挂在那里,等待加入工程师口中的“生产密度”。

但是这车的确是明星。那些质疑的人应该来亲自试驾一下。谁能给我提供另外一辆全景玻璃顶的汽车还拥有五星级别的翻滚碰撞测试?谁能找到一辆让劳斯莱斯无光,让保时捷Boxster后退,能耗却有116mpg而价格只有8万美元的车辆?是的,你不可能找到。除非你在自己家车库造了一辆我们不知道的车。

现在,我们坐在这辆测试车里,拥有所有该有的配置,还有那价值1500美元的白色座椅,显然是限量供应的。Model3的操控台上装着一个刀片般的出风口盖板,像三明治一样承上启下的连接了操控台上下两部分。乘客能够通过15寸屏上的虚拟按钮来调整气流方向。你想想,上一次震撼你的汽车空调设计是发生在什么时候?

不过可惜的是,Model3的极简内饰风格还是被这个15寸屏给破坏了,看起来就像个大的苹果iPad装在了操控台上。感觉像是打破蒙娜丽莎脑袋的花盆。而且,Model3的A柱实在是有点粗,挡住了司机的一部分视线。

中间这个显示器功能包括汽车导航,音频,上网和Autopilot的控制等,还要进行车辆传感器搜集的数据处理。Autopilot的功能,像跟车距离,巡航速度的调整都可以通过方向盘上的滚动轨迹球控制。开车的时候使用Autopilot真的是太有趣了。

制造品质:早期阶段的Model3在面板间隙确实表现糟糕,甚至去年在洛杉矶车展上的样车都不怎样。为什么呢?一名制造工程师解释说刚开始深度铝合金车体面板的冲压经常发生位移现象,这直接导致了面板的生产不够精确。当然,这也是很正常的。这种现象几乎在所有的铝制面板生产过程中都会碰到。只不过,特斯拉是在投资者和市场的聚光灯下进行所有的调整。

不过我现在开的这车,完全没有这个问题,整个车浑然一体。甚至早期一些测试员说的风噪,在这辆车里也几乎听不到什么。看起来,那些机器人越来越正常了。

Model 3还展示了特斯拉更强大的电池组,这款电池是在内华达州里诺市外的巨大电池制造机器人中生产出来的,他们称之为“超级工厂”。这车的电池组里用的是最新的2170电池型号,要比特斯拉早期的18650电池体积大50%,有着更高的能力密度。马斯克说这电池是目前为止世界上能量密度最高的电池。

特斯拉没有提供这车电池组的详细参数,但是Model3的性能表现出应该是75kWh,对得起EPA给出的310英里续航的评测。

电池组的组装有点像手表电池:很薄,对内部空间几乎没有任何的侵占。所有这车拥有较低的底盘和较低的车顶。运动版小型前悬挂,较低的前罩,向后的车重比以及豪华车的轴距,这都使Model 3可以像ModelS一样拥有一个较大的前备箱。

附上Model 3基本信息:

基本价:$64,000

测试车:$78,000

动力:前部——三相四极异步电动机;后部——永磁电机。全轮驱动,可再生制动的驱动逆变器,最大75kWh电量

EPA续航:310英里

充电时间:30分钟可充170英里

0-60mph:3.5秒

最高速:155mph

车重:4,072磅

EPA能耗:116MPGe

储物空间:15立方英尺

作者:昨日美股

来源:第一电动网(www.d1ev.com)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐