切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

两年内新车撑起九成销量?上汽通用五菱6月销量解读!

2018年08月01日 14:16:54
分享到:

原标题:两年内新车撑起九成销量?上汽通用五菱6月销量解读!

每月《童济仁汽车评论》都会独家撰文,对上个月销量排名靠前的乘用车企业的新车市场表现、销量结构及新产品布局做解读。每月关注对象分别为合资乘用车企TOP 3和自主乘用车企TOP 3。

2018年6月,上汽通用五菱共销售新车88,328辆,同比下滑7.14%,环比下滑12.68%,排名自主乘用车企第2名。

童济仁汽车评论 编辑丨辰巳

今年上半年,上汽通用五菱在不含微客的狭义乘用车市场里,同比增长6.22%,相比2017年8.92%的增幅有所收紧。

如果将创立宝骏品牌看作是上汽通用五菱的第一次转型,将宝骏730这款宣告自建体系完成的车型推出看作是第二次转型,那么从去年开始一直延续至今的、面向主流乘用车消费人群的新一轮产品迭代,应当可以看作是上汽通用五菱的第三次转型。而今年宝骏530宝骏360两款新车的推出,就是第三次转型攻坚阶段的开始。

从现在开始,上汽通用五菱已经不满足于过去微客基盘消费升级带来的市场,而是要真正作为一个主流乘用车品牌,让新生代年轻消费群体,重新认识宝骏品牌,特别是在首购车型中,让宝骏的车型出现在备选项中。

宝骏:年轻化主流车型已扛起大旗!

宝骏销量:62,323辆,同比增长3.32%,环比下跌9.10%。

【6月亮点】

1. 新一代车型(宝骏310、宝骏530、宝骏510、宝骏360)销量占比超过90%。

2. 上半年宝骏310销量进入轿车TOP 15。

3. 上半年宝骏510销量在SUV中仅次于哈弗H6

【潜在风险】

1. 宝骏730上半年销量腰斩,下半年压力继续增大。

2. 宝骏E100在补贴新政下,销量环比锐减。

6月宝骏品牌有四款车型月销过万,正是代表宝骏新一代产品方向的310、530、510、360四款车型。

在宝骏730、宝骏560还承担宝骏销量主力的时候,宝骏的消费群体仍然没有脱离上汽通用五菱过去的微客基盘。而在宝骏530上市后,上汽通用五菱今年果断停产当时尚有年销15万辆水平的宝骏560,足见其希望通过宝骏530打开10万左右主流家用SUV消费群体的决心。

而当在汽车之家的用户热门对比车系中,与宝骏530对比最多的车型包括长安CS75哈弗H6、博越传祺GS4等热门自主品牌紧凑型SUV时,上汽通用五菱的目的已经初步达成。而与这几个竞品的对比中,宝骏530仍然在相近价位拥有尺寸、配置等消费者看重的性价比优势。

从3月份上市以来,四个月的销售时间里,宝骏530可以贡献月均超过15,000辆的成绩,高于去年宝骏560的月均销量,基本实现了销量数字上的承接,但相比宝骏560顶峰时月均超过20,000辆的水平,仍然有一定差距。

这也充分说明,宝骏530进入了新的细分市场,面对的竞争环境更加激烈了。而宝骏品牌的体系,也应当借此趋势向更加“乘用化”、“家用化”的方向发展。

宝骏510在6月SUV整体增长不力的情况下,环比有所下滑,不过上半年仍然保持在SUV销量次席,与头名哈弗H6的差距不足2,000辆。

宝骏310/宝骏310W,今年上半年也取得了月均超过16,000辆的成绩,位列轿车销量第14名。

这两款平均售价在6万元左右的车型,瞄准的是庞大的三线以下市场中的新生代年轻消费群体,抓住了他们对颜值、配置、价格以及功能的“矛盾”需求。一方面是“消费降级”的准确命中,另一方面原有的宽广渠道也提供了有力的支撑。

对于这个级别车型的销售,这两方面缺一不可。

就在宝骏730因为竞争压力加剧、产品偏旧而遭遇困境时,宝骏选择了用宝骏360打开另一个全新的家用细分市场,也在价格上错开了与目前火热的宋MAX的直接竞争。

从家用MPV消费趋势来看,以宋MAX、宝骏360等为代表的时尚车型正在成为新一轮热点,而仍然处于“微客升级”状态的宝骏730,虽然在空间、功能性上仍然具有不可比拟的优势,但这已经不再对家用车消费者起到决定性影响。

因此,宝骏360也有在其所处价位做到与目前宋MAX同样市场地位的潜力,而其主打的6座理念,随着类似车型的不断增多,也正得到更多消费者的认可。

但对于宝骏730而言,单月销量已跌至4,502辆的水平,也显示出10万元以下家用车市场快速迭代的残酷性。作为深耕这一市场的宝骏,对于潜在群体的消费趋势前瞻,就是最为重要的课题之一。

五菱:用产品升级维持基盘!

五菱销量:26,005辆,同比下跌25.28%,环比下跌20.20%。

【6月亮点】

1. 上半年五菱宏光仍然是国内销量最高的乘用车。

【潜在风险】

1. 五菱宏光6月销量下滑近1/4,扩大需求空间是重要任务。

对于五菱品牌来说,是否真的“退出”微客市场,其实只是一句口号。

传统意义上的微客市场消费诉求,更多在于“能拉快跑”,因此车辆的价格、可靠性、空间装载能力、后期使用费用、维修保养便利性等关乎“生产力”层面的要素,是他们关心的主要内容。

而这些诉求即使放在如今,仍然是不可或缺的一部分。但是随着电商物流的大规模兴起,微客的商用化属性正在逐步减弱,所以才有了“宜家宜商”的微客消费升级——即在功能性不减弱的前提下,加强设计、配置、舒适性,让其更适应日常家用。

这也正是五菱宏光的任务。

五菱宏光S3首先以“类SUV”的车身型式,开辟了全新的细分市场,稳住了原有五菱宏光的用户基盘。而今年即将到来的新款五菱宏光S,则采用了部分宝骏的设计元素,让其更加贴近家用化的风格。

微客市场的滑落是大势所趋,但在宝骏品牌不断向主流乘用车品牌进军之时,五菱品牌则更多承担了“商”与“乘”之间的市场。在5-8万元的价格区间里,对于车辆功能性有强烈需求的消费群体会一直存在,如何通过产品升级将这部分用户维持在自己的体系里,让用户觉察到新品带来的诚意,进而不断通过口碑传播强化市场表现,是五菱品牌在转型过程中需要着重考虑之处。

上汽通用五菱近年来的快速增长,尤其是宝骏品牌的成长,让其有了更多向上的资本。品牌向上并非一味抬高新品的价格,而是让品牌不断主流化,让产品与主流消费者对接、与主流消费趋势对接。

这个过程中,新老车型的交替,会对暂时的销量造成一定的波动,但就好比起跳之前要蹲下一样,新一轮的增长总需要蓄力。上汽通用五菱快速响应与迭代的能力在过去几年发挥了重要作用,但市场形势的剧烈变化,也容不得其停下来喘口气。只有继续强化自己的优势,上汽通用五菱才能握紧来之不易的市场份额。

往期回顾

上市30天销量过万,宝骏360诠释怎样才是“最适合”?

宝骏360为何要专注6座家用车?

单一品牌销量仅次于大众吉利6月新车销量解读!

版权声明:本文为《童济仁汽车评论》独家稿件。欢迎任何形式的转载,但须注明出处为《童济仁汽车评论》和撰写作者。如有任何侵权行为,侵权者将承担相应法律责任!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐