切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

合资股比限制解除后,日产等“鲶鱼群”来了,挑战?机遇?

2018年08月01日 22:57:10
分享到:

摘要:日产汽车的高管2月曾表示,日产汽车计划五年内斥资1万亿日,即613亿人民币,成为中国市场最大的全球电动汽车制造商。

7月31日,日产汽车CEO表示,随着该公司寻求到2022年将其在中国的销量扩大100万辆,日产汽车可能会很快就在中国建设另一家工厂一事作出决定。

“第一步是提高现有业务的产能。我们仍有一些扩展的空间,”CEO西川广人周一在阿根廷Cordoba接受采访时说。“第二步是我们可能会增加一个新工厂,产能在30万至50万辆汽车之间。”

日产汽车的高管2月曾表示,日产汽车计划五年内斥资1万亿日元,即613亿人民币,成为中国市场最大的全球电动汽车制造商。

随着6月28日,发改委和商务部共同发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》,外资企业早已摩拳擦掌,而日产仅仅排第三而已。

2018版外商投资准入特别管理措施(负面清单)

7月28日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》正式施行,在汽车制造领域,7月28日起取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

新能源汽车外资股比限制

率先开放新能源汽车股比限制一方面表明了我国府层面对于自主品牌新能源汽车的信心,另一方面也冀望通过外资的不断涌入来刺激这一市场形成良性竞争。

崔东树表示:“合资股比限制不断放开的同时,汽车市场内的利益划分也将不断实现再平衡,我国汽车市场内的竞争将更加充分,中国汽车产业效率与规模不断提升的背景下,股比放开有利于中国汽车技术进一步提升。”

商用车外资股比限制

2020年将取消商用车合资股比的限制,从市场份额和销量来看,2017年商用车全年累计销量为416万辆,同比增长13.8%,其中自主品牌销量占到96.6%,合资品牌销量占到3.4%。

从上面的数据中可以看出,商用车领域与专用车市场情况类似,大多由国内自主品牌作为主导。

乘用车外资股比限制

乘用车外资股比限制将于2022年取消,在乘用车领域,自主品牌还是相对弱于合资品牌,虽然自主品牌通过低售价来吸引消费者,但是论整体性价比,还是合资品牌占据优势。

从上面可以得出,从整个股比限制放开的顺序可以发现,我国对汽车行业合资股比限制的取消实则是由强至弱的顺序放开,这样既不会对专用车市场格局的产生影响,又能逐步开启整个行业放开合资股比限制的步伐。

外资车企的动作

对于日产汽车的做法,相信大多数人无可避免的会想到特斯拉

7月10日,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议,特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目,也是首家受益于新能源合资股比放开的外资车企。

无独有偶,7月10日,长城汽车宝马(荷兰)控股公司在德国正式签署合资经营合同。长城宝马建立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。合资公司标准产能预计16万辆,视生产计划,年生产规模会增加。这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目。

宝马选择牵手长城汽车,双方的股比虽仍为50:50,但这是双方通过对对方实力、战略意图进行深入理解与认识后谈出来的结果,这也意味着要在合资公司中占据更多的话语权和主动权,首先需要提高自身的实力。

对中国车企的影响

特斯拉、宝马、长城等一众外国车企的进入,对国内汽车产业链来说,是挑战也是机遇!

新能源汽车外资股比限制放开后,首先外资企业在国内即可生产电动车,减少进出口的运输成本以及进口关税等费用。

其次,建成的电动汽车制造厂会刺激产能提升,形成产能规模后,利用规模效应降低成本,提升企业的经营业绩。

最后,提高电动汽车在中国市场份额的占比,增加在中国的盈利能力。

以特斯拉为例,特斯拉是中国电动汽车的鼻祖,在其示范效应下,中国兴起了一大批造车势力,一旦特斯拉在上海建厂并投入使用,会对中国车企形成强而有力的冲击,不论是传统车企还是新造车势力。

与特斯拉相比较,国内电动车无论是品牌影响力、还是车辆本身的性能方面都存在不小的差距,唯一的价格优势也将荡然无存。加上2020年中国取消新能源汽车补贴,这些因素都会中国车企压力倍增。

但是,从国家的层面来说,外资企业在国内建厂很有可能成为真正的“鲶鱼群”,促进我国新能源汽车市场更健康完善地发展。

总结

2022年,汽车行业外资股比限制全面开放,我国汽车市场的竞争将更趋于白热化,行业洗牌将会加剧,打造更具竞争力的产品将成为中国车企的唯一出路。

精彩回顾

发改委加速资质审批 新造车企业另辟蹊径 但长远之计在于?

又见联合!这次是江铃与宁德时代,联手或成未来方向!

充电桩行业面临多重尴尬的局面,改革刻不容缓!

回顾2018造车新势力大事件,有些车企势不可挡!

北汽存在桎梏,迫使徐和谊提前放弃燃油车!或是新起点!

声明:起点电动网对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载、使用。

点击下方“阅读全文”,进入起点电动网网站

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐