切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势智库|孙勇:下半年“稳”字当头 汽车行业将迎来哪些新商机?

2018年08月02日 12:34:24
分享到:
来源:汽势传媒

原标题:汽势智库|孙勇:下半年“稳”字当头 汽车行业将迎来哪些新商机?

7月31日,中央政治局召开会议研究当前经济形势和经济工作。每年这个时候召开的这个会议,都在为下半年的宏观政策定调,因此备受关注。今年由于受到中美贸易战等外部环境的影响,使得格外引人注目。

通过反复学习会议通稿,我认为今年下半年宏观政策的主基调是“稳”——“要保持经济社会大局稳定”,具体来说,就是“六稳”——“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。

在“稳”字当头的背景下,正如我预期的一样,汽车行业肯定会受到关注、得到重视。为什么?因为拉动经济的就“三架马车”——投资、出口、消费。投资,现在绝大多数产品都过剩,去库存的任务还没完成;出口,中美贸易战已开打,不确定性在增加;于是只剩下消费了,而消费从普通居民的支出看,花钱最多的有三块:住房、汽车、教育,住房肯定不能再刺激了,教育中一大部分在出国留学,咱们也不能老是鼓励,因为这是在给老外送钱,同时消耗外汇储备,三块中去了两块,就只剩下汽车来唱戏了!

尽管这次会议通稿中没有明确指出要刺激汽车消费,但透过纸背可以看到,对汽车行业来说基本上都是利好消息。在这里,我略作分析:

一、财政政策“发挥更大作用”有利于扩大整个汽车消费。会议指出,“财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用”。话音刚落,7月31日,财政部发布公告,将对节能汽车减半征收车船税,同时对新能源车船免征车船税。虽数额不大,但态度非常明确,给出了方向性的信号。下一步,旧车税收制度改革、加大老旧汽车淘汰力度、扩大汽车消费信贷等政策均值得期待。

二、加大基础设施补短板有利于增加商用车市场需求。会议指出,要“加大基础设施领域补短板的力度”,其背景是今年上半年投资增速6%,创近20年新低,其中基建投资只有7.2%,与过去20年20%以上的年均增速相比下滑明显,因此专家预言,“铁公基”有望重出江湖。这样一来,商用车市场需求将迎来较大增长。

三、实施乡村振兴战略有利于扩大三、四、五线乘用车市场汽车消费。这次会议强调,“要实施好乡村振兴战略”。尽管具体如何实施的政策还没有出来,但有两点是肯定的,一是改善交通基础设施,二是增加农民收入,这两点无疑将对广大农村汽车市场消费起到提振作用。

四、扩大开放、放宽准入、办好进口博览会有利于扩大进口汽车市场需求。这次会议特别强调,“要落实扩大开放、大幅度放宽市场准入的重大举措”,“精心办好首届中国国际进口博览会”。作为进口商品中的大户,汽车的地位当属重中之重,在关税已大幅下调的当下,相信通过这次博览会,进口汽车(包括平行进口汽车)有望迎来较大幅度增长。

总而言之,从整个中国汽车市场,包括乘用车、商用车、进口车以及二手车市场,在新的政策背景下,均有望迎来稳定增长,摆脱过去两个月的不利局面,至于今年销量最终能不能突破3000万辆,再创历史新高,现在还不好判断,让我们且行且看吧!

(作者为汽势AUTO-FIRST智库成员。现任中德诺浩汽车职业教育研究院院长,曾任奇瑞汽车销售公司总经理、中国汽车报副总编辑)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐