切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

2018年08月02日 18:27:20
分享到:
来源:车文驿

随着6月十代雅阁销量突破1.3万辆,人们对它的关注度再次飙升。最近,就有好几个朋友问我:“十代雅阁究竟怎样”、“十代雅阁究竟值不值得买”。他们之所以问我,主要是因为我是九代雅阁的车主——在我看来,他们已经想买或者准备购买雅阁了,问我值不值得入手,无非是想得到我对他们答案的肯定,或者说想知道十代雅阁与九代雅阁相比好在哪里、不好在哪里。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

其实,他们想得到的答案也是我关心的。尽管我也曾在媒体试驾会上开过十代雅阁,但那体验只是体验了100多公里,而且路况比较单一。很幸运,上周,我们拿到了一辆十代雅阁的试驾车,我的第一个想法就是在相同的境况下分别开一下这两辆车,看到底有没有差异性,值不值得去推荐。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

在开始正文之前,我先说一下我为什么选择了2016款雅阁,俗称9.5代雅阁。2016年5月,在我爱人的提议下准备换车,原因有二:一是当时的车是手动挡,市区越来越堵,自动挡舒服一点,二是女儿9月份上幼儿园,需要每天接送,用车频率要大大增加。

当时的预算是25万、只考虑轿车,SUV没考虑,在我看来,25万买的SUV都是高底盘轿车,越野性能没有且舒适性不如轿车。而在预算和车型之外,我是比较看重稳定性和保值率的。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

当时9.5代雅阁是3月份上市, 9.5代比9代变化主要在两个地方,一是前脸的变化,大面积的镀铬取消,与此同时加入羽翼式大灯,整体顺眼了,二是加入本田Honda SENSING安全超感系统,包括自适应巡航、车道保持、自动刹车等等,价格相比9代只提高2000左右,性价比是非常高的。后续也就没什么悬念了,定车、提车,选的是23.78万元的智尊版,也就是2.4L顶配车型。

两年多过去,如果让我给我的车打分,满分10分,我打9分,1分的扣分是因为细节——比如说后排只有出风口,没有USB,后排乘客充电很尴尬,主副驾驶座椅只有加热功能没有通风功能,夏天开车真是让人望而生畏,车窗只有主驾驶一侧一键升降,而且那个按键的质感不如国产车10万元车型的质感。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

再有就是9代普遍存在的排气管“水煮声”,着车时到车尾就能听到“咕噜咕噜”的声音,但对我来说,这不是问题——反正在车里是听不到咕噜声,反而急加速发动机的声音还挺好听。

当然,对于发动机有劲儿、油耗低、空间大、配置高这些优点就不展开说了,因为,我觉得这是雅阁应该具备的特质。

相对于9.5代雅阁,十代雅阁的最大变化,或者说人们最关心与担心的点是全系搭载1.5T涡轮增压发动机够不够用,会不会小马拉大车,我开门见山地说,够用,完全够用。

据本田的工程师讲,十代雅阁搭载的是本田第二代1.5T涡轮增压发动机,并通过“排气系统优化”、“高响应的新轮机”以及“专属的VTEC系统”等技术,使得发动机的动力响应更好。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

说完这一点,接下来,我就对9.5代雅阁和十代雅阁做一个对比性评述。

当我拿到这辆第十代雅阁的钥匙并且准备开走它的时候,脚掌踏上油门踏板的时候就明显感觉到,这辆车真的和我的9.5代雅阁不一样了。

首先很明显的一个感觉就是,十代雅阁的油门踏板阻尼有了明显的增加,而反馈到动力响应上的表现,竟然有了些欧洲车的样子。

油门踏板的线性更多趋向于在后段发力,整车的动力响应在踏板初段也是非常的沉稳。而我的这辆2.4L自然吸气版的九代雅阁,则是很标准的传统日系车踏板线性,在踏板初段会有一个非常明显的动力爆发,使得整车呈现出一种非常轻盈的驾驶质感。

十代雅阁的1.5T涡轮增压发动机,194马力的最大输出功率和260牛米的最大扭矩都要比9.5代雅阁2.4L发动机186马力和243牛米的参数更好一些。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

这台1.5T涡轮增压发动机的最大扭矩转速区间是在1600-5000转,也是比较宽泛的。起步阶段,十代雅阁的动力响应的确比2.4L自然吸气发动机乏力一些,这种感觉就像我的9.5代雅阁打开ECO开关的感觉,起步被钝化,这对于市区以及拥堵路段驾驶是有好处的。

但十代雅阁中后段加速会更加凌厉,加上油门脚感、方向盘转向趋向欧洲车的风格,所以,给我的最直观感觉就是这辆车的驾驶极限被提升了。而2.4L自然吸气的9.5雅阁,其动力输出的表现则更像是高手过招,它并不会出现一个固然就爆发出来的扭矩输出平台,而是随着发动机转速的攀升,来一次一次的对应一个相应的扭矩值。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

刨去这些个人的喜好来看,十代雅阁在加速过程中的畅快和稳重感是要比9.5代雅阁好得多的。

更重要的是,十代雅阁在隔音方面的优化,比如ANC主动降噪、双层玻璃的使用,开起来的惬意程度丝毫不会逊色于大排量自然吸气发动机的9.5代雅阁,整车的隔音相比于9.5代雅阁上了一个台阶。

虽然操控不赖,但是底盘明显缺乏的豪华感似乎也是大家最热衷去吐槽本田的一个点。我的2.4L 9.5代雅阁同样存在着这样的问题,尤其是在经过减速桩的时候,还是可以明显的感觉到前桥和后桥是两个相对的独立系统在完成各自的工作,而这也是9.5代雅阁驾驶轻盈感的另外一个重要保证。

而第十代雅阁在这方面的表现则是如同在底盘上用捆大闸蟹一样的方式对悬挂进行了强化。路过颠簸的时候有一种和迈腾相似的dongdong两声快速通过。

所以,单纯的就动态响应来看,十代雅阁相比于9.5代雅阁而言,很明显的进行了一轮欧洲式的改进。更加直接的动力响应以及整体性更好的悬挂系统,倒是也贴合了这辆车年轻化的定位。因此,相比于9.5代雅阁的2.4L车型,十代雅阁的本田第二代1.5T涡轮增压动力并没有变得更差,只是用另外一种方式对动态进行了诠释。

在9.5代雅阁刚上市时,第三方媒体测试出最好百公里加速是8.68秒,两年之后,同样的第三方媒体测试的十代雅阁百公里加速则在8.48秒——十代雅阁加速更快了。这种快一方面得益于动力性能的提升,另一方面在整备质量上,十代雅阁比9.5代雅阁降低了56公斤,这无论对操控性能还是对加速性能,都是有帮助的。

在动态表现层面之外,十代雅阁相比9.5代雅阁在配置方面的提升是非常显著的。像在我那辆9.5代顶配车型上出现的自适应巡航、车道偏离预警系统、并线辅助、自动紧急制动、交通标志识别等在十代雅阁上悉数配备。除此之外,十代雅阁增加了主副驾驶座椅通风、全景天窗、自动泊车、全景影像、GPS定位与导航,后排双USB电源接口、前排玻璃一键升降等功能。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

看到这有人会问,两个屏幕的9.5代雅阁都没有导航功能?是的,不光没有导航功能,而且只支持CarPlay,如果你没有苹果手机,中控大屏基本就是收音机操作专用屏幕了。

当然,我最喜欢的打开右转向灯,右后方路况会显示在车内屏幕的配置,十代雅阁完美继承。

在我看来,十代雅阁的进步还在于它把9.5代雅阁上一些功能的触屏式、按键式操作变成了操作性更好的“旋钮式”,比如说空调温度、风力大小、模式选择的这些调节都换成了旋钮式,操作效率大幅度提升,而且操作手感非常不错。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

最后,来说说造型。在真正把两辆车放在一起对比之前,我也一直认为十代雅阁相比于9.5代雅阁有了翻天覆地的变化。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

但是,当我真正的把这两辆颜色相同的车型放在一起进行对比的时候,才突然发现,其实第十代雅阁和第九代雅阁之间依旧保留了一种非常强烈的传承关系。从9.5代雅阁到十代雅阁之间的造型演变,都是可以通过第十代雅阁和第九代雅阁的比例、光影、姿态等几个地方明确的读取出来的。

句句真实:九代雅阁车主评十代雅阁 到底值不值得买

至于怎么演变,这里出于篇幅的关系暂且按下不表,待稍后有机会静静的坐下来聊这个已经超越老车主评车范畴的问题。

总的来说,第十代雅阁相比于第九代雅阁的变化,都是朝着产品力进一步提升的方向在迈进的。

当然,它的目标消费群体也要更加的年轻,本田也明确的提出核心目标群体是“90后”。不过,身为80后的我,看见十代雅阁,却依旧会有一种心动的感觉,就好像是当年看见我这辆9.5代雅阁时的样子......

哦,对了,十代雅阁顶配车型比9.5代雅阁顶配还便宜了8000块钱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐