切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

GBN观察 | 电咖新上位

2018年08月03日 09:59:53
分享到:
来源:帮宁工作室

null

文 | 姜 鹏

来自帮宁工作室(gbngzs)的报道

略显宽松的T恤,发白的牛仔长裤,深蓝色的休闲鞋以及黑色的丝袜,2018年7月31日晚8点,北京竞园艺术中心,以“创世·启行”为主题的电咖品牌沟通会上,一席IT男装扮的电咖董事长张海亮走上舞台。

接下来的10多分钟内,除偶尔一句“谁来定义时代”文艺式表述外,他从既有成绩、新品牌定义、产品计划、核心技术详细介绍已经发生以及将要发生的事情,满满都是干货。

null

高效且有的放矢,宣称实干精神的张海亮带着电咖正在加速。

他的同行跟他一样拼命。2018年7月25日,SF Motors联合央视科普节目《机智过人》召开发布会,公布品牌中文名“金菓”;一天之后,合众新能源发布中期发展战略“阿基米德计划1.0版”……

这是一场未尽的比赛,遥遥无期的终点不知边际在何处。触不及防的危机压迫感,让身处其中的每个新造车者惟有奔跑。

算卦师占卜道,将有超过90%的新造车者将消失,最多只能留下一两家。于是问题来了——谁会成功,如何才能脱颖而出?

张海亮希望能摸索出一条成功路径。

“产品推向市场后,不能真正被客户接受,或者产品定位没有被用户认可,就不可能打开市场,就会走向衰落,走向消失。所以我认为关键还是品牌定位,以及承载品牌定位的产品是否符合既定市场需求。”他在接受帮宁工作室采访时如是说。

品牌、产品以及需求,张海亮把电咖的未来集中在这三者之上。某种意义上,这是他认为新造车者能够成功的三个关键词。

电咖顺势推出ENOVATE品牌。ENOVATE品牌能如其所愿为成功定义吗?

null

01

如何定义成功

当6位均在上汽大众工作过的电咖高管站在沟通会舞台时,你会不由自主地意识到这也许是电咖最值钱的一部分。

要了解现在的电咖,我们需要走进他们。

首席技术官牛胜福,曾负责管理上汽大众研发团队(2000人+),全程主导过朗逸等车型的研发。曾供职过上汽大众、沃尔沃的向东平任首席营销官。首席人事官金迪,此前担任过上汽大众总经理办公室主任,供应部部长等职。首席财务官陈晓斌曾在上汽大众负责财务工作。首席制造官刘岩在质量管理上有着丰厚经验。

与张海亮一样,他们均有超过20年的行业经验。这支团队大都于去年下半年加入电咖,使其技术、财务、营销、制造、产品以及人事的闭环迅速完成。

他们做得似乎还不错。

首先是市场化。去年广州车展前夕,电咖旗下首款量产车型电咖EV10抢先上市。虽然产品定位中低端,但电咖EV10表现抢眼。2018年上半年,电咖EV10累计销量接近2000辆,交付量达到同类产品第一。

当多个新造车者还在为首款车上市销售发愁时,电咖已迈出第一步,其他维度的工作亦同时推进。

比如渠道。电咖已陆续在绍兴、北京、长沙、上海打造品牌体验空间。截止到目前,包括标准店、二级销售网络在内的线下网络已近100家,覆盖北京、上海、天津、广东、浙江、福建等近40个重点城市和省份。

电咖还在积极探索电商新零售方式。

“我们已与途虎养车网等电商平台开启线上+线下联动电商新零售模式合作。未来,我们将建设线上线下多层次、全方位的新零售式网络布局。”张海亮称。

制造生产上,电咖已投资建设三大整车生产平台,旗下拥有2019将投产的绍兴乘用车生产基地、宁波慈溪商用车生产基地,以及去年收购西虎进行改造的泉州乘用车生产基地。

资金方面,继去年底完成天使轮5亿融资后,今年上半年完成Pre-A轮20亿元融资。

产品、渠道、生产制造,无论是困扰新造车者的基础能力积累,还是资金这柄达摩克利特之剑,诞生超过8700天的电咖似乎都解决得不错。

但这仍然是一场艰苦的赛跑。无论是外界,还是张海亮本人都相当清楚,半年2000辆的成绩无法支撑电咖的未来,更遑论成功。

所有新造车者都面临一个问题:怎样才算成功?怎样才能成功?

当标杆特斯拉仍在亏损泥淖中挣扎,当曾经风光无比的乐视汽车仍在苟延残喘,市场并不能提供标准答案。

电咖推出更高端的ENOVATE品牌。

null

null

null

02

三个关键词

探讨新造车者的成功还有些遥远,却值得每个出发者思考,这决定者新造车者的发力方向与力度。

威马汽车创始人沈晖今年3月就曾大胆预测,新造车者年销10万辆才能活下去,而FMC首席执行官兼联合创始人毕福康在接受帮宁工作室独家采访时概括道,优秀的产品、出色的人才、强大的工业化能力以及尖端技术是成功具备的条件。

张海亮给出的三个关键词是需求、品牌以及产品。

他判断的依据源于何处?我们试图从发布的ENOVATE品牌中窥见一二。

先看需求。

张海亮希望,电咖的产品和品牌期待被用户以及更多人赋予定义,他们将全力以赴做到用户期望的样子,“围绕用户轴心,实体为本,智能为翼。”

这是打造ENOVATE品牌的初衷。

ENOVATE品牌主要针对高端人群。其受众具备创新精神,有独立自主见解,能够引领时代精神的“都会新菁英”群体。

其次是品牌。

除电咖发布的ENOVATE品牌愿景外,帮宁工作室了解到,电咖更希望ENOVATE品牌拥有德系品牌的品质,具备高端、时尚、年轻、智联的品牌调性。

载体最终是产品。

ENOVATE品牌将基于智能数字化架构IMA打造,此架构能快速适应A-C级别多种车型的研发,集成硬件、软件、应用及云服务4个维度,实现平台化技术共享。

牛胜福表示,IMA架构将成为电咖产品体系的技术核心,通过提升智能化,不仅能为用户提供更多样的人性化服务,而且通过越来越多的装车数量加速获取大数据,促进AI迭代速度,反哺产品智能化提升。

在核心的三电技术上,电咖表示将获得重大突破。“未来通过核心技术的不断进步,电咖可以实现一年内完成一款产品的开发。”

按照其计划,新品牌首款产品为纯电动中大型SUV,对标特斯拉Model 3、宝马i5等车型,有望今年8月亮相,2019年下半年上市。

此外,IMA平台还将陆续推出7款车型,或将包括2款轿车、2款SUV以及3款MPV,涵盖纯电/燃料电池等多种动力。

“2021年电咖汽车能实现10万辆销量,2025年预计实现36万辆销量。”张海亮出了底牌。

这是否是一个新造车者成功的时间节点与量化标准,张海亮并未正面回应,我们也不得而知。

这一切还都是计划。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐