切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新款宝马 M5 “大块头”高性能跑车试驾体验

2018年08月10日 13:20:16
分享到:

新款宝马 M5 “大块头”高性能跑车试驾体验

 

1.    M5到底有多强?

 

null

 

常会听说体育精神要不懈追求------更快、更高、更强,而汽车界代表这种速度与激情,敢于不断挑战自我的宝马品牌,要在自家运动标杆M5上做到的是,更快,更强,更极致;将性能和卓越轿车品质融合到天衣无缝。

null

更强,不难理解,M5始终都在追求更强大的动力输出。标准4驱版M5输出600匹马力。当然你也可以关闭四驱系统,玩儿定圆漂移,或者来个0-100公里加速,轻松跑进3.4秒!这种性能已经接近超跑的3秒俱乐部了。

 

null

可能要到测试的最后阶段,我们会抱怨这车有意掩盖强大的势力,节制到没朋友的那种高傲感。说白了,动力测不到极限,声浪和转向却并没让你汗毛倒竖。对新款M5竞技版而言,完全是路况限制了充分发挥M5性能的潜力。仅从这些最直观的感受上,足以说明新款的诸多改进已经让它凌驾于劲敌奔驰AMG E63S之上了。

 

2.    哪些新改进?

 

最大的改进就是使用4.4升V8双涡轮增压发动机。对那些早就了解这款发动机的人来说重新开启这个潘多拉盒子,再次使用这款发动机,对他们意味着什么?要把它的动力全部压榨出来!

通过改写M5的ECU,这款8缸机已经能达到617匹马力,虽然最大扭矩仍为750Nm,但输出区间扩大到1800-5800rpm,而标准版M5仅为5600rpm。竞技版M5,3.3秒就可以破百(比标准版提高了0.1秒);0-200km/h加速过程也比标准版快了0.3秒,仅需要10.8秒。

 

null

除了动力,M5竞技版还有些底盘上的改进。宝马对底盘进行细微改进,相较上代M5具备更快的动力反应和更直接的转向回馈。整体坐姿下降了0.69厘米。悬挂阻尼重新调整,弹簧刚度又提升了10%。后桥防倾杆硬度又得到加强,并使用了实心下支臂。

其他的变化无外乎表面文章了。采用新款20寸轮毂,(新造型)双肾黑色进气前栅等等。新款排气系统也让它更加暴躁。

 

3.    驾驶感受如何?

宝马把新款M5的测试场地安排在了西班牙南部的隆达附近。道路崎岖,狭窄,有些路段还有点儿竞技赛道的意思。其实,为了600多匹马力的M5而言,这样的试驾道路有些太过“整洁”。BMW的大块头M5在这样的山路上智能开得小心翼翼。M5所过之处,更像是披荆斩棘,而不是优雅掠过。但一路下来,驾驶感受还是很惬意,没有任何不爽,一点儿也没有。

null

如果没同时驾驶过M5的普通版和竞技版,很难体会到他们的区别。但性能轿车竟是这样的大块头,底盘调教得又十分到位。

竞技版的转向速度快,相较庞大的车身来说有点过于凌厉。在沥青路面高速行驶时车身的动态控制很出色。在运动或运动+模式下,过坑洼路面,悬挂也不会硬的厉害。而且竞技版没有表现的比标准版M5更硬,这点值得表扬。

 

4.    赛道表现如何?

 

理论上说,M5在赛道和公路上的表现应该同样出色。也不能指望众多M5车主都是赛道控,但天生有着运动底子的轿车,不去下赛道也有点可惜了。尾部多了运动徽标的竞技版的确更适合跑赛道。但和标准版M5比,没太大区别。

null

一方面,进入弯道后,你会很难忽视M5这个2吨重的分量。而同时,只要一下赛道,这款竞技版就似乎一直暗示你“嘿,开着没那么大,很轻盈,使劲豁吧!”

null

这种驾驶感觉的建立需要有个充分熟悉的过程,当开得够多,对M5熟悉的够充分以后,这款竞技版M5才会让你感觉比普通版的更小巧、更人车合一、代入感更强。打开M动态稳定控制模式,打开4驱,会让你的驾驶神经少了些许紧绷感,在可控的极限范围内做些小漂移。M5竞技版非常好操控,试驾中全部高速行驶,可控性好到让你吃惊。当然,你也关闭所有电子辅助控制系统,打开主动后轮驱动、邪恶地玩儿点烧胎漂移。设定好选项,想唤醒这只沉睡的巨狮并不费力,因为他有强大的力量储备!

null

5.    动力总成怎么样?

 

这台双增压版的V8发动机是个彻头彻尾的“暴力狂徒”。体型健硕,印象深刻。低扭如何呢?完全不是事儿。4.4升V8时刻都是推着你走,从引擎启动那一刻就让你肾上腺素绷得很紧。不知道是不是引擎的轰鸣让耳朵不那么敏感,竞技版好像比普通版声浪来得更有激情、更加低沉。

null

八速自动变速箱依然乐趣不减。作为采埃孚改进版8AT,可以说宝刀未老,仍然是市面上很出色的变速器。

6.    值得买吗?

 

即便是普通版的M5,对于那些不是纯粹上下班,想在高速路或赛道上撒撒野的人群已是个不错的选择了。和普通版相比,竞技版M5进行的改装特性并没那么明显,或者说深刻改变整车的特质。也只有骨灰级玩儿们才能察觉竞技版在极速驾驶时,有着更直接,更好的人机沟通力。

null

而同时,你又不必太担心日常驾驶有任何损失,因为M5竞技版的日常性能表现已经足够绅士、温和。

回答最后一个问题吧,如果提到纯粹的歌剧和剧院级绅士表现,一些人会觉得奔驰的AMG E63S更富乐趣。但总而言之,宝马的M5竞技版绝对是这类运动型轿跑界中,体格最棒的大块头!

null

 

 

结论:

综合评分8分/10分

null

优点:

就它的大尺寸而言,驾驶动力学表现绝对出色!

竞技版比标准版M5来得更直接,代入感更强!

粗犷的V8,声浪好听

null

缺点:

系统标定太过保守

null

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐