切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

初创公司未来黑科技进行AR-HUD的技术展示

2018年08月13日 21:23:36
分享到:

原标题:初创公司未来黑科技进行AR-HUD的技术展示

[

不久前,宝马中国创新日分别在BMW品牌体验中心和新揭幕的宝马集团上海研发中心举办。来自北京的初创公司未来黑科技此间进行了AR-HUD的技术展示。双方的合作项目,作为宝马初创公司合作创新的项目之一也正式公开,使得AR-HUD引来更多科技领域和汽车领域的关注。

您玩过手游 Pokémon GO吗?有没有想过为什么玩起来,就放不下了?呵呵,就是增强现实AR呀!增强现实技术正在快速发展,开始走入更多的领域,包括娱乐、教育、医疗等,人民的生活也因为AR的出现而悄然改变。最近,增强现实HUDS使得此技术在汽车业再次成为热词。

AR-HUD真的很Cool。其最初的设计灵感来自飞机上的抬头显示系统,加上增强现实技术以后,科技感大大提升。

AR-HUD到底能够有啥本领?作为增强现实技术,它可以将图像重叠在驾驶者的视野范围内,从而突出显示车辆前方的物体,提供导航指引,并且显示其他相关信息,比如车道偏离警示等。

目前走在前沿的汽车相关企业已经开始采取行动,各个企业技术各有侧重。

伟世通的AR-HUD集成了前视摄像头和驾驶员监控摄像头,当驾驶员注意力分散,或者车辆偏离车道以及车辆有碰撞危险的时候,会以警报灯和警报音发出“智能预警”。例如,当行人或自行车出现在路旁时,LED灯会投射到风挡玻璃上位于驾驶员90°视野范围内的区域,进而发出视觉预警,而驾驶员无需转头。

传统的HUD能在水平视线范围内直接而准确地呈现信息。驾驶员无需低头看组合仪表或辅助显示器即可获取诸如速度、警告信号及导航指示箭头等所有重要信息。在使用挡风玻璃型抬头显示器的情况下,驾驶员可在挡风玻璃上看到一个虚拟图像,但图像并非平面和静态,而是“浮动”在发动机盖上方约两米处。

而在使用AR技术的情况下,挡风玻璃 HUD 上显示的信息中将扩增到车前方的街道上,使信息更加真实。

伟世通总裁兼首席执行官Sachin Lawande表示:“增强现实抬头显示是先进的汽车数据处理与传感器融合技术应用的下一个重要举措,可以让车辆精准识别自己的位置和周边情况。”他认为AR-HUD能带来更好的视觉与听觉体验,“其安全性是传统抬头显示系统无法企及的。”

哈曼所提出的技术的屏幕截图显示了实时天气显示,以及电话界面和信使应用程序。互联网接入将来自WiFi或LTE,类似于智能手机。还有用于导航和车道偏离警告系统的菜单条目。这项技术有可能通过让驾车者的眼睛远离仪表板和路面,以减少分心。

今年6月的亚洲CES展上,本田发布了一款AR全息投射技术,相传统的HUD抬头显示,显示内容更加清晰和丰富,其设计思路类似飞机上的抬头显示系统。大陆集团、哈曼和伟世通都是在HUD开发和推广方面比较领先的企业。大陆集团的AR-HUD技术处于全球领先地位,在其HUD产品阵容中就包括标准功能HUD、车道偏离警告系统AR-HUD、自适应巡航控制系统AR-HUD、导航AR-HUD和集成HUD。

AR技术的风靡,吸引了原装HUD领域,老牌零部件供应商的目光,同时,初创公司也迅速进入AR-HUD领域,通过与整车企业或者汽车零部件供应商合作的方式,以抢占AR-HUD的先机。

在国内,新的资本涌入以及频繁的跨界合作助推AR-HUD向前冲。今年3月,WayRay正式入驻位于嘉定新城的阿里巴巴创新中心上海嘉定基地。WayRay已经与全球多家汽车制造商一起共同完成多个项目,其中包括保时捷、本田公司等。WayRay是一家总部位于瑞士的全球性公司。自2012年以来,一直是车联网全息AR技术的领先开发商。 WayRay拥有自己的内部研发中心,原型制造厂和专业团队,开发全息材料、光学系统,以及复杂的机械、电子和软件。

未来(北京)黑科技有限公司和深圳市点石创新科技有限公司作为国内初创公司也进入了AR-HUD领域。后者可算是国内较早进入汽车HUD开发的公司,已成功申请中国软件著作权3项,软件产品一件,申请发明专利7项,授权实用新型专利4项。

]

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐