切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

刚刚,93岁的马来西亚新总理在吉利总部“飙车”! |汽车产经

2018年08月18日 20:14:21
分享到:
来源:汽车产经网

马来西亚新总理马哈蒂尔的到访和吉利DRB再次签约,成为宝腾汽车进入中国市场的新起点。继去年6月吉利收购宝腾之后,宝腾品牌的复兴也至此掀开了新的一页。

文 | 白朝阳 吴静

七夕刚过,秀恩爱的浪潮还在继续。

 

8月18日,吉利和宝腾就成立合资公司、以新能源汽车进入中国市场的事宜达成框架协议。当天,马来西亚新任总理马哈蒂尔到访杭州吉利总部,见证了吉利宝腾深化新能源领域战略合作框架协议的签约仪式。这是去年6月吉利收购宝腾和路特斯之后,吉利和宝腾母公司DRB的又一次合作。

吉利和宝腾签约现场

 

收购一年时间以来,马来西亚政坛发生了巨大变化,原总理纳吉布被捕,马哈蒂尔再次当选执政。当时很多人担心,强人政治家马哈蒂尔上任,可能会对中国企业在马投资“变脸”。

 

然而,马哈蒂尔的这次到访,让外界所有的担心都显得多余。马哈蒂尔说,马来西亚政府会积极推动吉利和宝腾的合作,以进入中国这个巨大的市场。此次协议的签署,标志着吉利和DRB合作的深化和升华。

马哈蒂尔总理和吉利控股集团董事长李书福

 

有意思的是,在吉利汽车总部参观时,93岁的马来西亚新总理马哈蒂尔坚持想体验一下吉利汽车,日常自己也会开车的马哈蒂尔表示,平常时速在1百多公里没有问题。

 

马哈蒂尔总理在吉利总部试车


在体验完吉利博瑞GE、帝豪GSe、领克02沃尔沃S90荣誉版之后,马哈蒂尔现场感慨:“吉利这几年造车方面进步特别大,驾驶乘坐体验非常好!我之前最喜欢的车是途观,这是一台德国车,但是,当我在马来西亚开完吉利博越之后,我发现吉利产品的品质完全可以媲美大众。”

成立合资公司 吉利宝腾股份各占50%

2017年6月23日,由马哈蒂尔一手创立的宝腾汽车,将49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份出售给了浙江吉利控股集团。

 

合作一年来,在双方的共同努力下,协同效应初见成效,宝腾的研发能力、产品品质和市场竞争能力不断提升。2018年,宝腾销量逐月增长,7月份销量创下30个月来的新高。首款全新SUV车型也将在今年年底上市,并逐步进入快速增长的东盟市场。

 

如今,吉利和宝腾再次合作,成立合资公司,各占比50%。据了解,该公司今后的重心将会放在中国市场和新能源领域,加强资源协同和规模化效应,拓展宝腾市场空间,推动宝腾参与全球汽车市场竞争。

 

也就是说,宝腾进入中国,将主打新能源产品。关于金额和工厂选址,吉利和DRB均表示,目前双方还在进一步协商中。

马哈蒂尔总理和吉利控股集团董事长李书福


马哈蒂尔总理表示:“很高兴看到吉利控股集团近几年在中国和全球市场的快速发展和突出业绩,感谢吉利对发展马来西亚汽车工业的承诺和贡献,我支持吉利在马来西亚的发展,对吉利与宝腾控股的合作充满信心。吉利汽车已经达到了世界一流汽车制造商水平,完全有能力和宝腾开展新能源领域的合作。”

宝腾复兴进入新阶段

作为马来西亚民族工业的国宝级存在,宝腾的工业意义十分重大,在国内的市场份额巅峰时期,宝腾曾创下高达74%的纪录。

但近年来,遭遇发展瓶颈的宝腾汽车,2016年市场占有率仅仅只有15%。

在收购宝腾和路特斯之后,进而如何盘活两个品牌,吉利一直积极地采取各种措施。此前,有消息披露,为重振该品牌,浙江吉利控股集团正考虑加大对于宝腾的投资。

吉利方面透露,产品规划上,宝腾未来将引入三款新车型,四款升级改款车型,其中中国版的吉利博越将成为吉利首款导入宝腾的新车。在经销商布局上,宝腾汽车计划在今年10月份实现从目前的75家经销店扩展至109家。

去年,中国车坛老将李春荣进驻宝腾,很快采取大刀阔斧的改革削减成本,促使零件供应商降低零配件价格。李春荣也在宝腾车厂推介VOLVO汽车的品质管理系统,成功提高国产车品质30%-50%。

针对此前吉利发布的宝腾汽车十年复兴蓝图,宝腾汽车计划在2027年实现年销40万辆车,而在此之前,计划2020年实现20万辆的产销,2023年实现30万辆。

此次吉利控股与宝腾签订战略协议书,无疑是吉利控股加速全球化战略的重要一步,而宝腾汽车的复兴也将开始进入新的阶段。

写在最后

近年来,东南亚地区发展迅猛,“汽车巨头”陆续押宝东南亚市场。

如今,政治因素已经被证明不会成为吉利拓展马来西亚乃至东南亚市场的障碍。在这个丰田等日系品牌占据了近八成市场份额的区域,吉利和宝腾汽车未来在东南亚市场的发展有挑战,但也有很大空间。

李书福现场表示:“吉利既然承诺了要给宝腾汽车一个光明的未来,我们一定会放远长远、竭尽所能,不辜负马哈蒂尔总理和马来西亚人民的厚望。”

从收购到合资,从东南亚再到中国市场,显然,李书福想要的宝腾复兴,不仅仅是一个偏安一隅的地方汽车品牌的自我救赎,而是一个羽翼丰满的、迎着新四化的东风展翅高飞的世界品牌。

这个已经成功复兴沃尔沃的中国本土企业能如愿以偿吗?我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐