切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

2018年08月20日 20:42:36
分享到:
来源:兮有视频

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步开车,一个无法完全避免的事情就是碰撞。但是,我们可以通过购买足够安全的车来减小碰撞对自己造成的伤害。EuroNCAP就是全世界第一个提供车辆安全性测试的机构。

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

今年,是EuroNCAP把一台台新车撞稀烂的第20个年头。在1997年EuroNCAP成立之前,汽车安全一直是一个灰色地带。但一些品牌也在安全领域宣扬他们自己的做法,比如沃尔沃是第一个标配了三点式安全带的厂商,奔驰很早就把ABS和主驾驶位安全气囊作为标准配置。除了这两家,其它品牌的车全都在看运气,用国内比较流行的一种说法就是:“车又不是用来撞的”。

但在这儿,汽车就是用来撞的。在这儿,汽车销售忽悠你的那一套都不好使!

起初,汽车安全全部靠厂商自己说,没有公认的事实,也没有打分标准。据说,制造商对他们的汽车进行过碰撞测试,但他们是关着门撞的,从来都不会公开碰撞结果。而且即使是进行了碰撞测试,他们对结果的要求也非常低。低到什么程度呢?只要汽车在撞击时没有爆炸起火,并且撞击测试假人的头部仍然还在身体上,那就已经足够让他们竖起大拇指然后转身离开测试场。

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

EuroNCAP的出现对于这些厂商来说,好似当头棒喝。

EuroNCAP第一次将汽车撞向墙壁时的试验是秘密进行的,没有进行任何数据和情况的公开。他们从经销商直接购买汽车,连销售人员也不知道这台车到底拿去干什么用,更不知道他们卖出的这台车连一公里都跑不到就已经结束了它的生命。因为EuroNCAP只有这样做,才能避免任何作弊行为,因此,结果将绝对公平。

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

1997年,首批参加撞击测试的车型是雷诺Clio,大众Polo,罗孚100,福特嘉年华日产Micra和沃克斯豪尔Corsa。在当时,这些都是受到了许多消费者青睐的车型。

第一次碰撞试验的结果是令人震惊的。大家总觉得开车是“铁包肉”,有这层框架在,人很难受伤,但结果有点出人意料。在满分4颗星的测试中,Polo和嘉年华获得了三颗,还算不错。大部分车型都只得到了两颗星,例如Clio,Micra和Corsa。罗孚100呢?一颗星,就当听个响了~

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

这次碰撞测试的结果公布后,引来了所有汽车厂商的炮轰。他们愤怒地斥责EuroNCAP,埋怨这些测试严格得近乎夸张,想获得4颗星的成绩真的是太难了。然而没几天就有人打了他们的脸,这个人是谁呢——沃尔沃。

五个月之后,沃尔沃这家以安全为其造车宗旨的公司用行动证明了自己的实力,也狠狠地嘲笑了一番它的竞争对手们。沃尔沃用S40拿到了四星的碰撞成绩,这一撞,引发了全世界汽车的安全革命。

从那时起,制造商开始将安全当成了汽车设计最重要的项目之一,因为全世界的人都知道,在EuroNCAP的碰撞测试中车里的假人死得有多惨,他们自己就会死得比假人更惨。所以一时间,人们对安全性高的汽车疯狂地着迷,只要他们的安全性足够好,销量就会蹭蹭往上涨。

在过去的二十年中,碰撞测试的内容也基本保持不变。碰撞测试机构会随机找一个经销商购买一台在售的车型,然后进行三组碰撞,64km/h正面40%偏置碰撞,50km/h正面100%碰撞以及50km/h侧面碰撞。后来他们还增加了车顶抗压测试和侧面柱状体碰撞等试验。这些年来,EuroNCAP已经摧毁了大约1,800辆汽车。不可否认,在这方面他们是绝对专一的,十头牛都拉不回来的那种。

除此之外还有对于行人的撞击测试。EuroNCAP不仅希望保证驾驶员的安全,还希望能让被撞行人的安全性也能受到足够的重视。因此,现在的汽车的前包围基本都会采用软性材质,少数车型上还会搭载外部安全气囊。

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

EuroNCAP也在技术的不断升级下改变了其打分规则。期初,他们的测试结果的好坏很大程度上取决于车身结构的物理强度。然而现在的评分法则,还会看测试车辆是否搭载有一些主动或被动性的安全配置。这就是为什么在欧洲销售的所有汽车都会标配ABS,正面气囊,侧面气囊,安全带提醒和ESP等。

现在,许多车型上的安全配置已经非常丰富:膝部气囊、主动刹车、碰撞预警、变道辅助等等。但EuroNCAP并不希望它们是可选的,因此,现在想要拿到五星评分必须证明他们生产的汽车标配有足够多的安全技术可以避免或减轻碰撞,并且在无法避免碰撞的情况下,给汽车乘客和被碰撞者提供足够的保护。

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

据估计,自1997年以来,EuroNCAP的出现拯救了超过7.8万人的生命。它使安全成为汽车生产商和消费者首先考虑的生产和购车因素之一。

陆陆续续地,世界上出现了很多这样的碰撞机构,比如美国的IIHS和NHTSA,日本的J-NCA,以及我国国内的C-NCAP等等。2012年美国IIHS更是拿出了变态的25%小重叠面碰撞测试,再次让各大品牌厂商的汽车纷纷折戟,也让全世界汽车的安全标准再上一个台阶。

以撞车为使命,EurNCAP让汽车发展迈出了一大步

EuroNCAP的负责人说,只要这个世界还有汽车,我们就会让这些车一直撞下去。随着技术的不断发展,车辆自主安全性的逐步提升,但事故总会发生,就算是全自动驾驶普及也难以杜绝,因此车辆的安全性也会一直受到消费者的关注。不过我们都深信不疑,在日渐严苛的测试环境下,汽车的安全性会不断提高,但也会有新的问题不断出现,所以这些碰撞机构也还有很长的路要走。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐