切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

续航255公里,众泰云100plus成6万元的纯电动车最合适的选择

2018年08月21日 19:42:47
分享到:

众所周知,现在乃至未来,新能源汽车是一大趋势,尤其是国内,新能源汽车更是未来的主导。根据数据显示,今年上半年,新能源乘用车累计销量为35.5万辆,其中纯电动车为25.9万辆,同比分别增长116.5%和95.9%,意味着越来越多的人开始接受纯电动汽车新一品类。的确相比传统燃油车,纯电动车舒适、安静、使用成本低、不限购不限行是它突出的优势。以往,我们的对比多是以燃油车为主,今天我们就来一期纯电动汽车的对比。

这一期我们将价格范围划定在补贴后6万左右,之所以选择这个价格在于这是一个大部分人都能承受的价格,作为初次想要尝试纯电动车或者用于城市里日常出行代步用车的普通消费者来说,都是一个理想的大众化选择。这一期,我们选择了刚刚完成续航升级且热度较高的众泰云100 plus、知豆D2以及江淮 iEV6E进行对比,看看买谁最合适。

外观对比:众泰云100 plus和知豆D2更时尚

不论是新能源汽车还是传统燃油车,在当下,颜值都是进入市场的门票,从三款车型设计来看,它们各有风格。众泰云100 plus采用了云家族最新的设计语言,不规则的大灯搭配黑色多边形的大嘴及镂空的下前杠,视觉效果上颇具气势和运动,同时还采用了时下极为流行的双拼色车身及轮毂且提供多种颜色可选,时尚气息非常突出。

知豆D2延续了知豆小巧可爱的造型风格,椭圆的大灯及短小的车身塑造出城市小精灵般的感觉,同时在对时尚的把握方面,知豆提供炫彩黄、岛屿蓝、魅力灰、撒丁白四种鲜明的车身可供选择;江淮 iEV6E同样延续微型车小巧的造型,水滴状大灯与梯形的格栅营造出憨厚的老实人模样,不过前大灯缺少透镜,让它相比众泰云100 plus和知豆D2缺乏一些精气神,同时单一的纯白配色也少了时尚气息。

尺寸空间对比:知豆D2吃了亏,众泰云100 plus凭一技能小胜

即便是微型车,但是作为日常出行的代步用车,也多多少少要考虑空间,在三者当中,因为全系采用三门两座的设计,所以知豆D2在这一环节当中吃了不小的亏,不论是空间还是实用性都不及五门四座的众泰云100 plus和江淮 iEV6E。

至于众泰云100 plus和江淮 iEV6E,虽然江淮 iEV6E在轴距和宽度上小超众泰云100plus,但两者实际的乘坐空间却是微乎其微,第二排基本只用于临时应急,大多数时候都是充当“后备厢”作用。不过说到后备厢,这里有一个容易被忽略的小细节,这类微型车本身后备厢空间较小,东西较多时需要进行扩展,两款车型均支持后排整体放倒,不过众泰云100 plus可以实现与后备厢地板全平,江淮 iEV6E会有高度差,因此在实用性上,云100 plus凭这一技能小胜。

内饰对比:各有见解,云100 plus用料下了血本

外观是留给别人看的,而内饰是留给自己看的,所以在内饰上,三款车型都采用了时尚的设计手法,但各有见解。众泰云100 plus重在强调立体硬朗的感觉,大量多边形的装饰和平直的线条显得规整严谨,但棕黑的撞色搭配让车内多了一份时尚格调的气息,同时新车还采用了新能源车型常用的旋钮式换挡和大尺寸的全液晶仪表和10英寸中控屏。此外值得一提的是,在用料上云100 plus可谓是下了血本,中控台、车门、手枕等处采用了皮革+缝线包覆,在同级当中可谓是绝无仅有。

和云100 plus刚好相反,知豆D2内饰多以圆形和曲线为主,打造出可爱的内饰氛围,另外它还使用了新颖独特的按键式换挡,不过因为设置在中控屏下方,初上手者可能很难找到。而在仪表盘方面,它采用了传统的指针+液晶屏组合,信息显示齐全但科技感不及云100 plus和iEV6E那么出色,另外受限于较窄的车身,因此整个中控台也显得很是局促。

江淮iEV6E内饰个性鲜明,不对称的中控台加上红黑撞色搭配营造出动感活泼的气息,在用料上同样在中控台、手枕等处使用了皮革包覆以减少廉价感,不过面积上不及云100 plus那么大,此外它虽然也同样采用了液晶式仪表,但是由三块液晶屏组成,在整体感和视觉效果上也稍逊一筹。

配置对比:受限于成本,三者相当

至于配置部分,受限于成本限制,因此它们的配置都以满足基本的出行需求为主,三者均配备了ABS、倒车雷达、铝合金轮圈、中控大屏、EPS助力转向、寻车功能、远程安保、电动车窗、空调等,不过相比其它两者,云100 plus还有配备有全尺寸备胎,这个值得点个赞。

性能比拼:

在动力方面,三款车型均配备的是单电机,从动力上看,三者之中最弱的当属知豆D2(虽然知豆D2重量最轻,但是功率尤其是扭矩差云100 plus和iEV6E不少),最强的为iEV6E,但也因为重量较云100 plus多了200斤,但动力只多出的10kW功率和20牛·米扭矩,因此其实际动力表现可能还不及云100 plus,不过不管动力强弱还是价格高低,所有的纯电动汽车都不建议激烈驾驶,对于续航里程影响非常大。

至于最重要的续航里程部分,三款车型NEDC工况续航里程均为255km,满足日常城市通行代步需求基本不成问题,而在电池方面,云100 plus和知豆D2使用的是成本更高,容量分别为28.4kWh和27kWh的锂电池,而iEV6E则是容量29kWh大家俗称的铁电池,从后期的充电成本来看,知豆D2最便宜iEV6E最贵。

不过在纯电动车大家关心的充电方面,其中知豆D2因为不支持快充,所以便利性只能大打折扣沦为垫底。而云100 plus和iEV6E均支持快充,两者都可以实现1小时充电到80%,不过在慢充上,云100 plus则领先iEV6E 3个小时(iEV6E家用220V慢充需要11.5小时),因此从均衡性来看,最平衡的还是云100 plus。

小结:通过对比不难发现,在补贴后6万左右三款热度较高纯电动车当中,众泰的云100 plus可以说是最为均衡的一款,有时尚靓丽的内外设计还有厚道的用料还有合理的空间利用,同时在动力以及充电便利性等各方面都展现出它的竞争实力,对于想要尝试纯电动车和作为日常代步用车,可以说是当中最为合适的一款。并且除此之外,云100 plus也是国内上市最较早的纯电动车之一,2014年上市的它已经走过了四年时间,经过不断的改进升级(目前已经是第三次升级),不论在技术成熟度和稳定性方面也都更有优势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐