切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昙花一现都是抬举 辣评东风俊风新能源ER30

2018年08月22日 16:40:47
分享到:
来源:车市进言

随着排放法规越来越严格,新能源车型也越来越多。除了“造车新势力”——互联网车企以外,还有很多本已被边缘化的传统车企,也想依靠着新能源车型“咸鱼翻身”。比如今天这辆、来自曾经被誉为最成功的“混血自主品牌”——东风启辰R30套壳的新能源车型:东风俊风ER30。

外形“简易套壳”

null

曾经关注过A0级小车的小伙伴或许一眼就能看出,东风俊风ER30外观上除了简化过的中网以及标识以外,其余几乎与东风启辰R30一模一样。虽然套壳了自家兄弟,但仅仅配置了铁轮毂,或许就有点那么不尽人意……这不是跟不跟得上时代的问题,而是一个简配到一定程度的问题……

内饰“回到过去”

null

而该车在内饰方面,同样也是简配到东风启辰R30都不好意思称其为兄弟的地步……全部硬塑料的内饰装饰板也就算了,简陋但信息还算够全面的仪表台,一看就是廉价到不行的配置。

null

而中控上仅仅一个收音机+USB插U盘播放MP3的娱乐系统配置,更能让人有一种穿越时光的感受,当然不是“回到未来”,而是回到10年前……既然中控娱乐系统以及仪表台都那么“廉价”,空调控制区当然也“不甘示弱”:三眼旋钮式的手动操控,仿佛是在向ROLEX迪通拿致敬……

动力与续航“相当复古”

null

或许就是有人能够忍受如10年前A0级车型标配的设计,但东风俊风ER30在动力方面,还是保持了相当“稳定”的水平——同样是过时的水平:NEDC综合工况下续航里程225公里,搭载最大功率41马力(30千瓦)、峰值扭矩200牛·米的电动机。而该车的磷酸铁锂蓄电池容量为31.82千瓦时……

没有对比就没有伤害

就是这样一辆外形“简易套壳”、内饰“回到过去”、动力与续航“相当复古”的东风俊风ER30,补贴前售价竟然要14.98万……而这还是基础版售价……俗话说得好——没有对比就没有伤害——《车市进言》选择同样是才上市一个多月、顶配补贴前指导售价为14.41万元的奇瑞eQ1小蚂蚁400进行对比。

null

相比东风俊风ER30套壳的外形而言,奇瑞eQ1小蚂蚁400在外形上,不仅传承了奇瑞家族化的圆润设计。并且可以从设计语言上看出,奇瑞eQ1小蚂蚁400至少符合2018年的审美需求。

null

如果说外观方面东风俊风ER30输得有点惨的话,那内饰方面与奇瑞eQ1小蚂蚁400的对比,就真的能看出东风毫无上进心:该车不仅有黑色与橙棕色的时尚撞色搭配、中控这一块超大的竖向娱乐系统怕是让人直接从东风俊风ER30的2008年,一步跨入2020年了。

null

更不用说奇瑞eQ1小蚂蚁400还配备了旋钮式电子档杆……

null

外观与内饰均无情碾压东风俊风ER30的奇瑞eQ1小蚂蚁400,在动力方面的优势不是一丁点:38千瓦时的电池额定容量使得eQ1小蚂蚁400在NEDC综合工况续航里程达到了惊人的301公里,而在60公里等速行驶状态下的续航里程更是达到了不可思议的410公里……

写在最后

几乎相同的售价,却在产品力与设计方面有着截然不同的表现,相信这也是现在新能源起步阶段才会出现的乱象。研发较早,投入较多的老牌技术车企,表现还是那么的抢眼……而想要通过新能源车型来翻身的已经被边缘化的车企,在技术不如人、设计不上心的背景下,或许还会加速滑向“舞台”边缘。所以东风俊风ER30的上市或许将只是昙花一现:上市即猝死的奇观即将出现……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐