切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析

2018年08月28日 08:26:31
分享到:
来源:网上车市

原标题: 没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析

上汽名爵旗下最新的紧凑型SUV名爵HS,最近在网上火的不行,各种名头的加持让名爵HS成为了最近的话题事件。HS不光拥有先进的多媒体系统,在动力上更是以231匹马力的最大输出,让这台车拥有了七秒五的加速成绩。一下让名爵HS成为了紧凑级SUV里最具有运动天赋的车型。而且名爵HS不像其他对手一样只是侧重前驱的“样子货”。四驱车型也是HS硬实力的重点。就像很多车迷一样提到奥迪quattro、斯巴鲁的AWD就一脸心驰神往。那么下面我们就来看看名爵HS在四驱方面有什么样的能耐。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图1

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图3

目前国内大部分20万以内的SUV,不管是合资还是国产,对于四驱系统,完全是不被重视的。很大一部分车型只提供两驱车型。这也从侧面也反映出来,消费者对城市suv的实际操控表现要求并不高。但这其实很大程度上助长了车企的惰性。从而得不到硬件技术上的进步。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图4

但这次我却在名爵HS身上看到了改变,名爵HS单独把四驱系统作为卖点宣传。也是想告诉各位消费者,一套好的四驱系统不但不会成为经济性的负担的,反而能够成为在关键时刻拉你一把的装备。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图1

如果不告诉你,你可能不知道,名爵HS这套四驱系统来自于国际知名传动及动力系统供应商GKN提供的。虽然名字没有我们常听的“博世”甚至“采埃孚”等名字知名度高。但深入了解一下就知道。这家总部位于英国的全球顶尖的车辆传动系部件供应商是全球大部分四驱车。包括捷豹路虎奔驰福特等一线大厂的供应商。其中我们耳熟能详的宝马i8的碳纤维传动轴,也是出自这家公司之手。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图6

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图7

从结构上讲,名爵HS的四驱系统属于适时四驱系统,由于是横置前驱平台,后轮的动力要通过取力器(PTO)来完成,中间便是名爵HS四驱的核心部件“EMCD电磁式扭矩管理器”也就是我们常说的中央差速器。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图9

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图10

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图11

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图12

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图13

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图14

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图15

其工作范围可以从让离合器片完全脱开而实现纯前驱状态。并且随时监控整个行车过程中的动态信号(包括可反应驾驶员意图的方向盘转角、节气门开度;及车身轮速传感器、横摆角等车辆动态信号)来做出相应调整,从而实现对后桥扭矩传输从0到最多约50%范围扭矩的分配。以提升车辆操控性及低附着力路况的通过性能。

都说四驱系统增加了重量,并且传动效率受到了阻碍,所以费油。但现在名爵这套四驱系统,可以自动的在不需要的时候断开四驱,仅使用前驱行驶。必要时才会给后轮提供扭力,所以这样便兼顾了最好的燃油经济性。避免了不必要的燃油消费和动力损失。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图2

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图3

当离合器处于断开状态时,动力传递到后桥时被开放式差速器完全“吸收”,此时车辆处于前驱模式,动力仅在前轮之间传递。当离合器接合时,动力通过传动轴从前桥传递到后桥,此时车辆变成四驱模式,任意一个轮胎打滑时,都可通过另外三个驱动轮帮助及时脱困。

对家用SUV来说,四驱系统的存在意义,从来不是为了提高极限脱困能力。而是在日常出现危险路段时,特别是常见恶劣天气,施工路面,车库坡道爬坡的时候,或者是雨雪路面打滑的时候,可以非常稳定可靠地提供后轮需要的驱动力,可以让驾驶员和乘客感觉操纵起来稳定并且有安全感。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图1

理论上讲,雨雪湿滑天气的行车安全系数:四驱>前驱>后驱,四个轮子提供的抓地力当然比两个轮子强,前驱打滑顶多严重转向不足,后驱打滑恐怕没人敢瞎踩油门。这就是在东北这种地方,四驱车很受欢迎的重要原因。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图2

智能OFF-ROAD越野模式可以强制车辆处于四驱状态; 可以帮助更好地在路面较差的情况下完成车辆起步,如50%陡坡上完成车辆起步。四驱锁止后,在 60km/h 高速稳定输出动力;超过60KM自动返回AUTO-MODE,提高燃油经济性,避免用户误操作导致系统损坏。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图3

在实际的体验后,即便是陡坡下抓地力很不好的路面,名爵HS的可以在停在坡中央,起步前轮会发生打滑,但在前轮失去抓地力的同时,后轮瞬间即可分配到扭矩,并有效的推动车辆前进。这是四驱系统最方便的地方,不用人为做多余的控制,加大油门即可脱困。

没有这个硬底子那一定是假SUV 名爵HS四驱解析-图4

除此之外,起步时动力分配到四个轮胎,避免起步打滑;急加速时四轮同时输出动力,避免出现扭矩转向,提高了车辆的直线稳定性和加速性能。

说到底,这套能在关键时刻起到决定性作用的四驱系统,能在急加速时为轮胎提供更强的抓地力,防止打滑。遇到泥泞湿滑的路况,能够及时的分配扭矩,保证一定的脱困能力和稳定性。这对一台家用SUV来说,日常既然能切换回两驱,也不会损失燃油经济性,又让你的出行安全不止高了一个档次。所以、何乐而不为呢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐