切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

EV早点:中日拟统一充电标准;蔚来交付1381辆ES8;博格华纳武汉新工厂开业

2018年08月29日 09:12:54
分享到:
来源:EV世纪

原标题:EV早点:中日拟统一充电标准;蔚来交付1381辆ES8;博格华纳武汉新工厂开业

1、中电联与日本CHAdeMO协会签署合作备忘录 推动统一充电标准

2018年8月28日上午,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆与日本电动汽车用快速充电器协会(CHAdeMO)会长志贺俊之在北京共同签署了电动汽车充电设施领域技术和标准合作谅解备忘录。

2.jpg

为推动电动汽车产业发展和充电技术进步,促进相关国际标准化工作,中国电力企业联合会与日本CHAdeMO协议会经过协商,达成了在电动汽车充电设施领域加强双边和国际合作意愿,双方将在共同感兴趣的议题开展专题讨论、信息交换,就中国电力企业联合会标准与CHAdeMO标准间开展深入合作,在充电设施国际标准化方面开展沟通和协调,重点推进电动汽车大功率充电领域的合作。

此前,为加强国际合作,在中德政府间电动汽车标准工作组机制下开展了中德电动汽车大功率充电技术和标准交流,此次与日本开展充电设施技术和标准交流合作,将有利于进一步推进大功率充电技术的国际合作,加快大功率充电国际标准化步伐。

点评:中日两国统一电动汽车大功率快充标准对于日本车企快速占领中国电动汽车市场的帮助似乎更大,反而中国车企进入日本市场的机会并不大。

2、北汽新能源EC3将于成都车展将上市

本届车展,北汽新能源旗下全球销冠车型EC系列的全新升级车型——EC3将正式上市。据悉,EC3在质感、性能、体验三方面实现了12项全新升级,标配高密度宁德时代三锂电池,综合续航里程达到261公里。

1535424943(1)_副本.jpg

点评:升级续航里程后的EC3又能获得补贴了,北汽新能源完成今年15万辆的销售目标问题不大了。


3、东风汽车年产30万辆新工厂获批 将提升东风日产产能

8月21日,湖北省发改委发文同意“东风汽车集团股份有限公司在武汉市建设乘用车扩建项目”。该项目将用于提升东风日产的在华产能,但是具体运营模式仍处在内部探讨阶段。

湖北省发改委批复文件显示,东风汽车乘用车扩建项目位于武汉经济技术开发区凤凰工业园,分两期建设,年产能30万辆,能够生产包括乘用车(含传统燃油车和纯电动车型)及其他类乘用车(含传统燃油车和混合动力车型)。该项目总投资98.51亿元,其中东风公司占股66.86%;境外公众股占股33.14%,项目建设期为2019年1月至2022年12月。

目前,日产汽车在华共拥有8家整车工厂,年产能约为170万辆。数据显示,2017年,日产汽车在华总销量为152万辆。今年1-7月,日产汽车在中国市场的累积销量为827306辆,同比增长9.5%。

点评:日产汽车的目标是2022年将中国的销量提高到100万辆,以目前的产能计算,必须要在中国建立一家新的、年产能至少达到30万辆的工厂。

4、长安汽车拟将新能源汽车业务相关资产划转给子公司新能源科技

8月28日,长安汽车发布公告称,公司于 8 月 28 日召开七届三十八次董事会,审议通过了《关于将公司新能源汽车业务相关资产划转给全资子公司的议案》。

据悉,长安汽车拟将拥有的新能源汽车业务相关的部分固定资产、存货、其他应收款以及专利、专利申请权、软件著作权和技术秘密以 2018 年 5月 31 日为审计基准日,按经审计的账面价值(标的资产中的专利、专利申请权、软件著作权和技术秘密对应的研发支出均已进行费用化处理)划转至全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司(简称“新能源科技”)。

根据安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)出具的安永华明(2018)专字第60662431_D05 号《审计报告》,截至 2018 年 5 月 31 日,划转资产的资产总额为 1,135,128,338.90 元。

点评:传统车企将新能源汽车业务独立运营已成趋势,长安汽车之后,广汽新能源也有可能独立运营。独立运营之后,未来更有可能独立上市,成为新的业绩增长点。

5、9月底上市 比亚迪Pro预售11万/18万起

比亚迪近日公布秦Pro将于9月5日开启预售,9月底正式上市。秦Pro燃油版车型预售价为11万元起,DM版预售价为18万元起。

1.jpg

秦Pro燃油版先期将提供1.5T发动机,最大功率154马力,传动方面将匹配6速双离合变速箱。DM插电式混动版将搭载1.5T+电机组成的混动系统,其中发动机最大输出功率为153马力,峰值扭矩为240牛·米,电机最大输出功率为149马力,峰值扭矩为250牛·米。整个混动系统综合最大功率为295马力,综合峰值扭矩为417牛·米,0-100km/h加速时间仅需5.9秒。

点评:此前秦EV的最大问题是售价过高,秦Pro的预售价也不低。但从实际市场销量来看,秦EV的销量非常一般。

6、贾跃亭距梦想又近一步 FF91预制车8月29日下线

近日,从外媒得到消息称,Faraday Future(法拉第未来)内部传出FF91首台预制车将于美国时间8月28日在加州汉福德下线,FF公司创始人兼全球CEO贾跃亭和公司高管将亲临现场庆祝车辆下线。

Faraday Future最初曾在内华达建设工厂,计划失败后目标转向了加利福尼亚州汉福德市寻找新的场所。最终选择租赁汉福德工厂,这家工厂此前是倍耐力公司的轮胎生产基地,Faraday Future想通过租赁改造的形式解决FF 91的交付问题。

根据此前曝光的消息显示,FF 91号称全球首款生态互联网汽车,能够实现自动驾驶。动力性能方面,车辆的百公里加速仅需2.39 秒,三电机最大功率 1050 马力,满电续航482公里以上。新车第一批交付时间为2018年年底至2019年之间进行,此次预制车下线也标志着新车即将走入交付阶段,此前消息透露售价或将高达30万美元以上。

点评:FF91预制车下线距离量产交付还有很长路要走,贾跃亭能否兑现之前的交付承诺从而保住对FF的经营控制权仍是未知数。

7、SST前锋申请撤销其他风险警示 并更名“S蓝谷”

SST前锋(600733)8月27日晚间公告称,公司已完成名称变更的工商变更登记手续,变更后,公司名称为北汽蓝谷新能源科技股份有限公司。由于北汽新能源全部股权已注入上市公司,上市公司盈利水平及可持续发展能力均得到了根本改变,现公司拟向上交所申请撤销公司股票其他风险警示,撤销实施其他风险警示后,公司证券简称拟由“SST前锋”变更为“S蓝谷”。

8月25日,SST前锋连发11条公告,公布关于“重大资产置换及发行股份购买资产”的进展,称前锋股份与北汽集团及四川新泰克之间的资产交割和过户工作已经完成,“本次重组除募集配套资金外的工作已实施完毕”。

点评:北汽新能源距离正式上市仅是一步之遥,从目前的时间节奏看,预计不会晚于9月中旬。

8、博格华纳武汉新工厂开业 扩大EV和HEV驱动系统产能

8月28日,博格华纳武汉新工厂举行开业仪式。新工厂将极大的扩展博格华纳混动及电动汽车驱动系统的本地生产能力,将主要生产驱动电机、P2电机、集成控制器的48V起发一体机、起动机、交流发电机及其他相关部件,以支持中国本土内燃机、电动及混动汽车市场的需求。

博格华纳动力驱动系统事业部总裁兼总经理Stefan Demmerle博士表示:“这是博格华纳中国发展史上一个具有里程碑意义的投资项目,该新工厂将提升博格华纳在中国的内燃机、电动及混动汽车产品线生产能力,促进当前和未来的业务增长。”

博格华纳于2015年完成对雷米电机的收购,并于次年启动了武汉新工厂项目。该新工厂整合了原雷米电机武汉工厂及周边多个生产设施,并增添数条新产品线,在原有的生产能力基础上,首次在本土启动生产驱动电机、P2电机以及其他电动和混动产品,目前该工厂入驻员工300余名,员工人数预计在5年内翻一番。

点评:传统汽车零部件巨头都在加速转型,中国电动汽车又是重中之重,Tier1在中国市场的投入只会越来越大,它们加强本地化的研发生产有助于车企快速推出符合市场需求的有竞争力的产品。

9、蔚来更新招股书:已交付1381辆ES8 每股发行价6.25-8.25美元

据易车网报道,北京时间8月29日凌晨(美国当地时间8月28日),根据美国SEC关于招股书申报的允许条款,蔚来提交更新版IPO招股书,股票首次公开发售价格介于6.25至8.25美元之间。

截至8月28日,蔚来ES8共生产2200台,已交付1381台,还有15761台待交付。招股书披露,截止7月底,蔚来已经拥有了6993名员工,其中产品研发相关人员数量达到3052名,占比将近44%。

点评:蔚来的产能正在爬坡,交付量也将快速增加,今年底前完成1万辆不成问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐