切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽集团上半年利润达69.13亿 日系表现强劲自主艰难爬坡丨汽车预言家

2018年08月30日 23:56:29
分享到:
来源:汽车预言家

原标题:广汽集团上半年利润达69.13亿 日系表现强劲自主艰难爬坡丨汽车预言家

广汽集团半年度报告透露,广汽集团上半年净利润为69.13亿,同比增长11.82%,其中日系合资表现强劲;集团上半年产销分别达104.8和101.7万辆,同比增长7.7%和5.5%,未及年初设定的产销15%增速,整车业务中广汽菲亚特销量大跳水;未来新能源和智能互联领域将是集团重点发力方向。

8月25日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”或“公司”)正式发布2018年半年度报告。

报告显示,2018年1—6月,广汽集团汽车产销均突破100万辆,分别达104.8和101.7万辆,同比增长7.7%和5.5%,领先于行业平均增幅。

广汽集团营业总收入约为372.00亿元,较上年同期增长约7.00%;归属于母公司所有者的净利润约为 69.13 亿元,较上年同期增长约 11.82%。

整车核心业务板块方面,广汽集团下属广汽本田广汽丰田广汽乘用车广汽三菱广汽新能源等乘用车企继续保持增长。其中,广汽本田上半年累计销量为33.89万辆,同比增长5.49%;广汽丰田上半年累计销量为25.54万辆,同比增长16.37%;广汽乘用车上半年累计销量为26.82万辆,同比增幅6.90%,其余品牌均呈现不同程度增长。此外,广汽三菱上半年累计销量同比增长达38.64%,广汽日野同比大幅增长213.15%;广汽比亚迪上半年获近0.5万辆纯电动公交车订单。

[ifeng_video_load]

2018上半年,广汽集团产销均超100万辆,分别达104.8和101.7万辆,同比增长7.7%和5.5%,领先于行业平均增幅。

广汽集团上半年产销快报

根据广汽集团公布的6月份产销快报来看,广汽自主乘用车上半年累计销量26.82万辆,同比增长6.90%,完成年度70万辆目标的38.31%。

合资品牌方面,广汽本田上半年累计销量33.89万辆,同比增长5.49%,完成年度75万销量目标的45.19%。其中,作为广汽本田在今年力推的第十代雅阁,销量增速明显,5月仅不到0.5万辆的销量成绩,而6月则升至1.15万辆,同比增长2.6%,冠道1-6月累计销量为4.03万辆,同比增加31.2%。

广汽丰田1-6月份销量为25.54万辆,同比增长16.37%,完成年度50万销量目标的51.08%。其中第八代凯美瑞对广汽丰田的销量功不可没,第八代凯美瑞自上市以来,1-6月销量达到7.03万辆,同比增长36.6%。

广汽三菱在6月份继续保持增长态势,连续10个月实现销量破万,其上半年累计销量7.52万辆,同比大增38.64%。

相比之下,广菲克在上半年产销分别为7.19万辆和7.03万辆,同比下滑36.61%和35.17%。

而在今年年初,广汽集团对本田汽车(中国)有限公司实现100%股权收购,本田汽车(中国)有限公司,在今年上半年产销均为下滑态势,其中半年销量累计为0.64万辆,同比下降24.77%。

除此之外,广汽日野、广汽比亚迪等品牌,因其总产销辆占比不大,尽管有半年销量增长213.15%和下降75%的账面数据出现,但对于广汽集团整体半年销量来讲,并没有产生关键性影响。

综合来看,广汽集团在今年上半年产销同比增长7.67%和5.53%,远低于今年年初设定产销同比增长15%的目标。其中与广菲克以及本田中国的销量下滑密切相关。

[ifeng_video_load]

根据广汽集团半年报告显示,1-6月集团连同合营、联营公司共实现营业总收入约1726.07亿元,同比增长约6.22%;合并营业总收入约372.00亿元,同比增长约7.00%;归属于母公司所有者的净利润约69.13亿元,同比增长约11.82%。在《财富》杂志发布的2018年世界500强排行榜中,广汽集团连续6年入围世界500强,排名第 202 名,较上年上升36位。

集团主营业务分产品情况营收

此外,集团拟向全体股东派发每10股1元(含税)的中期现金股息,预计共派发现金股利总额约10.21亿元,比上年同期增长约57%,上市以来已累计派发现金股利超110亿元。

在整车核心业务板块,广汽集团下属广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽三菱、广汽新能源等乘用车企继续保持增长。

广汽本田、广汽丰田及广汽乘用车作为集团重要合营公司和子公司,在报告期内结合自身情况,加快产品推出,有效拉动了集团的业绩增长。

其中,广汽本田实现营业收入449.33亿元,同比增长8.88%;广汽丰田实现营业收入372.06亿元,同比增长19.35%;广汽乘用车实现营业收入288.07亿元,同比增5.74%。这三家企业营收占集团连同合营、联营公司总收入的64.28%。广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车营收分别占集团总收入为26.03%、21.56%、16.69%。

不难看出,广汽集团在上半年里,表现最为强劲的是日系合资品牌,其中全新第八代凯美瑞、雷凌汉兰达、第十代雅阁、冠道、奥德赛欧蓝德等明星车型在上半年的表现中可圈可点;商用车版块广汽日野同比大幅增长213.15%。

[ifeng_video_load]

据广汽集团董事长曾庆红透露,广汽集团将把新能源与智能网联领域作为发力重点。

数据显示,2018年6月,广汽新能源销量达0.16万辆,同比增长436%;今年1-6月累计销售新车0.63万辆,同比增长达20倍。商用车品牌广汽比亚迪取得,广汽比亚迪上半年获近 0.5万辆的电动公交车订单。

相比于广汽新能源方面的快速增长,广汽乘用车尽管表现是销量增长态势,但增长的表现下却隐藏着危机。去年同期广汽集团以半年累计销量25.09万辆,同比增速为57.2%,远高于广汽本田和广汽丰田,而今年增速却回落至6.9%,惨跌50.3个百分点。

作为广汽自主主力车型的GS4销量同比下降28.6%。仅以7月份的销量来看广汽主力车型传祺GS4 销量为1.8万辆,同比下跌31.5%。目前来看,自主品牌总体销量处于短期回落,长期来看仍处于艰难爬坡阶段。

今年下半年,随着广汽传祺全新GS4、广汽新能源GE3 530等车型的陆续上市将强力助推广汽集团产销业绩持续上扬。同时,广汽集团预计在2019-2020年将每年推出两款全新设计、全新平台、续航里程在500公里以上的纯电动汽车产品。

广汽集团与宁德时代签约

在智能网联新能源车方面,7月19日,广汽集团与宁德时代签约组建2家合资公司,通过本次合作,将实现新能源汽车核心零部件的稳定供应,进一步降低新能源汽车核心零部件的采购成本,提升新能源汽车产品市场竞争力;同时,广汽智联新能源汽车产业园目前70%的项目已经落实,正按计划进度稳步推进,其中首期动工项目广汽新能源整车工厂预计于今年年底建成投产。

其他领域,广汽集团上半年与蔚来汽车合资成立新能源汽车公司,与爱信、滴滴、宁德时代、小马智行等多个伙伴开展战略合作,逐步向新能源、智能网联、移动出行等趋势性领域布局,未来仍将巩固这一成果。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐