切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比你更懂你 试驾广汽本田凌派

2018年08月31日 15:30:29
分享到:
来源:齐宇时间

熟悉本田的人应该都知道,凌派其实是广汽本田为中国市场打造的一款“特供车”,专为中国消费者的用车习惯而打造,尽管它平时不愠不火,作风非常低调,但销量表现却并不落下风,上市五年来,本田凌派累积销量已经达到了60万辆。

即使在最近,新一代凌派即将面临上市,现款凌派的销量也没有像其他换代新车那样瞬间就“降火”,而是仍旧能保持在月销万辆的势头,所以这么来看,之所以凌派能获得市场的认可,也许是因为它很懂中国人,也很懂中国市场。

也许是凌派给人的印象一直都是居家好男人的形象,所以当我第一眼看到全新凌派的实车时,的确让我有点震惊。新车在整体设计风格上,全新凌派彻底甩开了之前“慵懒”的面貌,让新车的外观更加运动。在车头部分,新车采用了羽翼式LED前大灯,并与发动机盖上硬朗凌厉的线条相呼应,显露出一副“张狂的面孔”,另外与大灯相连的大尺寸进气隔栅也与雅阁在设计上有了异曲同工之妙。

所以全新凌派的前脸给大家带来最直观的印象就是运动十足,而车身侧面所带来最直观的感觉就是一个字——大。起初我以为是错觉,然而事实上,新车真的加长了不少。在车身尺寸方面,新车的长、宽、高分别为4756、1804、1509mm,轴距为2730mm,其中车身长度加长了92mm,轴距加长了80mm,不得不说,这样的数据表现已经快接近一辆B级车的水平,看来它真的很懂中国人。

而在车尾部分,全新凌派相比现款车型简化了不少镀铬装饰,但采用了一个上翘的“小鸭尾”,突出了运动氛围,总体而言相比老款车型车尾在颜值方面提升了不少,也与前脸相呼应,将运动化发挥到了极致。

而此次全新凌派给我留下的印象不止是“大”这么简单,在乘坐舒适性方面,也充分考虑了国人的需求。此次,全新凌派在内饰上可谓下足了功夫,车内大量采用了软性搪塑材料并配上金属质地材质作为点缀,看上去十分有质感,多功能方向盘不仅手感出色,更集成了多项功能切换等设置,使用起来很方便。

说到内饰方面,不得不提凌派上的这副座椅,在我长途驾驶时,这副皮质座椅宽大舒适、而且填充物十分厚实,腰部支撑非常到位,让我丝毫没有腰部酸痛的感觉。同样后排座椅也没有放弃舒适性,在轴距2730mm的帮助下,后排空间非常充裕,北京瘫也妥妥的没问题。

另外作为一辆为年轻人打造的车,全新凌派真的很了解用户的需求,USB、AUX接口车内随处可见,可以满足都市年轻人的不同需要。另外后视镜下方还分别安装了一个摄像头,这些摄像头可以在并线的时候开启,从此盲区便不复存在。

当然此次最吸引我的并不是上面说的这些,而是全新凌派上所搭载的这台1.0升三缸涡轮增压发动机。值得一提的是,此次凌派上所搭载的1.0T三缸发动机并非思域身上那台P10A1,而是比它那台有了一定的优化,不仅会在抖动抑制方面会有所优化,同时还搭载了缸内直喷、涡轮增压、进排气双可变正时系统、进气侧可变升程技术、变排量机油泵等“黑科技”。

另外在账面数据上来看,这台1.0T发动机有着90kW的最大功率,而在2000-4500转/分钟时能爆发173N·m的峰值扭矩,与之匹配的为一台CVT无级变速箱。这套动力系统相比上代的1.8升自吸发动机并不逊色,不过数据终归是冷冰冰的,到底开起来质感怎么样才是我所关心的。

点火启动,首先发动机噪音在车外的确要比四缸发动机稍大,这一点在户外仔细听的话,还是能够感受出来,但若坐在车内的话,依托于全新凌派的NVH声学性能,噪音并未明显传递到车内,起码在怠速时,这个噪音还是在可以接受的范畴内的。

辗转在青岛的街道上,我发现一挡升入二挡之后动力会有一个明显放缓的现象,主要原因是两挡尺比相差较大,而后升挡转速跌落明显所导致的,转速跌落之后重新爬升大致需要将近两秒的时间,这个期间内动力就有些绵软沉闷了。

而在试驾时我发现这台发动机动力活跃期在高转速区间,基本上2500转/分钟之后才会有较为明显的爆发趋势,临近4000转/分钟时才达到顶峰,但要知道此时这台凌派的噪音真的变的十分恼人,而且发动机的震动也比较明显,这时三缸发动机的劣势就暴露无疑了。

不过相比之下,全新凌派的底盘表现倒是给我留下了不错的印象,它对于路面的细碎震动,悬挂的处理都比较细腻,舒适性也很好,即便遇到大的坑洼,也能化解大部分的冲击,而且完全没有松散感,质感不错。另外在转向方面,相比上一代的那种轻巧感,全新凌派的设定更有质感一些,转向力度变沉了一点,虚位也没那么大,连续过弯也变得更得心应手。

总的来看,全新凌派首先在外形设计方面确实比较出色,较有新意,而且车内不管空间还是舒适程度在这个级别属于绝对的高水准,这点毋庸置疑。不过在动力系统方面确实还有进步的空间。有优点也有不足,这非常符合这一级别车型的应有表现,如果您对动力没有过多要求,那么这辆全新凌派一定能让您满意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐