切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

向主力进军!东风风神带来了一款不可小视的1.0T三缸机

2018年09月03日 16:01:44
分享到:
来源:车辙

原标题:向主力进军!东风风神带来了一款不可小视的1.0T三缸机

根据国家计划,拟定在2020年7月1日实施国六A排放标准。但实际上已经有不少省市宣布提前进入该阶段,比如北京、天津、河北、山东、河南就明确提出将全面提前实施轻型汽车国六A排放标准。虽然暂时不会波及到乘用车市场,但留给车企的时间不多了。

节能减排是行业发展趋势,也代表着消费者已经从刺激消费转变为理性消费。据国内外调查数据显示,传统1.6L自然吸气“黄金动力”发动机市场占有率正在被1.0~1.5L小排量涡轮增压发动机赶超。这个群体不仅仅限于合资品牌,也包括一些正在发力中的自主品牌。比如东风风神在AX7、AX5、AX3、A60上搭载的1.4T涡轮增压发动机,与大众1.4T和通用1.4T有着非常接近的动力参数表现。在节能减排和动力参数方面,这三家的1.4T发动机也要好于一般的2.0L发动机。

注:发动机一向被视为核心竞争力。东风为此投入了大量心血,这款1.4T发动机由东风技术中心两百多人技术团队与世界顶级发动机设计咨询公司(AVL)历时5年打造。

三缸机在小排量上会大放异彩

继涡轮增压之后,以三缸为代表的发动机“小型化”、“合理精简”成为内燃机发展的新趋势。在主流的1.0~1.5L排量上,如果选择四缸,其单缸容积必然比三缸小(在同排量下,三缸机因为有着更突出的的单缸容积,对发动机效率和动力提升更有帮助)。

虽然在1.5L档二者不会拉开特别大的差距,但在1.0L档就完全不一样了,四缸单缸容积只有0.25L,三缸则能达到0.33L,差距立马就被拉开了。越来越多1.0T三缸发动机被投放到市场就说明了这一点,比如福特1.0T EcoBoost发动机、通用1.0T Ecotec发动机、本田1.0T地球梦发动机等都有着不错的市场表现。福特1.0T EcoBoost发动机还蝉联了2012~2015届国际年度发动机大奖。

在以往,我们关注最多的还是合资品牌怎么高瞻远瞩,敢于技术先行,但其实自主品牌也在慢慢追上来。作为自主品牌,东风风神在发动机方面积累了丰富经验,首款代号为C10TD三缸小排量增压直喷汽油机也在近期揭开了神秘面纱。

为了全面了解这款发动机的背景,我们有必要先了解下东风风神平台化布局。东风风神旗下车型所搭载的动力总成分为A、B、C、D四个平台。C10TD是C平台上的首款机型,并将于今年搭载在东风风神AX4车型上投放市场。

A平台:目前A平台已经成型,并已搭载在多款在售风神车型上,未来还会不断改进和升级。

B平台:B平台发动机基于PSA的EW系列进行升级和拓展,共有2个排量:2.0L及1.8T。

C平台:C平台是东风风神完全正向开发的领先发动机平台,共有2个排量:C10TD(1.0TD三缸)和C15TD(1.5TD四缸)。下阶段计划基于该机型进一步进行技术升级及混动专用发动机开发。

D平台:D平台是面向2023年后、技术全球领先的发动机平台,该平台主要采用可变压缩比、可变气门升程及E-Boost电动增压技术,热效率可达到40%以上。目前基于D平台研发的首款样机已经点火成功,正在进行热力学开发工作。

按计划,C10TD将逐步替代A平台的1.5L/1.6L发动机,成为东风风神主力机型。这也正符合上文提到的国内外发展趋势。能紧跟潮流,他们自然是有底气的,就发动机表现看,1.0T要比1.5/1.6L好很多。

C10TD发动机具有多项主流先进技术,包括采用低惯量涡轮、缸内直喷、中置式进排气VVT、集成排气歧管、变排量机油泵、双质量飞轮、热管理及降摩擦等。枯燥的数据还不足以证明这款发动机的出色,在体验过这款发动机后,车辙君对它的印象更加深刻了。

AX4起步很灵敏,力量也够,待到1500rpm时,涡轮的介入非常迅猛,提速效果出色。在中高速过程中,动力的持续性也保持得非常好。丝毫不逊色于本田思域上的那款1.0T发动机。后来车辙君对比了下东风风神、本田、通用和福特这四家的1.0T三缸机,发现竟然胜出的是东风风神,难怪体验会如此出色了。

注:C10TD发动机有着出色的动力表现是多项技术加持的结果,比如增压系统配备了来自德国大陆供应商的小惯量涡轮增压器,最大程度降低了涡轮迟滞效应,提升动力响应速度。

动力之外,C10TD还做到了这些

良好的动力是大众接受三缸机的基础,但这并不是全部,因为还需要有着优秀的节能降耗和NVH表现。“节能降耗”是因为国六标准即将到来,发动机能否经受住国六的考验是现实因素。“NVH”是因为我们希望获得高级的驾乘体验,这是一款车能打动我们的核心原因之一。

根据官方公布的测试数据,C10TD工信部油耗为5.3L/百公里,综合工况下要比自家的1.6L发动机提升15%节油率。这一数据甚至要比本田1.0T发动机还要好,对比之下有9%的提升。据称,C10TD已经具备了升级为国六的能力,所以后续我们不用担心受此影响。

C10TD有如此出色表现,与工程师们辛劳的研发有直接关系。比如在关键的燃烧系统上,这台1.0T发动机的进排气道和气门均进行了优化,提升了发动机内部气流的通畅性;它还采用缸内直喷方式,喷油压力达到200bar,像奥迪1.8TFSI发动机所使用的燃油喷射系统,喷油压力在极限的情况下最高也才200Bar;此外,喷油系统由德国大陆公司提供,喷油嘴采用6孔设计,并专门对喷射的油束进行优化,保证油束与气门、油束与油束之间、油束与气缸孔壁都没有干涉,提升混合气体的燃烧效率。

而在大家很关注的NVH上,东风风神拿捏得非常到位,这要得益于这款发动机采用了8大类20多项NVH优化技术。8大类包括增压系统优化、薄壁件设计优化、配气机构优化、喷油系统优化、高刚度支架设计、双质量飞轮匹配、轮系设计优化、曲轴平衡设计优化。具体技术方面,比如100%过平衡曲轴、离心摆式双质量飞轮,喷油器及高压油泵减震隔音处理、正时链及导轨优化、带稳压腔废气放气阀、附件系统减震技术等。

在体验AX4时,其效果也得到了验证。要说三缸机不抖那多少有些夸大,但这款三缸机的抖动已经被压低到很小的范围,丝毫不逊色于通用和福特的1.0T三缸机。有媒体老师还特意测量了下车内噪音,怠速工况下粗测为78分贝,说明发动机和整车的NVH技术做得很出色。

车辙小结

在国六来临前的这段时间,看似风平浪静其实则已经波涛汹涌,车企小排量涡轮增压军备竞赛正在火热进行中。自主品牌不应该在这时候持以观望态度,而应该像合资品牌那样积极布局。这方面东风风神做出了表率,从其A\B\C\D平台布局看,是多角度多层次发力。C10TD作为C平台的首款机型,展现了强大的产品力,相信未来的东风风神AX4会是很值得期待的一款车型。

《特别报道》| 作者:向南

欢迎订阅车辙微信公众号:cartracks

世界纷繁,我们只呈现有价值的思考

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐