切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2019款530Le上市,宝马成豪华插电混动车市场风向标

2018年09月03日 21:38:40
分享到:
来源:电驹

8月31日,在2018成都车展上,宝马推出了2019款530Le插电式混合动力及X1插电式混合动力,同时宣布,搭载无线充电技术的530Le插电式混合动力将投入商业运用。

null

宝马530Le插电式混合动力于今年3月底上市,产品力、配置水平、价格都优于同级燃油车,上市之后销量逐月攀升。乘联会数据显示,7月份销售1235辆。仅5个月之后,该车就推出升级车型,显示出宝马在新能源领域快速开拓的步伐和决心。

2019款宝马530Le及X1插电式混合动力升级了什么?

2019款宝马530Le升级有三处:

1、标配LED随动转向大灯,在过弯时大灯可以跟随方向盘转动而转动,提升安全性。

2、标配带自动操作功能的后行李箱盖,也就是现在流行的感应式电动尾门,提升便利性。

3、增加前排座椅背板镀铬装饰条,增强车辆的豪华感。

null

升级之后,2019款530Le的官方指导价调整为49.99万。之前的版本为49.69万元。加了3000元增加这三项配置,整体来看是比较值的。

2019款X1插电式混合动力的升级有一处:标配8.8英寸中央数字液晶显示屏。升级之后,价格保持不变,补贴前官方指导价格依然是39.68万元。

null

2019款BMW X1插电式混合动力 8.8英寸显示屏

同时,两款车型之前的智能及舒适配置依然得到保留。2019款530Le保留了智能触控钥匙、舒适型自适应空气悬架系统等多项新能源车型专属配置,5系家族的各项豪华智能装备也依然对该款车型开放选装。值得一提的是,在所有宝马5系车型中,智能触控钥匙目前只配备在530Le上,除此之外,只有宝马7系和全新X3的高配车型提供了智能触控钥匙。

2019款X1插电式混合动力依然标配BMW xDrive技术,可以实现在前后轴以及左右侧车轮的不同驱动力分配,保证车辆在各种天气和路况下的牵引力和安全驾驶。百公里油耗为1.8升。

政策方面,两款车依然可以享受1.1万元/车的国家补贴,同时免征购置税和车船税。在上海、广州、天津等城市,可享受免费车牌、不限行等措施。

宝马无线充电技术首次商业运用,新能源生态系统加速发展

在本次车展上,宝马宣布,搭载无线充电技术的BMW 5系插电式混合动力特别版车型将在未来投入即时出行TM服务,向公众展示比燃油车加油更加便捷的充电体验,收集消费者反馈和信息。客户仅需按照车辆中控屏幕的引导将车辆停至地面充电模块的上方,关闭车辆启停按钮,即可通过电磁无线感应为车辆自动充电。

null

无线充电技术

无线充电技术在业内已经喊了很久,但基本停留在实验室。宝马此举是无线充电技术在中国首次投入商业运用。从首次在国内推出豪华电动汽车i3、i8,到首次在国内建立高压电池中心,再到首次商业化运用无线充电技术,宝马在新能源领域的动作总是先人一步。

“兵马不动,粮草先行”,华晨宝马新能源品牌总监马霆曾这样描述宝马在新能源售后服务方面的战略。他强调说,宝马集团不仅在中国提供多达6个车系的的豪华新能源产品阵营,在整个新能源生态系统的建立上同样也在不断加速发展。

在私人充电领域,所有购买BMW品牌新能源车的客户均可获得免费充电墙盒以及免费的基础安装服务,该项服务将在今年覆盖超过135个城市。对于没有固定车位的客户,宝马在北京、上海、广州、深圳等城市提供社区内的半公共充电共享服务及充电卡套装,客户可享受2年或1,680小时(先到者为准)的免费充电服务。

在公共充电服务领域,宝马集团领先豪华汽车品牌,为客户打造即时充电TM公共充电服务,今年内公共充电桩的数量将达到8万个,覆盖全国超过100个城市。与此同时,全新的专属预约停车充电服务也已于上海正式启用,所有宝马品牌新能源车主可通过手机端预定充电停车位,享受专属服务,该服务未来将推广至更多城市。

null

经销商网络方面,截至目前,宝马品牌授权经销商已经多达300家,是目前国内最大的豪华新能源车销售网络,今年底将达到340-350家。

“数字只是一方面,我们更看中真实的客户体验。当客户愿意接受新能源车,他可能会提出充电服务等各方面问题,这些互动会在经销商层面不断发生。所以,除了广泛的经销商网络,我们还要建立经销商体系,开展培训、信息分享等支持工作,同时加大经销商充电设备的投入。”

前7月销量增长超5倍,宝马成豪华插电混动车市场风向标

据马霆介绍,今年前7个月,宝马新能源车型在国内累计销售超过8,000辆,同比增长超过5倍。“这种良好态势将在今年下半年延续,这与此前宝马在新能源领域的投入和努力密不可分。新能源汽车市场增长势头强劲,宝马新能源车尤其是5系插电式混合动力被市场广泛接受,我们非常有信心在今年剩下的时间里取得更好成绩。“

乘联会的数据印证了他的观点。数据显示,2018年7月,国内插电混动车销售23297辆,同比增长129%,环比增长7%。1-7月,插电混动车销售118327辆,同比增长192%,呈现出高速发展的态势,暗示出插电混动车正逐步被消费者接受。

null

从今年前七个月插电混动车的市场份额看,宝马530Le和X1插电混动版在该细分市场的份额为7%,仅次于比亚迪(43%)、荣威(29%),位列豪华新能源车市占率榜第一名。

有一个值得注意的现象是,马霆表示,宝马两款插电混动车型不仅在限购的新能源车推广城市增速明显,在非限购限行城市也收获了快速增长。另据比亚迪相关人士也介绍,比亚迪插电混动车型的销量,有50%在限购限行城市,50%在非限购限行城市。这说明,插电混动车型的产品力正逐步被消费者了解和接受,也预示着该市场将进一步爆发。

在新能源汽车领域,有三个风向标。一个是电动汽车领域,特斯拉是造车新势力乃至电动汽车的风向标。特斯拉尚未风靡时,市场并不接受电动汽车。特斯拉的到来让消费者认识到电动汽车的产品力,并逐步接受它。

在普通品牌插电混动车领域,比亚迪是风向标。比亚迪插电混动车的销量持续增长,起到了开拓市场和示范传播的效应。其他竞品纷纷跟进,也各有斩获。

在豪华插电混动车领域,宝马已经成为新的风向标。在这个市场,虽然各豪华品牌都推出了相关产品,但产品力与同类燃油车相比并不出色,营销力度也比较小,只有宝马一枝独秀,无论是产品力、性价比还是经销商网络、充电桩建设速度都遥遥领先对手。因此,宝马插电混动车增势迅猛也是水到渠成的结果,可谓厚积薄发。

null

可以说,宝马插电混动车的热销回答了两个问题:插电混动车可以大卖。豪华插电混动车市场同样大有潜力可挖。

马霆也认为,中国新能源汽车市场已呈现出加速发展的趋势。宝马的新能源战略已经在中国打下了坚实的基础。伴随着产品阵营的扩大、充电服务的升级和经销商网络的扩张,宝马新能源业务也将进入加速发展阶段。

如马霆所言,中国新能源汽车市场正在引爆,宝马已经占据了先机。

(文/马连华)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐