切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宁德时代“困兽”?!汽车大佬纷纷自建不带它玩啦?

2018年09月09日 12:28:02
分享到:
来源:车知事

8月底,锂电独角兽宁德时代(300750.SZ)发布2018年半年报。半年报显示,公司实现营业总收入93.6亿,同比增长48.69%,但归属于上市公司股东的净利润为9.1亿元,同比下降49.70%。

宁德时代“困兽”?!汽车大佬纷纷自建不带它玩啦?

跌利预料之中,温床破碎

几乎垄断了锂电池生产的宁德时代为何会跌利?这也引得各界人士猜测不已。对此,宁德时代给出的原因是,上年同期转让了持有的普莱德新能源电池科技有限公司股权取得的处置收益影响。如若扣除转让普莱德的处置收益及其他非经常性损益项目对业绩的影响后,净利润同比增加36.55%。

宁德时代“困兽”?!汽车大佬纷纷自建不带它玩啦?

但这显然瞒不过熟知动力电池产业的行业人士,净利润腰斩原因并非仅是如此。补贴退坡和新补贴政策的发布,击碎了政策的温床。在补贴退坡的大势下,动力电池作为新能源汽车的核心部分,必然会面临者降价的压力,相应的利润就会减少,即使是作为独角兽的宁德时代也不例外。

车企自建电池厂,冲击巨大。

除了政策带来的盈利波动,进入市场转型期的动力电池产业,也有来自行业竞争压力。近期,大众对外表示,拟在欧洲自建电池工厂生产固态电池,并有望在2024年至2025年间开始批量生产。7月底,德国戴姆勒集团宣布在德国本土建设第二座电池工厂,投资5亿欧元。

宁德时代“困兽”?!汽车大佬纷纷自建不带它玩啦?

今年3月,日系车企领头羊丰田旗下子公司Primearth EV energy宣布,将在日本静冈县建设混合动力车(HV)专用电池的新工厂。电动车新贵特斯拉同样是自建电池工厂的代表,在美国的超级电池工厂投产后,其宣布将再建4家超级电池工厂,其中一座落户在中国。

宁德时代“困兽”?!汽车大佬纷纷自建不带它玩啦?

在新能源这块大蛋糕面前,各大车企在有实力的情况下,都不愿将命运掌握在别人的手里。如果整车企业都选择自己建立电池工厂,这对于动力电池企业来说,无异于是晴天霹雳。

挑战不断,更新技术迫在眉睫

车企自建电池工厂之举,从大众此前陷入的电池“致癌门”,也很能明白。电池技术是电动汽车的核心技术,一旦电池供应出现问题,会对汽车制造商的生产造成巨大的影响,还是将命运掌握在自己的手里来得比较踏实。

宁德时代“困兽”?!汽车大佬纷纷自建不带它玩啦?

结合近年来多家主流国际车企的入局“自建厂”游戏,也能嗅到电池行业的行业洗牌。行业数据显示,2016年的电动车,电池占整车成本比例将近一半,为48%。到2030年左右,电池在电动车中的成本要降至18%左右。动力电池行业未来三年行业洗牌速度会更加迅速。

对于整体亚洲动力电池生产企业而言,或都将面临更多严峻的挑战,而更安全合理,更具革新性核心技术,也将成为未来竞争中的重要因素。

电池技术无疑是未来汽车行业争相发力的一大分支,任何产业的竞争归根结底都将是核心技术的竞争,电动汽车的核心就是动力电池,动力电池的质量和产量很大程度决定着车的质量和产量。因此,抢先布局新能源市场的前提就是提升电池技术。动力电池行业的竞争才刚刚开始,宁德时代的未来将面临更多挑战。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐