切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾丨酝酿已久 邂逅哈弗F5的风花雪月

2018年09月10日 13:32:29
分享到:
来源:笑寒松

下关风,上关花;苍山雪,洱海月。一首朴实无华的民谣,从古至今流传下来,构成了大理的“风花雪月”。云南总是一个招外地人嫉妒的地方,有太多的风景名胜聚集于此。不过,相较于丽江的暧昧气息,大理四绝“风花雪月”,倒是给人多一份温柔和长久。

null

这次哈弗F5的试驾,选择在大理也并不完全是机缘巧合。经过两天时间的近距离接触,Laughing哥发现哈弗F5与大理一样,也有着自己的“四绝”。

哈弗F系跟H系有着截然不同的面孔。F系列车型的横空出世,打破了我们以往对于哈弗品牌的固有认知。潮,是哈弗F系列车型所传递出的有力信号。

null

从外观来看,F5采用了官方所说的Battle造型美学,从前脸到侧面,再延伸至车辆尾部,几乎每一个局部都呈现出一种随时Battle的战斗格。

null

或许有人会觉得哈弗F5的外观有些眼熟,能看到一些WEY品牌的影子,但F5在一些细节上,以及车辆尾部的造型方面,有了全新的处理方式。这种“取其精华,加以创新”的设计方式,使得哈弗F5在对“潮”有了新的解读。

null

在外观方面,有两点让Laughing哥印象深刻。第一点是F5的后视镜造型,它保留了VV5上那对水滴状的后视镜造型,流畅且有力,传递着一种“破风”的设计语言,Laughing哥个人认为,这也是目前长城汽车中,最为出色的设计之一。

null

null

第二点是包括进气格栅、引擎盖儿、排气管在内的“力量型”设计素。大嘴式的进气格栅已不陌生,不过HAVEL标志由以前的艳色底板,变为了深色皮革纹,显得更为冷酷,同时也更具质感。

null

哈弗F5引擎盖上有4条明显隆起的“肌肉线条”,层次分明的力量感,增加了车头的冲击力。而在车辆尾部,双边单出的排气管布局,搭配中间三个镀铬装饰件,与车辆前脸和引擎盖儿的力量元素相呼应。哈弗F5的尾部造型,整体简洁干练,突出的尾部造型,也是F5的一大特点。

null

null

null

null

而在内饰部分,哈弗F5采用了更为大胆的设计。全红的座椅与空调出风口的红色饰条一致,让坐进车内的朋友瞬间活力满格。环抱式太空座舱设计与视觉冲击力极强的红黑配色内饰充满了战斗气息;平底多功能运动方向盘与拨杆式的中控按键,也在一定程度上激起了驾驶者的驾控欲望。

智,是哈弗F5的另一亮点。在如今这个“智者生存”时代,智联行车成为了大部分车企的生存之道。哈弗F5搭载的Nuance语音系统,能够对语音施令者的指令准确理解,并给出符合逻辑、具有实用性的“神回复”。

null

null

另外,在娱乐互联方面,哈弗F5搭载了QQ音乐,2000万在线音乐、10万档在线电台的在线资源,满足了绝大多数消费者的娱乐需求。不过,由于本次试驾的部分路段,网络信号较差,所以,对哈弗F5智能互联方面的体验上,稍有影响。

从外观到内饰,哈弗F5传递给我们的都是极具动感的表现。那么,新车在驾驶操控方面,是不是也向视觉上所表现的一样动感呢?

null

哈弗搭载的是1.5GDIT+7DCT黄金动力组合,从数据上看,最大功率169马力,峰值扭矩285牛·米,对于一款紧凑级SUV而言,已经能够满足日常驾驶。不过值得一提的是,在实际驾驶哈弗F5的过程中,发动机与变速箱的匹配,给了Laughing哥足够的惊喜。

null

近期试驾过不少搭载双离合变速箱的车型,参差不齐的表现,也使得我对双离合变速箱的表现,多了一份宽容。在驾驶哈弗F5从大理市区出发时,车队遇上了周末出游的堵车,这正好也成了测试7DCT双离合变速箱的好机会。令人满意的是,在车辆走走停停的拥堵路段,哈弗F5在1、2档的来回切换中,并没有明显的顿挫感。并且哈弗F5的发动机自动启停功能,在抑制抖动方面也做得较为出色,几乎感觉不到明显的发动机启停。

null

在试驾前的说明会上,哈弗F5的产品设计人员也向我们阐述了新车在发动机方面的优化提升。通过进一步优化结构及配合缝隙,降低接触面积和摩擦系数,同时通过改善功能件的性能,进一步降低整机机械损失,降低机械损耗10%。通过提升缸体,油底壳模态,进一步降低整机机械振动,降低机械振动强度6%。

null

null

null

另外,得益于紧凑的车身尺寸,车辆在转向和操控方面,呈现出较高的整体性。多层胶条的使用,也使得哈弗F5在高速行驶过程中,能将行驶噪音控制在一个较低的范围内。

哈弗F5依旧是以安全为基石,拥有车道保持LKA系统和车道偏离预警LDW系统等安全配置,在行驶过程中,给予驾乘人员多一份安全保障。

null

除此之外,哈弗F5与博世、德尔福等国际一流配套厂商合作,拥有了零下40度到零上85度的极限稳定性。车辆的耐久性以及对于用车环境的适应性,也因此大大提高。

写在最后

或许,有的朋友会觉得哈弗F5的出现,有些突然,但它的确是哈弗品牌酝酿已久的产物。如何抓住未来的主流消费群体?哈弗用F5做出了回答。“潮、智、燃、稳”,就是哈弗F5的四绝,诠释着属于它的风花雪月。

null

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐