切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

我们该如何客观评价国产捷豹E-PACE?

2018年09月18日 15:10:13
分享到:
来源:myautotime

原标题:我们该如何客观评价国产捷豹E-PACE?

倘若用“西装笔挺”描绘捷豹F-PACE所给予他人的第一印象,那么定位略低于F-PACE的E-PACE车型则似乎难以驾驭此番描述。

原因并非在于由奇瑞进行了合作,而是在优雅贵族的气质下所展现的格调更为温软端庄。

其实在某种程度上来讲,国产后的捷豹E-PACE则更像是英国皇家的公主,褪去F-PACE的过剩动力储备,一切均是以平衡为第一要务。

虽然捷豹E-PACE的综合性能方面与前者存在一定的落差,但就平衡性而言,两者则保持同一水准。

本次,我们以入门版捷豹E-PACE P200为主角,28.88万元的售价无疑具有很强的竞争优势,作为捷豹旗下最为入门的紧凑型SUV,究竟该车存在哪些方面的优势与不足。

引擎调校显瑕疵,布局形式存争议

在动力总成的部分,捷豹E-PACE P200搭载了一具代号为PT2042.0升涡轮增压引擎,虽然这款进气量为1997cc的引擎仅为直列四缸设定,但依旧可以在5500rpm时压榨出200匹的最大马力,当引擎转速维持在1200-4500rpm时,即可爆发出320牛·米的峰值扭矩。

就引擎的出力特性来讲,虽然峰值扭矩的爆发点仅为1200rpm,能够在巡航状态及低负载情况下下保持充足的扭矩输出,但问题则在于这样的出力特性会造成在进退挡的转速区间出现顿挫感,也就是在进挡的过程中,当转速达到换挡节点之前涡轮便已介入,随着换挡切断动力,又会出现第二次顿挫冲击,这对于车辆在平缓加速时的顺畅性方面产生不利影响。

相比于存在争议的引擎转速设定,捷豹E-PACE P200的铝合金中缸则具有相对优势,不仅更低的密度能够提供理想的轻量化效果,也能够尽可能平衡前后轴的重量,对于一款重心较高的SUV来讲十分有必要,至于耐高温方面的特性,以现在全铝引擎的制造工艺来讲,完全可以应对涡轮引擎所产生的高温考验。

虽然捷豹E-PACE P200所搭载的2.0T引擎存在优势与不足之处,但倘若从宏观角度出发,作为一款豪华品牌旗下的SUV,该车却采用了横置引擎的布局,这也意味着捷豹E-PACE是基于前驱化平台而打造的车款,在车架与操控性方面或存在先天制约。

传动系统效率高,全凭四驱9AT

就传动系统而言,捷豹E-PACE P200搭载了9速手自一体变速箱,相对密齿比的设定使其具有更为高效的传动效率,但相比于更为紧密的尺比与基数更大的挡位数量,其9速变速箱的实际可用挡位才是最为值得关切的部分。

倘若此款9速变速箱的最高挡位能够在不超速的情况下顺利切入,那么引擎的实际动力表现将更为可观。

此外,捷豹E-PACE P200还在传动系统中采用了配备中央差速器的全时四驱系统,能够将引擎的动力通过变速箱顺利传递至四个驱动轮,根据轮胎的不同抓地力与转速差异,从而将动力以最为合理的方式进行分配。

底盘车架基础强,悬挂系统拖后腿

在底盘与车架方面,虽然捷豹E-PACE P200为采用轿车底盘所研发的SUV,但得益于捷豹对E-PACE P200进行了加固点焊,使得该车的车架刚性有所提升,使得本身精巧的车身具有更为紧绷的操控特性,在设计方面助其具有更为顺畅的操控特性。

由于捷豹E-PACE P200采用了横置引擎的布局,因此引擎舱的空间也更难布局,这也导致引擎舱内为悬挂系统所预留的空间十分有限,只能采用前麦弗逊悬挂的设计。

虽然麦弗逊悬挂具有结构简单与空间紧凑等诸多优势,但相比于双叉臂悬挂来讲,在运动幅度与承受横向离心率等方面却不占优。

考虑到捷豹E-PACE P200的后悬挂采用了运动轨迹与幅度相似于双叉臂悬挂的多连杆结构,因此在235/60 R18的轮胎辅助下,具有更为出色的抓地力表现。

不仅如此,由于捷豹E-PACE的前后轮为相同型号,因此在不等长前传动半轴的影响下,不仅转向特性也或多或少会出现转向不足,还会存在扭矩转向的特性。

倘若选装了可变悬挂的配置,那么在可变阻尼避震器的辅助下,车辆的行驶品质与操控特性将会得到一定改善。

在转向系统方面,捷豹E-PACE P200则配备了电动助力的动力方向盘,虽然并未配备可变转向比的功能,但此设计能够帮助驾驶者更为轻松地操控车辆,在低速行驶时提供更为轻盈的转向手感。

相反,当车辆在高速巡航时,方向盘的阻尼则会大幅度增加,避免驾驶者因疲劳与误操作所造成的交通事故。

舒适配备需加强,安全配置更全面 

在主被动安全方面,捷豹E-PACE P200则配备有10颗气囊,从而为驾乘人员提供最为全面的被动安全防护。

在主动安全配置方面,该车还配备有制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、胎压监测与车身稳定系统等全方位保护伞,保证驾乘人员在任何时间均能得到全方位的保护。

此外,捷豹E-PACE P200还配备有后驻车雷达与定速巡航装置,并且新增了上坡辅助功能,在行径陡坡时可有效防止车辆出现溜车现象。

但不足之处在于,虽然捷豹E-PACE入门版的售价仅为28.88万元,但前驻车雷达、倒车影响、全景摄像头、自适应巡航以及自动泊车系统均未配备,即使考虑到此款车型的定位与售价相对亲民,但未配备倒车影像系统实属不妥。

在舒适型配置方面,捷豹E-PACE P200则配备有全景天窗,并且在无钥匙启动的基础上新增了远程启动功能。

无论在炎热的夏季还是寒冷的冬季,驾驶者可率先发动车辆,使空调系统提前工作,保证驾乘人员在进入捷豹E-PACE P200的车厢时,室内温度可以达到相对舒适的状态。

在内饰用料方面,虽然捷豹E-PACE P200采用了真皮包覆的多功能方向盘,但座椅则采用了仿皮材质,倘若希望享受真皮座椅的舒适感,则需要额外支付一笔费用进行选装。

不仅如此,捷豹E-PACE P200还配备有10英寸的彩色液晶资讯幕,但美中不足之处在于并未集成卫星导航系统,需要车主额外支付6500元的选装费用。

其实全新E-PACEP200作为捷豹旗下的入门型SUV,无论在性价比还是颜值方面均具有不俗的综合表现。

在某种意义上来讲,其外观的设计元素更为贴近F-TYPE,单就颜值来讲,相信有不少潜在消费者愿意为其买单。

此外,考虑到捷豹E-PACE P200已完成国产,其28.88万元的售价也使得该车的入门门槛被进一步拉低,相信其未来的销量也会持续走高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐