切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

OTA是什么鬼?!为何车企褒贬不一?

2018年09月26日 18:50:43
分享到:
来源:知料汽车

最近网上关于电动车的OTA又吵得相当火爆,是因为无论是最近奔驰发布的纯电动SUV车型EQC,还是奥迪的纯电动SUV车型E-tron都不具备OTA的功能。可以说OTA对于未来电动车的发展起到了决定性作用,那么为什么老牌车企还是不予以采纳呢?

在这之前我们先来了解一下什么是OTA。

OTA全称是Over-the-Air Technology,即云端下载技术。OTA 分为两类,一种是FOTA(Firmware-over-the-air,固件在线升级),指的是给一个设备、ECU 闪存下载完整的固件镜像,或者修补现有固件、更新闪存。

而固件之外的软件更新,就是 SOTA(Software-over-the-air,软件在线升级)。也就是说OTA相当于一个可以给系统进行升级的技术。

针对这个问题一些大V也纷纷发布自己的观点。总体来讲观点分为两类,一类认为OTA目前的技术水平的情况还不应该推广,OTA存在较大安全隐患。一类极力推广OTA。

先来看看反对者有哪些观点。

目前来讲不仅国内就连奔驰和奥迪这样的老牌车企对于OTA都是不感冒,目前OTA使用程度最高的只有特斯拉。蔚来也有OTA升级功能,但由于时间过短还未能显现出性能。不过蔚来ES8上面可爱的语音交互机器人NOMI相信大家都比较熟悉了,它要想学会更多的技能来方面驾驶者的日常使用就必须要通过OTA了。

不过上面所说的安全问题是存在,有系统就会有漏洞,漏洞就会产生安全问题,这一点就像《速度与激情8》中黑客遥控汽车暴走那样,不过电影是进行了夸大的。通过云端和网络连接使得车内的系统更容易被操纵,这就是人们所说的安全问题。

说到这里我就要请出本篇文章的另一位主角——苹果手机。记得之前大家用苹果手机之前都会装一些杀毒软件,甚至是现在不少安卓手机都还需要定期杀毒和清理一下缓存。不过当你用上苹果之后发现这些根本就不需要了,我来告诉大家原因。

首先,App Store上的软件都是经过苹果严格审核过的,所以从源头病毒和那些漏洞钓鱼软件就已经被封杀了,并且苹果还严格限制了你的iPhone上的权限,即使你想下载有问题的软件也会被拦截。

其次,苹果 iPhone 手机用的 iOS 系统关于权限把控是很严格的。不管是手机中的应用程序,还我们手机使用者,对电脑的操作权限都是有苹果事先限制的范围内。

最后就是ios的封闭性,导致用户的自主可操作性没有android那么大,有效阻止病毒木马等的入侵。同时iPhone的内存容量是有限制性的,无法类似某些android机器那样支持手机储存卡的扩容,大大降低了外界不良软件的入侵。

而苹果做的这些在特斯拉上也同样做到了,这就是为什么目前只有特斯拉敢大规模使用OTA,因为使用OTA确实需要一个强大的防护团队进行保障,并且针对OTA更新方面的问题还需要专门的团队进行跟进。而这些我们国内的大部分新能源造车新势力统统没有,他们根本没有这样的技术层次,他们做的仅仅是把汽车换成电瓶车而已。

对于OTA推广持反对意见的还有另为一种观点。

认为未来车辆都进行OTA升级对于车辆换代会有影响。首先,我们买车首先是功能越完善越好,而目前来讲我们想要车辆最新的功能如自适应巡航,辅助驾驶这样的只能换车。而OTA功能可以通过软件的升级增加这些功能,这个便利性是无法比拟的。

而说到换代,还要以苹果手机为例,苹果的系统每隔一段时间就会进行一次大的更新,小更新也比较频繁,可是出新款后还是有不少人选择了换新机,即使他手上的8 Plus也很流畅。

下面我们再来看看支持推广OTA的看法。

上面的观点已经跟明确了,而且对于OTA升级带来的好处也是讲的比较清楚,其实OTA对车辆的升级就相当于苹果的每次系统升级,每次升级后你都会发现自己的手机功能多了不少,并且运行的也更为流畅。总体来说未来车辆的发展类似于手机由诺基亚向苹果这样的迈进。汽车将向更多元化,智能化进行发展。

未来,除了功能上的升级,OTA升级还有一大优势就是辅助驾驶,未来自动驾驶绝对会大力发展,不过不会直接跳跃进入L4、L5这种级别的。所以会一点点的通过更新来增强辅助驾驶向自动驾驶的演变。这个没有OTA是绝对做不到的。

最后再来说说为什么燃油车很少听到OTA的应用。由于燃油车是由内燃机加传动系统组成的,而发动机做的实际上机械运动,虽说目前技术发展已经由电脑来控制进气以及点火等方面,但是对于发动机内部的控制还是无法做到的。

而电动车就不同了,电动车行驶依靠的是电机,通过电脑可以对于电机进行各种控制,也就是说电脑可以对于电动车会比燃油进行控制的程度更高。

总体来讲,个人认为推广OTA是非常有必要的,只不过要像特斯拉和苹果那样严格的把控风险漏洞,这样我们才能放心的使用这项功能。

而OTA使用不仅可以远程提升我们电动车的性能和功能,针对一些小问题还可以进行远程修复,这就不必让我们频繁的跑4S店了。并且个人认为未来还可以利用OTA进行个性化定制,来打造一款完全符合自己驾驶习惯及氛围的车。最重要的是OTA的普及会为将来自动驾驶打下基础。相信技术的发展我们距离更加智能化的生活会越来越近。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐