切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

安全与否撞了就知道啦!睿骋CC再次证明自主品牌也有一款全球车

2018年09月30日 15:48:49
分享到:
来源:车知事

经常听到一些车主们聊天,讨论的内容无非就是自己车结实,安全性好!

“上次追尾了,我的车一点事都没有,前车后保险杠都被我撞碎了”

“德系车碰撞后,车没事,人有事。日系车就不一样!车坏了,人没事”

“国产车安全性上肯定要弱一些!”

各抒己见,争论一番后最终还是得出:车辆安全系数不能完全看车身强度,其实这里面还有很多的门道!而且,这些年国产车在安全性的提升上是惊人的。

null

那么口说无凭,还得用实力说话,很多国家和地区都有着第三方检测机构,例如欧洲的E-NCAP、日本的J-NCAP、美国的IIHS和NHTSA等。当然在中国也有C-NCAP,最终的评价结果也会按照星级划分公开发布。

null

在2018版C-NCAP新规程中在各个环节的项目中都增加了一定的难度,使整个试验过程更加的严苛!目的很简单,就是督促车企执行更高的安全生产标准,给消费者提供最真实、客观的车辆信息。

null

回头看,这些年中国车企发展突飞猛进,在坚持自主创新的同时还取得了不错的销量,也摘下了“国产车就不安全”这样的帽子,让消费者们开始对国产车充满了信心。

null

但说的好不如做的好,睿骋CC作为国产最美中级车这次用实力证明了自己!在C-NCAP碰撞测试中完成首批测试并成为首撞车型,取得了五星的优异成绩,综合得分率更是达到了86.9%! 足以看出长安汽车在“安全”这件事上的自信和实力。

A+:将基础做到极致

当然这一切都是有理可寻的,我们从睿骋CC身上的不少细节中都能找到长安对于安全的极致苛求。

安全带作为最基础的安全配置,相信大家再熟悉不过了。当车辆发生正面撞击时,可以将驾驶员、乘客固定在座椅上,以免发生二次所伤害。据研究表明正确使用安全带可以挽救45%的生命。

null

从碰撞测试中可以看到,睿骋CC在乘员保护得分率为93.11%,印证了安全带的重要性,也再一次说明了“有料”的安全带会让乘客更加的安全,那么何为“有料”呢?

从当下的用车环境来看,前排驾驶员及其乘客在上车之后都会主动的系好安全带,一方面是法律法规的普及,另一方面是车内前排安全带佩戴提醒。但后排乘客主动系安全带的似乎没有几个,在法律法规上也没有强制性的规定。这就让很多后排乘客忽略了安全带的作用,其实这样的做法相当危险,也是对个人的不负责。

null

睿骋CC针对这一点,增加了后排安全带佩戴提醒,时刻提醒后排乘客佩戴安全带,不仅提高了后排乘客的安全,而且培养了后排乘客良好的安全习惯。

这还不够,睿骋CC在后排安全带上还使用了预拉紧限力式设计,这个总结来说就是防患于未然,让危险无处可蹿,进一步提升后排乘客的人身安全,这一点可真是男友力Max!

null

除此之外,睿骋CC还是个“护娃狂魔”。此话怎讲,不少孩子在车祸中佩戴安全带的情况下仍然被甩出了车外。这就是因为安全带的不匹配,成人的标准和小孩子的标准能一样吗?答案是否定的。对此,睿骋CC新增了防下潜机构,当身材娇小的乘客在撞击下滑出安全带时,它可以立即马上阻止这个危险行为的发生。

A+:内外“气囊”,以柔克刚

​众所众知,人都有“软肋”,汽车也一样。在新版的C-NCAP碰撞测试中,采用了更为严苛的侧面碰撞测试。将撞击车辆的重量由原来的960kg增加到了1400kg,而且增加了防撞梁的高度与强度,在重力加速度的催生下,睿骋CC将面临更大的冲击负荷。这怎么来理解,就有种1吨重的鲸鲨从悬崖坠入大海的既视感,难度不言而喻。尽管如此,睿骋CC在此项的得分率达到了90%,以同批次最高成绩拿下冠军!

null

虽然新规要严苛很多!但这并没有难到睿骋CC,作为一台注重安全驾驶的车辆,除了配备更全面的安全气囊。车身侧面的防撞梁刚性强度也得到了进一步的提升。

null

经过加强的B柱弱化了乘客坐垫以下的位置,这就导致了碰撞车使出浑身解数也无法袭击乘客。如果说B柱是”金钟罩“,那毫秒级点爆气囊和侧气帘的组合就充当着“铁布衫”。面对如此坚不可摧的防御体系,看还有哪个妖怪想吃这块僧肉!

A+:座椅不妥也能致命?

​挥鞭伤对于很多人来说很陌生,但在交通事故中却很常见。在剧烈撞击的瞬间,惯性可能会对人体的脊椎造成不可挽回的损伤,轻则断裂,重则瘫痪,这可不是危言耸听。所以汽车座椅同样关乎着消费者的身家性命,这也就是有些车企为什么拿出上千万的研发资金投入在座椅上。

null

而这次2018版C-NCAP测试中将之前的试验碰撞速度由15.65km/h提升到了20km/h,这样的速度就足够把一个成年人撞死了,真是为睿骋CC捏了一把汗。但在测试中睿骋CC并没有辜负大家期望,在此项实验中得分率达到90%,安全性能达到国内领先水平。

null

其实获得这样的成绩,与睿骋CC座椅自身的技术是分不开的。座框骨架能够满足GB、ECE、FMVSS的要求,由此可见,长安汽车在车辆安全性能上做足了功课。

A+:主动安全来的更实在!

有时在车祸发生时,撞击物不仅仅是单一的车或物体,还有可能是行人。此时,怎样去最大程度减小被撞行人的伤害呢?

null

在这一点上,睿骋CC充分考虑到被撞行人受力点的分布,针对这些部分进行了有效优化。例如吸能式的发动机罩、可断式的雨刮对头部进行了有效保护。

这一点实属良心,意外的发生带来的是双方当事者的伤害,而行人安全往往被忽略得更多。当发生撞击时,通过软物最大程度的减少受伤风险。

null

当下道路拥堵已是家常便饭,频繁的刹车也给驾驶员造成了行车疲劳,增加事故的发生率。那么,聊了这么多睿骋CC的被动安全功能,在主动安全上这台车的表现如何呢?

null

睿骋CC搭载有AEB预警辅助系统,与ACC自适应巡航相互搭配来有效侦测去前方车辆的碰撞危险。面对再拥堵的道路,也可以解放你的双脚,并有效避免事故的发生。

null

不负众望,在主动安全试验中睿骋CC也取得了傲人的成绩,得分率高达90%。主动安全在综合得分中占15%,最终以76.77%的高分再一次证明了自己!也让我们看到了长安汽车对汽车安全驾驶的态度。

安全,一直都是汽车行业不断追求,不断优化的一个目标。长安汽车敢于挑战这样的极限实验,这份信心值得被所有车企肯定和学习。长安睿骋CC在本次实验中的表现也证明了中国自主品牌汽车质量越来越好!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐