切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

买车的看过来!这三款车通过史上最严苛安全检测,获2018版C-NCAP五星安全评价

2018年09月30日 17:20:21
分享到:
来源:汽车有文化

近年来,随着我国人口的增加,经济的飞速发展,汽车产业也随之呈加速式增长,我国已是汽车销量大国,产销量已连续九年雄踞全球第一。随之而来的,车辆的安全性能是大多数消费者购买车辆的重要参考依据,也是国内汽车发展的重要目标。随着国内汽车市场的发展,消费者对于车辆安全性的要求日益增高。

null

9月28日,中国汽车技术研究中心(简称中汽研)公布了2018年度第三批C-NCAP评价车型结果,和之前不同的是,此次评价结果是按照史上最严苛的2018版标准执行。首批参与测试7款车型中,只有3款车型获得五星评价,1款车型获得四星,3款车型获得二星。可见2018版C-NCAP被称为史上最严苛的评价标准名符其实。

更专业,更严格

众所周知,自从2006年首次推出C-NCAP后,这几乎成了中国新车评判标准的“必修课”。

按照2018版C-NCAP规则,由于新增AEB试验和行人保护试验,该批车型自5月21日进行的AEB试验开始,至9月24日结束.每台车辆均严格按照C-NCAP 2018年版规则进行试验及评价。

null

相比以往2018版规则中新增加的行人保护试验和AEB试验均不是中国强制性标准项目,其它项目也做了调整和改进,对车型的安全技术要求提升了许多,如果没有提前进行对应性开发,无法在短时间内取得理想的结果。也就是说,能获得五星好评是难上加难。一般情况下,新车型开发需要经过两至三年的周期,所以在2018版规则实施的初期,很多车型仍在改进和重新开发的过程中,尤其对于一些老平台车型来讲难度更大。正因如此,敢于参与首批测试的车型寥寥无几。

本次发布的结果共涉及7款车型,包括5款传统汽油车型,2款纯电动车型。5款传统汽油车型涉及3款A类车、1款B类车、1款SUV车型。其中有2个为企业自愿申请车型,其余均由C-NCAP管理中心从各车型专卖店直接购买。

经过对本期评价数据的充分研讨,结合中汽中心对已有数据的研究基础,中汽中心将综合得分率80%作为五星车型的基准线。从整体结果看,综合得分率80%以上车型只有三款。

null

日产途达领跑 C-NCAP车型评分

第一名:郑州日产途达 2.5L XV 4WD四驱旗舰

指导价:24.58万

得分率:88.1%

星级:★★★★★

null

null

第二名:一汽红旗H5 智联韵动版(自愿申请)

指导价:17.58万元

得分率:87.5%

星级:★★★★★

null

null

第三名:长安睿骋CC 1.5T 6AT 豪雅型(自愿申请)

指导价:11.99万元

得分率:86.9%

星级:★★★★★

null

null

第四名:吉利帝豪GL 1.4T-6DCT 精英智联型

指导价:9.98万元

得分率:77.0%

星级:★★★★

null

null

第五名:云度π3 尊贵型单色版(新能源 纯电动车型)

指导价:19.78万元

得分率:58.9%

星级:★★√

null

null

第六名:北汽昌河A6 CVT 豪华版

指导价:8.68万元

得分率:57.4%

星级:★★

null

null

第七名:北汽新能源 EX360 新尚版(新能源 纯电动车型)

指导价:19.29万元

得分率:52.9%

星级:★★√

null

null

总结

总体而言,本批7款车型的评价结果区分度还是很大的,很多车型由于对全新评价规则的不适应,成绩不是很理想。C-NCAP首次测试电动车型,而最终的结果都是2星级评价,安全性堪忧。本次评价试验的车辆上装备的侧气囊、ESC、前排安全带提醒装置等配置的比例比较高,并且均作为车辆标配出现。而在全新引入的行人保护试验方面,合资车型日产途达的表现是最好的,这也是由于国外汽车品牌在行人保护方面早已开展研究。从成绩看,像红旗、长安这样的自主品牌在行人保护方面在积极探索,也取得了不错的成绩。

此外,纯电动和混合动力汽车的C-NCAP评价是2018年7月以后导入的,对于国内众多的纯电动车型,多年来一直以国家标准为准入依据,尚无对应C-NCAP开发的经验,面对C-NCAP比国家标准更严格的试验条件和更高的要求,是新的挑战,在安全上也有更多提高空间。而此次C-NCAP在不断完善后,给出了更加客观、专业的国际标准评价,意味着C-NCAP的评价结果对消费者购车有了更重要的参考价值。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐