切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

别再刷屏卷发棒了,戴森汽车也要上市了。

2018年10月15日 12:41:37
分享到:

原标题:别再刷屏卷发棒了,戴森汽车也要上市了。

戴森造车新进程

以吹风机等小电器发家的戴森日前透露了其造车新进度。

戴森向媒体透露,其目前正在开发一种极具创新理念的电动汽车,量产车型将于 2020 年上市销售。

戴森计划为其电动汽车项目投资 20 亿英镑,开发人员超过 400 人。据詹姆斯·戴森透露:“复制别人的老路是没有意义的。我们将要造的这款电动车不是一辆跑车,也不是一辆价格低廉的电动车。”

新车采用五门设计,车身尺寸长宽高分别为 4.1 米、1.75 米、1.5 米。与所有戴森产品一样,新车车身整体设计遵循“形式服务于功能”的理念,例如前后风挡玻璃将安装戴森 Airblade 挡风玻璃清理系统。

动力方面,两台由戴森自主研发的大功率电动机负责驱动前轮,另有两台小功率电动机驱动后轮,可实现适时四驱形式。

除此之外,戴森将开发一种可拆卸的盒式固态电池组,安装在传统燃油车发动机舱的位置。

由戴森投资的电池公司 Sakti3称其开发的固态电池组比锂离子电池更轻、更节能,进一步减轻电池组重量和对控制系统的要求。

电池包将提供两种容量,以适应短途和长途的用户,同时价格也会较为低廉。

(附详见阅读: 看完戴森发布会,我们试图理解了一下这家“吹风机车企”的思路 )

前途K50首撞

10月12日,苏州网友爆料,前途K50在苏州街头与一辆大众帕萨特发生了碰撞。

据苏州车网发出的现场照片显示,这次碰撞造成帕萨特车头严重损坏,前保险杠脱落,帕萨特的主安全气囊弹出,前途K50的左前轮及大轴断裂,侧面也严重受损。

但是据现场目击者反映,K50驾驶人员没有受伤,帕萨特驾驶员受了轻伤。让人疑虑的是,现场并未有人见到K50的安全气囊弹出。

对此,我们联系了前途汽车工作人员,其内部工程师回应称:“从碰撞结果上看,对方车辆溃缩严重,直接触发了正面的气囊传感器。前途K50左前轮脱落,左前翼子板受损,碰撞位置离正面气囊传感器(前保内)和侧面气囊传感器(B柱内)较远,且驾驶员舱受撞击影响较小,传递到乘员舱的能量未到达气囊弹出临界点,并不具备气囊弹起条件。”

车和家发布“理想智造”品牌 

10月10日,车和家正式发布智能电动车品牌“理想智造”,并宣布将于10月18日发布首款没有里程焦虑的智能电动车——理想智造ONE。

理想智造的英文品牌名称为“LEADING IDEAL”,品牌LOGO“LI”灵感来自英文名称LEADING IDEAL的首字母。

理想智造ONE将采用创新的增程电动解决方案,整车采用纯电四驱的电动平台,通过大容量电池组和高功率增程发电系统的配合,提供超过700公里的NEDC综合续航里程,市区工况续航里程超过1000公里。

智能方面,理想智造ONE将采用多屏幕与全车语音结合的智能交互方式,配备Level 2.5的高级辅助驾驶系统,针对中国路况和驾驶习惯研发的控制算法提供更安全、更便捷的驾驶体验。

目前,理想智造ONE已经完成两轮工程试制,全方位的实车试验与标定工作已经于2018年初全面启动。

蔚来特斯拉第二大股东增持 

美东时间10月9日上午,蔚来更新SEC文件显示,机构股东Baillie Gifford&Co增持蔚来美国存托凭证ADS至85,297,388股,占比11.44%。该消息爆出后,蔚来股票在周二(北京时间10月9日)交易日中上涨22%。

根据蔚来此前披露的招股书信息,IPO之后,李斌将拥有14.5%的股份,并通过C类股拥有48.3%的投票权。

腾讯及相关实体持有的B类股票将占蔚来的12.9%,投票权占比为21.5%。第三大股东高瓴资本原持股为7.5%,IPO后持有6.4%股权,及2.7%投票权。

即,Baillie Gifford&Co增持蔚来股票至11.44%后,将成为腾讯之后的第二大机构股东。

而Baillie Gifford&Co此前也为特斯拉第二大机构股东,8月份特斯拉宣布退市计划后,第一大机构股东富达减持21%特斯拉股票至1120万股,Baillie Gifford&Co成为特斯拉第一机构投资者。

据SEC文件披露,Baillie Gifford&Co持有7.68%的特斯拉股份,持股数为1290万股。

实际上,除了Baillie Gifford,腾讯也是特斯拉和蔚来的共同股东,除了持有蔚来汽车的B类股票以及21.5%的投票权之外,腾讯还拥有特斯拉4.9%的股份。

获Baillie Gifford增持后,蔚来股价在10月10日报收于7.39美,上涨22%,并在收盘后上涨了6%。

FF要求与恒大解除协议

10月7日,恒大健康发布公告称,FF于10月3日向香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。

次日,FF发表声明进行回应称,恒大一方面拒绝支付资金,另一方面却享受补充协议生效后的权益,包括接管FF中国的大部分经营管理权。

恒大在获知FF的提出仲裁后,于10月4日发布公告称,公司股票上午9时起将短暂停止买卖,并刊发有关公司的一项仲裁程序之内幕消息公告。

FF在其官方微信公众号针对解约恒大一事发表严正声明:FF解除所有协议的原因是因为恒大未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权,并阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资。

FF在公告中表示,在支付了首笔8亿美元之后,2018年7月,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议(三方协议),并同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿。

并表示FF和公司创始人贾跃亭先生已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件。

恒大将会如何应对来自FF方面的施压?接近恒大的知情人士称:“这个事情,要根据仲裁结果才能知道下一步的走势。”

柯力世加盟爱驰

10月10日,造车新势力爱驰汽车宣布,前沃尔沃(中国)CEO柯力世(Dr. Alexander Klose)正式加入爱驰汽车,被任命为执行副总裁,分管海外业务。

柯力世是继首席产品官Roland Gumpert之后加入爱驰汽车的又一位外籍高管。

柯力世曾先后任职福特-沃尔沃汽车公司沃尔沃(中国)CEO,福特高端品牌汽车集团(PAG,含沃尔沃、捷豹路虎、阿斯顿马丁等品牌)亚太区总裁,宝马集团内部咨询主管和波士顿咨询集团顾问等职位。

同时,柯力世也是一位资深的创业者,曾在海内外汽车咨询、二手车、互联网等领域有过丰富的创业经验,对国内外的汽车互联网服务环境与趋势十分熟悉并具有深刻洞察。

入职爱驰汽车后,柯力世将全面负责公司的海外业务,管理爱驰汽车在海外的资源与市场。

鲁骏加盟赛麟

10月11日,赛麟汽车宣布,任命鲁骏为公司动力总成工程总监,负责配合支持赛麟美国团队完成赛麟发动机在中国的标定生产以及在整车上的集成工作,并将美国先进的机械增压发动机技术引入国内,实现本土化。

鲁骏本科及硕士先后就读于浙江大学和上海交通大学,在轿车及商用车领域拥有20年的工作经验,其中14年从事整车及动力总成开发设计工作。

此前,鲁骏是标致雪铁龙(PSA)上海研发中心动力研发部门职位最高的中国工程主管。

离开PSA后,鲁骏在风度(常州)汽车研发院兼任动力工程中心总监、整车工程中心总监和项目部总监,全面负责整车项目推进、生产质量问题改善、外部业务开拓和部门管理工作。同时兼任国内首款增程式电动物流车的项目总监。

赛麟汽车副总裁、研发总院院长马春野博士表示:“鲁骏长期以来一直服务于跨国汽车集团,专长于发动机系统开发应用,同时又有丰富的动力总成研发和发动机整车集成经验。鲁骏的加盟,将在赛麟汽车独步全球的发动机技术落地中国过程中起到重要作用。”

朱攀出任华人运通副总裁

10月11日,华人运通对外公布称,前张江高科副总经理、智慧园区建设与产业综合体运营专家朱攀确认加盟华人运通,出任副总裁,将负责公司在智慧园区及城市领域的业务规划与拓展。

朱攀曾任职上海市人民政府、浦东新区区政府、张江高科等,负责战略规划、园区运营管理、对外投资及股权管理等工作,拥有超过十五年的政企深度合作、超大型园区运营、产业综合体项目等策划及运营经验,属中国较早参与智慧城市规划建设的跨界型人才。

此外,他还曾参与上海迪士尼的项目谈判及国际旅游度假区前期策划,参与上海国际电影电视节、上海网球大师杯以及上海F1赛事的组织筹备工作,熟悉城建、旅游、卫生、文化等城市运营及市民生活的具体方面。

目前,华人运通正在推进的“三智”战略规划,即智能汽车、智捷交通、智慧城市三条业务战略主线。朱攀的加入或将为华人运通的“三智”战略尤其是智慧城市方面带来一定的前瞻性建议及规划。

作者:汽车商业评论

来源:第一电动网(www.d1ev.com)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐