切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

金九迎来车市寒冬 淘汰卡位赛将由谁书写神话?

2018年10月16日 09:50:52
分享到:
来源:笑寒松

十一国庆节历来都是车市重要的日子,并且所在月被称为“金九”,但是今年的国庆节车市往年的火爆场景并没能重现。前两年开始,为了迎合消费者多数品牌推出优惠活动,降价、推新车、各大汽车厂商不是拼价格,就是拼配置,这也成为“金九银十”的主旋律,但从今年其作用并不明显。

null


从今年开始,新车上市的诉求点却呈现出多样化的趋势,进入下半年后,这种趋势越发明显。但是,汽车制造发展到今天,除了高端车型外,中低端车型的技术特点逐渐同质化;如果一款新车推出,往往没有特别的亮点,是很难对市场形成较大的刺激。

寒冬已至,乘用车产销增速转负

10月12日,中国汽车工业协会宣布,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%;乘用车销量206万辆,同比下降12%;也就是说被万众期待的金九并没到来,而是迎来了又一个车市寒冬。其实从今年下半年开始,车市已经呈现出销量增长乏力的状态;从全国乘用车市场信息联席会的数据来看,6月乘用车销量较去年同期下滑3.1%,7月同比下滑5.9%,8月乘用车市场销量同比下滑了7.4%,而金九虽然销售了239万辆,但同比仍然下降11.6%。

null


null


也就是从6月开始,直至9月,车市已经持续个月连续下滑。传统的中国车市“金九银十”,在今年已经基本泡汤,今年车市觉不乐观,中汽协给出的预测是,今年汽车市场很难达到全年3%的增长;而且6月汽车同比下滑刷新了2002年以来的最大降幅,但9月11.6%的降幅显然再一次刷新了这一记录。

null


曾经万众瞩目的金九演变成一场生死之战,还是值得我们思考某些问题的;比如,一味的降价、优惠、推新车并不是万能药。而且在金九受影响的似乎也只有国内的传统乘用车市场,合资品牌更强大的韧性再加上豪华品牌占据消费升级后的市场并未受到任何影响,依然保持了快速增长的状态;至于新能源汽车在强大政策引导选,快速夺取着市场的高地。明年起,不论传统乘用车市场还是新能源汽车市场,洗牌将是大家必然要面对的结局。

淘汰卡位赛,新能源市场迎来“高速”

而与气氛凝重的乘用车市场形成鲜明对比的正是新能源汽车市场,中国汽车工业协会10月12日发布数据显示,1至9月新能源汽车产销分别完成73.46万辆和72.15万辆,比上年同期分别增长73.05%和81.05%。其中插电式混合动力汽车呈现出爆发式增长,今年三季度产销分别完成17.99万辆和18.08万辆,比上年同期分别增长138.04%和146.87%。纯电动汽车产销量同比增幅超过5成。

null

从数据来看,新能源汽车已经成为国内车市的一个新的增长点;并且相比去年同期保持着稳步增长态势,插电混车型的增势更是居高不下,正逐步抢占纯电动汽车的市场份额;如果照此发展,今年新能源汽车产销量很有可能突破100万辆大关。

null

新能源汽车市场有国家的政策导向愈加强壮,而自主品牌在转型的过程中又能否抓住新能源的大势?今后是百花齐放、亦或新能源产品分化?或许这应该从产品层面、消费者以及混动插电或者纯电动汽车该怎样发展去思考。要知道就目前而言,纯电动的里程焦虑、充电桩安装以及长途出行的路程改如何保证都是当下需要解决的难题。

【写在最后】

近两年,新能源汽车备受各大厂商“喜爱”,例如吉利比亚迪、北汽这样的自主品牌争先恐后的进入新能源领域;还有如雨后春笋冒出来的新造车势力,如蔚来、车和家、小鹏、合众、电咖等。当然这里面的或许有环境因素,或许是政策导向,的确从目前来看,传统乘用车市场下滑越演越烈,而这就不得不佩服充满毅力和果断,且很早布局新能源领域的自主品牌。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐