切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百公里加速9秒,热效率高达37.1% 艾瑞泽GX真有这么神?

2018年10月16日 13:43:00
分享到:
来源:五号车论

15年前,奇瑞QQ创造了单月销量4.4万的神话,在当时比起腾讯QQ还要更受欢迎。多少的家庭由它开始了有车的生活,第一次上汽车网站、第一个车牌号、第一次去旅游,无数的第一次都它的陪伴。



null


那时的奇瑞,是中国车迷筑梦的地方,是它告诉了远洋对面的老外,中国人也能有自己的汽车品牌。在那个汽车刚刚起步的年代里,奇瑞汽车成为了大江南北最独特的一道风景线。



null


可是好景不长,在2010年当奇瑞销量达到68万辆的高峰时,便开始走起了下坡路。而这当中的原因,自然少不了像比亚迪吉利传祺等等自主品牌的冲击。



null


在沉寂了多年以后,奇瑞带来了旗下全新轿车产品艾瑞泽GX。售价涵盖了7.49-11.39万,共计8款车型,作为奇瑞最新的车型,它的表现到底怎么样呢?



null


产品设计


高颜值即是正解,只要颜值对眼的产品几乎都是不愁卖的状态。像是比亚迪请了前奥迪的艾格、荣威有了邵景峰的助阵,对于销量的帮助都是立竿见影的,毕竟再好的产品也需要一个好看的外观吸引消费者来了解。



null


直到艾瑞泽GX来到了我面前,我才感觉到了奇瑞一丝复兴的迹象。至少在颜值上跟上竞品的脚步。在它身上,年轻人喜欢的星空状凹凸的中网、分层式的进气格栅、溜背的C柱造型、以及LED的光源等等设计都出现在了它的身上。


 


null


除了外观变得更喜人了,内饰的进步同样值得肯定。大量的皮质面料包裹以及液晶的仪表屏幕,都让它看起来并不像一台售价10万出头的自主品牌轿车。



null


内饰越级还不足矣,艾瑞泽GX的车身尺寸才是让人印象深刻的地方,超过4.7米的车身长度、宽度也超过了1.8米,要知道这样的车身尺寸哪怕和我自己的老雅阁也不相上下了。


动态感受


静态的感受足够诚意了,那么开起来艾瑞泽GX又是否能让我们满意呢?


在宣讲会上,厂商的工程师不仅一次提到了艾瑞泽GX拥有同级出类拔萃的运动性能。9秒的0-100km/h的加速时间,几乎是同级最快的车型之一。同时变速箱也是可以模拟9挡的CVT变速线箱。



null


而实际的表现呢,加速确实是足够的凌厉,可模拟9挡的CVT变速箱转速攀升迅速的特性也帮助了发动机更好得输出动力。



null


可是成绩却并不能和体验划上等号,刹车踏板的回馈的力度并不均匀,初段的刹车力较小,且踏板回弹力阻尼过大,导致刹车的感觉就像是在一个游走的钢球上找平衡一样,很难找到最适合的刹车力度。



null


但好在电子助力的方向盘以及底盘紧致的表现,给它挽回了不少比分。将驾驶模式调节到了sport后,电子助力的方向盘会变得更重,配合上紧绷的底盘表现,让它在狭窄的山路上行驶得游刃有余。


发动机技术


之所以要将发动机单拎出来说,除了因为它让艾瑞泽GX拥有9秒出头的优秀成绩,更因为它高达37.1%的热效率。要知道一直以高热效率自居的丰田1.2T发动机,也仅仅只是做到了36.1%的热效率而已。



null


并且丰田的1.2T还采用了直喷和双VVT可变气门正时技术,而奇瑞这款1.5T发动机没有直喷,也不支持阿特金森循环,没有积碳困扰同时还提高了热效率。卧槽?难道我们自主品牌的发动机技术如此牛逼了吗?


且慢请慢慢看奇瑞是怎么做到这37.1%的热效率的:


一、首先是请来了霍尼韦尔的涡轮增压器,采用了低惯量的涡轮效率提高2pt,同时惯量降低20%。


二、其次是法雷奥热的水冷系统,在同样的环境条件下,艾瑞泽GX在激烈驾驶后,排气温度相比老款更低,换而言之也就是发动机的热损更低了。



null


诸多的优秀供应商加入,成就了艾瑞泽GX超高的热效率,这就像当年的小米,虽说自身的研发能力一般但只要做好整合,靠着配套商的黑科技同样混得风生水起。


艾瑞泽GX能否担起家族复兴的重担?


其实从发动机、变速箱、底盘三大件来说,奇瑞一直是都有着不错的表现,如今再加入高颜值的外观,可谓是竞争力十足。但我觉得它还可以做得更加得好。



null


例如在后排加入阅读灯,毕竟作为一台定位于A+级的车,后排的使用率势必不少,这样的配置缺失实在不应该。其次是中控台位置,USB加点烟器的位置,并没有留出放手机的地方,储物空间并不能让人完全满意。



null


驾驶部分除了刹车的力度,需要较长的时间适应以外。驾驶模式的调节按钮的位置也有所欠缺,在驾驶时会因为挡把的原因遮住按钮,影响操作。诸多的细节问题,依然是奇瑞值得斟酌的地方。



null


倘若奇瑞艾瑞泽GX将这些不起眼的小细节改进掉,势必能俘虏一大帮消费者。毕竟如今艾瑞泽GX在产品力上已经追上同级对手,在发动机和变速箱上还略有优势,但要抢回奇瑞丢失的市场份额,恐怕还要做得更细致才能打动消费者。



null


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐