切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2018第七届闻轩奖颁奖典礼 在京举办

2018年10月19日 02:16:31
分享到:
来源:58车

原标题:2018第七届闻轩奖颁奖典礼 在京举办

10月18日,2018闻轩奖颁奖典礼在清华大学未来实验室成功举办,并同时举办了以“浮与沉”为主题的2018第八届中国汽车意见领袖论坛。来自由中国新闻与传播研究机构、资深传媒人、第三方研究机构组成的专家们,与媒体们共同出席,嘉宾主持人是爱驰汽车联合创始人、总裁付强。

闻轩奖是由汽车商业评论杂志、汽场汽车APP发起,清华大学新闻与传播学院、中国人民大学公共传播研究所联合主办,推动力传媒集团承办,北汽集团为合作伙伴。

闻轩奖最初名为中国汽车新闻奖,2015年,增加中国汽车企业传播奖,更名为闻轩奖。闻轩奖又名中国汽车新闻与传播奖,凡是在中国正规新闻出版机构正式发表的作品皆可以参加中国汽车新闻奖评选,随着新媒体的兴起,2014年开始,自媒体也纳入征选范围。

汽车商业评论总编辑、汽场汽车APP联合创始人贾可

本届闻轩奖暨第八届中国汽车意见领袖论坛的主题为“浮与沉”,谈到为何制定这个主题时,汽车商业评论总编辑、汽场汽车APP联合创始人贾可表示这是因为在亿媒时代下,机会变得多了起来,大家都开始有些浮躁。

“我们希望能够通过自己的努力,给要沉下去的一个力量,给浮躁一点的下沉的力量。希望闻轩奖的评奖以及颁奖典礼给大家呼吸一点新鲜空气,给河流形成航标,给大家一点正能量。”

为鼓励中国汽车媒体人发挥新闻人精神,成为中国汽车业意见领袖,促进中国汽车产业健康发展,2012年,由《汽车商业评论》和《汽车消费报告》发起设立联合中国人民大学新闻学院、清华大学新闻研究中心、中国贸促会汽车分会等专业机构共同举办的中国汽车产业年度新闻贡献奖。

闻轩奖评审是由中国与传播研究机构、资深传媒人、第三方研究机构专家学者组成。秉承独立、客观和专业的原则,进行反复筛选,共有45篇媒体稿件和18家企业的自媒体传播稿件入围,最终将针对获奖的媒体及企业分别设置不同的奖项。

至此,2017第六届闻轩奖正式出炉。

2018闻轩奖-中国汽车新闻奖

企业类优秀报道奖:

陈亮 《退步的比亚迪

鲍彬斌《广州圈地再添迷雾 贾跃亭面临2019年7月生死线》

市场类优秀报道奖:

王孟儒《关税降低后 终端价格市场调查》系列

王鹏宇《8000名电动车主大调查:超三成用户后悔了!》

调查类优秀报道奖:

李皙寅《浦东回应滚针工厂关停致300万辆汽车减产:9个月前已通知》

刘冀然《十六万结婚过后、非法京牌交易“行情看涨”》。

产业类优秀报道奖:

宫超《新汽车革命时代》

张新颖《何处不战场!冷看2017年车企综艺营销大PK》

优秀评论奖:

黄少华《与青主商榷、对刚出生的新势力判死刑未免为喂食为时过早》

优秀专题奖:

李晓红、牛建峰、李硕《谁上榜 315特别策划系列报道》

2018闻轩奖-中国汽车企业传播奖

北京汽车集团有限公司

北京现代汽车有限公司

东风汽车集团有限公司

东风日产乘用车公司

零跑汽车

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司

上海汽车集团股份有限公司乘用车公司

广州小鹏汽车科技有限公司

一汽-大众奥迪

此次活动举办地——未来媒体实验室是清华大学刚刚建成不久的实验室,这也是面对不断变化的媒介环境,清华大学希望在环境中寻找自身发展机会的一次尝试。

清华大学新闻与传播学院副院长杭敏

清华大学新闻与传播学院副院长杭敏也亲临现场并发言表示,“快速变化的媒介环境之下,很多媒体人与汽车传播难免在浮躁与沉淀中迷失,这是新旧媒体面临的沉重议题。而清华大学新闻传播学院作为教育机构,在面对不断变化的媒介环境时,也希望在环境中寻找自身发展机会。”

中国资深汽车评论家、中国汽车流通协会专家、闻轩奖评委孙勇

中国资深汽车评论家、中国汽车流通协会专家、闻轩奖评委孙勇发表了主题演讲《做移动互联时代的码字工匠》。他表示:“在浮躁的时候如何成为一个有价值的码字工匠主要要做到:一定、两扩、三勤。

其中,一定,是精准定位,作为记者、写东西的人要根据自身的优势及客户群确定定位。两扩,则是要扩大朋友圈、扩大知识面。三勤,是勤能补拙,笨鸟先飞。

在他看来,做汽车新闻报道的人想成为一个有价值的人,就得反复地练习,“没有捷径可走,即使亿媒时代也没有捷径可走”。

从左到右依次为孙勇、叶匡政、陈亮、朱学东、贾可

在2018闻轩奖圆桌讨论环节上,嘉宾们针对“‘亿媒时代’下如何不让自己沉没”话题,分享的个人经验。

“我每个月会写超过4万字,读5-8本书,每天抄三首诗。”——中国资深媒体人朱学东

“刚出道的时候,我每天至少会写一首诗,无论写不写得出来、好坏与否都会写一首,强迫自己写。”——著名诗人、学者、文化批评家叶匡政

“100%的人都是需要辛勤的劳作和付出,包括1%的天才在内”。——中国汽车流通协会专家、资深汽车评论家孙勇

独立是不依附于很多势力的独立报道。独到,是自己对行业的见识。独家,不要是简单的独家,希望拿到真正对产业(公司)有影响的报道。——《财经》杂志记者陈亮

“现场就是竞争力,可能看起来很单调,但真正的现场是深入到更加深入的地方。——汽车商业评论总编辑、汽场汽车APP联合创始人贾可

互联网的发展,确实给媒体带来很大变化,特别是移动互联网的发展形成自媒体。自媒体诞生后,对官办媒体的冲击很大。创作的内容和传播的方式上都有巨大的改变,这是现在面临的状态。”

更多原创热点汽车资讯可关注58车微信号:wubache

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐