切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

探岳穿越4300米香格里拉,途观L:“既生瑜,何生亮。”

2018年10月23日 14:02:59
分享到:
来源:大众侃车

文:大众侃车/加超

我曾天真的以为,云贵高原、青藏高原这类恶劣天气混着严苛路况的地域根本就不是一辆城市SUV的生存环境,随便驾驶一辆陆巡、山猫出现在这些地方才算是和谐的画面。然而,我将驾驶一汽大众-探岳完成海拔4300米的翻山穿越,惊险、刺激又充满了期待。

null


null


澄清是一个事实:我对于如何写好一篇大众汽车的稿件着实不太擅长,或者说仅有的那点文采早在那些搭配二代EA888动力的车型上消耗殆尽了,以至于相当长的一段时间里,我只能是用刻板的赘述敷衍了事。毕竟对于家族化的外观内饰,谁都会词穷。200匹马力、280牛·米的TSI+DSG更是到了妇孺皆知的地步。当然,也有例外,比如试驾我最喜欢的途锐的时候;再比如就是这辆一汽大众-探岳。

null


如果不是有那么多期待和好奇,我想我绝不会冒险陪一辆不带大梁和后桥锁的SUV跑到香格里拉去爬大山,更不会去挑战4300米的海拔,这儿比之前去玉龙雪山试驾路虎高了1000多米。

不是试驾,是穿越!

null


这辆和途观L同样诞生自MQB-A2平台的探岳在这场穿越旅程中给了我太多惊喜,对,是一次穿越!而非普普通通的试驾。

null


从海拔3200米的酒店出发,仅用不到20公里的省道就速降到海拔2000米,这一路是极其糟糕的G214省道,透过前风挡玻璃,你会感慨这真是一条“马路”啊, “人间路不平,到处都是坑”形容这里一点不为过,这句是我说的。但是从底盘传上来的,却是经过精雕细琢的细腻,再加上早早开启的座椅加热,感觉似乎是眼睛欺骗了我,哪里有坑?哪里颠?并没有。就连同车的媒体老师也感叹到“这辆车好软啊”。

null


的确,作为一辆日产奇骏车主,我总是喜欢到处去炫耀大沙发座椅,那是因为硬邦邦的避振实在是颠的我不知所言,窃以为,在相当长的一段时间里我都觉得这个级别的SUV差不多都应该是这样的表现,用以配合硬朗的外观和所谓的运动风格。殊不知,那些真正翻山越岭的SUV都有着超长的悬挂行程用来面对极端的路况,再者我觉得SUV和运动根本沾不上边儿。

null


所以当这辆探岳能表现如此舒服的公路感受时,我是丝毫没有抱怨的,SUV本该如此,这种久违了的感觉在一台纯正的欧系SUV身上找到,着实也是一种意外。“懂国人,还得是大众”绝对不是空谈,就连四种驾驶模式下的转向助力都可以配合舒适的悬挂调校做到无缝连接,这种整体感来的是那么自然。

没见过这样的“城市”SUV

null


驶下勉强可以称之为铺装道路的G214,终于迎来了这场穿越的高潮部分-非铺装路段和大越野路段。这是一条临时运送木材的翻山路,平时不会有车辆开到这里,高德导航里完全没有这条路径,据教练说,这条道当时就是开着探岳“探”出来的一条路。大概不到40公里的路,直接从海拔2000米干到4300米,这是我内心恐惧的,对于肺活量6000ml的我来说,高反是逃不掉的。

null


这台第三代EA888同样表现出了一定的高反现象,162Kw/350Nm的峰值扭矩在不断攀升的海拔面前逐渐开始显现出动力的延迟,但这个延迟差不多相当于某些品牌在平原地区的表现了,所以在这个特定环境,我没法给它下一个准确的定论,具体大家可以参考这张海拔、气压的对照图。

null


所以会有一个非常奇怪的现象发生,当你需要动力的时候,变速箱尽职尽责的给你连降两挡后,动力没有及时跟上,此时全开的节气门已经在大口大口的进气了,动力没能及时跟上的原因参照上面那张图中的空气密度和含氧量。So,别把锅甩给这套TSI+DSG,何况还是目前大众家族旗舰级的DQ500的变速箱。

null


很庆幸的是,这辆探岳把公路上的舒适感很好的带到了非铺装路面上,弹簧充分的吸收了来自碎石路面的振动,避振释放的也恰到好处,甚至给了我一种硬派SUV的行驶假象,当然,这一并消除了我之前对于使用原厂车轮走烂路的顾虑,毕竟我驾驶的这辆顶配探岳装备了235/50 R19的车轮,搭配的还是偏公路的邓禄普。

null


真正考验这辆探岳的或许是在大越野路段的炮弹坑、交叉轴以及相当多低附着力路段,综合来看,这些路段并不是变态级的越野测试,但是对车辆四驱系统的反应速度、力度和锁止率又有一定要求,探岳上面的4MOTION系统搭载了博格华纳第五代电控多片离合器式中央差速器,常规状态下具备90%以上的前轮动力分配,极端情况又能实现100%后轮动力分配。

null


由于前几批试驾媒体的狠造,原本不堪的越野路段难度陡增,对于“素车”状态的探岳来讲,我多少有些信心不足,哪怕它随便换一套AT胎也会让我踏实不少,然而并没有。所有希望都寄托给4MOTION和Active Control多路况驾驶模式选择系统了,缓慢的把探岳开到带坡的炮弹坑前,别问为什么缓慢,因为锋利的碎石真的不允许开太快。好的一点是,速度相对低一些可以更清晰的感知车轮的打滑和限滑的过程,尽管探岳没留给我太多时间,坐在车里能明显感觉到四驱系统对空转的车轮有力的制动,随后是车身向前的闯动,这样的过程在几公里的大越野路段频繁出现,不怠慢的四驱总算让悬着心落了地。

null


再次开回铺装路面,意犹未尽,将全液晶仪表里的行驶信息调出来,10.4L/100km的平均油耗,全程高海拔和非铺装路段穿越的路况,这样的油耗无可挑剔。同时,综合这辆探岳的动态表现,它算得上是我拥有奇骏3年的时间里为数不多能让我后悔的同级别SUV了。

一点点篇幅说外观&内饰

null


探岳颠覆了我这么多年对大众刻板的认知,自新一代CC开始,大众的设计终于又回归到可以大写特写的时代。从探岳身上,开眼角全LED大灯和蜂窝链式进气格栅连为一体,探歌上面颇具辨识度的“酒窝”日间行车灯也出现在探岳上面,兼具转向灯功能,无论白天、夜间都有不错的辨识度。

null


腰线自前轮拱贯穿至后轮拱,整体位于门把手下方的位置,勾勒出肌肉感的同时拉低了视觉的重心,4MOTION标识被镶嵌在翼子板位置。车顶溜背式的镀铬装饰条未来会是一汽大众SUV车型的标志素。车尾布局清晰的LED尾灯和流水转向灯是亮点,把排气隐藏起来的作法显得有些保守了,我还是喜欢外露。

null

内饰的颠覆之处在于中控台的设计,液晶仪表和10.1寸大屏统统放置到顶端,便于信息读取,这是和以往的出风口在顶端的大众完全不一样的设计。配置亮点在于支持L2级别的自动驾驶,融合TJA系统,在拥堵的市区完全可以解放双手双脚了。

null


最重要的空间表现放在最后,四个字:不必担心!短悬长轴的设定让仅有4598mm的探岳仅比途观L在轴距上短了60mm,大概不到一部iPhone的长度,具体大家可以参考途观L的空间表现,五座状态下506L的行李箱容积参照途观L的495L还有小幅的超越。

总结:对于现在还在考虑购入一辆SUV的人群来讲,他们是幸福的,因为选择真的太多了。同时,几年的SUV红海也让人们慢慢的从“视野好、空间大”的初级SUV认知上升到了“底盘结构、四驱形态”的专业领域。探岳身上强大的越野属性非常切合当下人们对于SUV车型的消费升级,强大的四驱表现加之全路况的舒适度为那些正在纠结SUV功能取向的消费者提供了不失为完美的解决方案。除了本次试驾中出现的普通+R-line两版车型,未来还将推出COUPE和PHEV版本,逐步壮大探岳家族规模。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐