切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e6

超低价好车团购

尼泊尔总理“站台”比亚迪 中国客车再显国际范儿 | 中国汽车报

2018年10月26日 20:13:58
分享到:
来源:中国汽车报

当地时间10月23日,比亚迪在尼泊尔首都加德满都向文化旅游与民航部交付尼泊尔首批纯电动巴士C6。这批巴士将在深受空气污染的释迦牟尼佛诞生地蓝毗尼地区运营,此次交付的5辆纯电动C6,意味着尼泊尔历史上首个纯电动巴士车队将正式开启运营。

交付仪式现场,尼泊尔总理奥利无比坚定地说道:“今天,是尼泊尔与全球电动车先进技术历史性链接的一刻,到2020年,全国至少20%的车辆将是电动车。”

汽车电动化成为尼泊尔的迫切愿望

尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境,徒步旅游和登山业发达。旅游业正是尼泊尔的支柱产业,产值约占国民生产总值的29%。但是,因为尼泊尔空气污染严重,首都加德满都已被列入世界十大污染城市。高龄车辆的尾气排放成为空气污染加剧的主要原因之一,汽车电动化成为尼泊尔的迫切愿望。

为留住蓝天白云,并不富裕的尼泊尔坚定选择发展电动车,保护环境资源。据了解,此次交付车辆的使用地蓝毗尼Lumpinī,是释迦牟尼佛的诞生地。空气污染严重,恐影响当地旅游业。这对当地人文景观造成强烈冲击,威胁着蓝毗尼世界文化遗产的保存。使用纯电动巴士作为旅游公交路线运营车辆,既带来更舒适的乘坐体验,还能保护旅游环境资源,守护世界屋脊下的“净土”。

这或许就是尼泊尔电动化革命最生动的注脚,正如尼泊尔总理府给比亚迪董事长兼总裁王传福写信那样:

发展可替代能源是未来公共交通的方向。在此领域,比亚迪新能源汽车科技及其在世界范围内所获得的赞誉和成绩,给总理先生留下了深刻的印象。总理先生和尼泊尔政府对发展尼泊尔各地的无污染城市建设充满了热情。总理先生很感谢比亚迪提出的电动车解决方案,中国目前的电动车发展让他对尼泊尔发展电动车充满信心。我们想更多地了解改革公共交通系统的可能性,并研究在加德满都等城市的公共交通系统实施可替代燃料技术(纯电动汽车)方案。”总统身体力行带头使用比亚迪电动车

说起比亚迪与尼泊尔的渊源,还得从2015年说起。记者了解到,比亚迪于2015年正式进驻尼泊尔市场,并受到奥利总理的接见,奠定了比亚迪在尼泊尔发展电动车的基础;2016年8月,尼泊尔公司Cimex与比亚迪正式确定合作关系,并于同月下达尼泊尔市场首批e6订单;2017年,比亚迪中标尼泊尔迄今最大的电动车招标项目——5辆电动巴士(比亚迪C6)和11辆乘用车(比亚迪T3);2018年7月,比迪亚•德维•班达里总统亲自出马,带头使用电动车,指定比亚迪e6为其座驾。

在交车仪式的前一天,尼泊尔总统还特意在总统官邸接见了比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮,她表示,自己是比亚迪的代言人,希望在不久的将来把整个总统府的车队、把加德满都谷地的1000多辆出租车以及全部校车都可以替换成电动车。在总统的带领下,目前,包括尼泊尔能源部长、尼泊尔电力局局长、国家计划委员会副主席等高级政府官员都将比亚迪e6选为座驾,用实际行动表明尼泊尔政府高度支持电动汽车发展。此外,今年10月,比亚迪e6入选为第三省(尼泊尔一个省的名字)首席部长用车。

比亚迪e6时尚大气,乘坐平稳、舒适,它在高速行驶的稳定性能非常好。现在,尼泊尔正逐步迈进电动汽车领域,比亚迪公司用电动汽车及其核心技术帮助尼泊尔在汽车电动化发展的初期阶段获得了良好的开始。” 尼泊尔总统办公室如此评价。尼泊尔电动化革命拉开了序幕

据了解,尼泊尔境内尚未发现石油、天然气和煤储备,能源极度匮乏,基本依赖进口。尼泊尔曾一度因为油荒,造成交通系统瘫痪。减少对石油资源的依赖成为尼泊尔能源安全的重要举措。

能源匮乏加深了尼泊尔对柴火的依赖,燃料烟气及汽车尾气的排放等加剧了空气污染,尼泊尔空气质量日益恶化。据世界数据网站Numbeo公布的2017年中期污染指数报告显示,尼泊尔首都加德满都污染指数居全球第五。

深受能源危机之苦,又陷入空气污染困局的尼泊尔政府,急切地需要开发新能源,并发展电动汽车产业。通过使用电动汽车,尼泊尔不仅将利用剩余电力能源,同时还能通过减少石油产品的进口来减少贸易逆差,且将节省的资金用于发展经济。电动汽车是尼泊尔汽车工业的未来,这极可能让尼泊尔从能源危机转向能源盈余,从而保证国家能源安全。

为此,尼泊尔出台了一系列政策来加快发展电动汽车的步伐。其中,尼泊尔电力局和Cimex已在加德满都地区安装了少量充电站,并计划在全国范围内安装更多的充电站;尼泊尔鼓励运输公司在城市公共交通系统进行绿色升级开始,将柴油公交车逐步转换为电动公交车;并且尼泊尔卫生部前部长Gagan Thapa提议到2027年禁止在加德满都山谷出售燃油车,随后到2031年在全国范围内禁止销售燃油车......

对于曾经看似最不可能发展电动汽车的地方,如今零排放的C6巴士车队也将正式运营,为尼泊尔电动化革命拉开了序幕。刘学亮表示:“看着尼泊尔迈出这艰难且坚定的历史性一步,我们希望在不远的将来,经过双方的努力,让尼泊尔发展绿色交通的愿望得到百分百的实现。”

迄今为止,45,000辆比亚迪的电动汽车正在服务于世界上50个国家和地区的近300个城市。如果每一天、一辆纯电动汽车的运营里程平均为250公里的话,BYD的电动巴士每一天累计运行里程将超过1,000万公里,节省燃油约为450万升,减排二氧化碳约为11,800吨。这些数据不仅说明了公共交通电动化的时代已经开始!更是比亚迪用行动赋予了对地球的忠诚回报。

文:姚会法   编辑:蔺天子

爆料热线:

010-56002742;qcb010@163.com

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看